• Ямал – территория строителей: для северян возвели уже более 30 тысяч квадратов жилья

    11.08.2019 11:50:00

    Ямал – территория строителей: для северян возвели уже более 30 тысяч квадратов жилья Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Строители Ямала 11 августа отмечают профессиональный праздник и делами рассказывают о трудовых успехах. Их стараниями сотни семей северян с начала года обрели новые крыши над головой.

    За первое полугодие в округе построили и ввели в эксплуатацию свыше 30 тысяч кв. м жилья. 

    Лидерами жилищного строительства стали Новый Уренгой и Пуровский район. Например, в газовой столице округа общая площадь отстроенных домов превысила 8,5 тысяч кв. м, а квартирами обзавелась 181 семья. В Пуровском районе возвели более 8,4 тысяч квадратов жилья, где уже отпраздновали новоселье 104 семьи. При этом в Салехарде за прошедшие полгода построили 27 частных домов. По этому показателю окружная столица – лидер. 

    – На Ямале это особенный праздник, так как Ямал – территория строителей, – подчеркнул в приветствии на торжественном приеме в правительстве округа губернатор округа Дмитрий Артюхов. – Всего того, что нас сейчас окружает еще несколько десятилетий назад не было. Это создано руками архитекторов, проектировщиков и миллионами других талантливых специалистов отрасли, которые посвятили жизнь этой благородной профессии. У нас множество героических страниц Ямала позади, но не менее героические страницы нам предстоит «сделать» в будущем. Президент России поставил перед нами очень много важных задач, которые мы должны выполнить в ближайшие годы. В первую очередь – строительство жилья, детских садов, школ, спортивных центров. Все то, что ждут наши жители, и что должно быть построено качественно, в срок и с любовью. Не сомневаюсь, с таким коллективом мы справимся с любыми задачами.

    К 2025 году на Ямале будет построено почти 60 школ и детских садов, более 60 различных спортивных объектов – от модульных спорткомплексов до «Ямал-Арены» в Салехарде. Кроме того, в округе развивается транспортная и дорожная инфраструктура: строится мост через реку Пур, начинается модернизация аэропорта в Новом Уренгое.

    В честь праздника глава региона вручил благодарности и от Минстроя РФ и губернатора ЯНАО наиболее отличившимся представителям отрасли. В списке – больше десяти фамилий.

    – В Ноябрьске и Муравленко, где моя зона ответственности, при поддержке правительства округа, возводится много социально значимых объектов. Я думаю, что эти проекты делают более комфортной жизнь северян в поселках и городах, – заместитель начальника управления осуществления надзора по Ноябрьску и Муравленко службы Госстройнадзора ЯНАО Жан Акинин, получивший благодарность Минстроя.

    А одна из награжденных – заместитель начальника департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Салехарда Александра Захарова, удостоилась почетного звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления в ЯНАО».

    Еще одним поздравлением стало выступление известного певца Игоря Корнилова. «А мы строители Ямала… Строители земного чуда!»… . Слова из его песни подхватили многие собравшиеся в зале.

    Добавим, что в этом году также планируется ликвидировать более 52 тысяч кв. м ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры обретут 1 299 ямальских семей. На эти цели из окружного бюджета выделено 5 млрд рублей.

    Всего же за последние восемь лет на Ямале введено более 2 млн кв. м жилья.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...