...°C

16+
  • Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности бензина

    11.02.2019 09:07:00

    Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности бензина Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На среднюю зарплату в ЯНАО можно купить более двух тысяч литров АИ-92. Что помимо размера заработков сказалось на цифре?

    Очередное исследование, основанное на данных Росстата, опубликовало РИА Рейтинг. Эксперты подсчитали, сколько могут купить бензина марки АИ-92 жители регионов на среднемесячную зарплату.

    Для подсчетов брали среднюю зарплату за вычетом НДФЛ с декабря 2017 по ноябрь 2018, которую разделили на региональную цену бензина. Последнюю взяли по данным на середину января этого года.

    В итоге первую строчку рейтинга возглавил Ямал. Здесь, по подсчетам экспертов, на среднюю зарплату можно купить 2006 литров АИ-92. На втором месте оказалась Москва. Жители столицы могут позволить себе 1 699 литров. Замкнул тройку Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 1588 литров.

    Приобрести более тысячи литров могут жители еще в десяти регионах. Это Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, ХМАО, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

    Самая низкая доступность топлива отмечена в республиках Северного Кавказа. В Дагестане на среднюю зарплату можно купить только 483 литра, в Карачаево-Черкесии – 508, в Кабардино-Балкарии – 517.

    Эксперты отмечают, что разброс цен на топливо в регионах очень высок. От 42,52 рубля за литр в Ингушетии до 59 рублей на Чукотке. Самый дорогой от 55,68 до 47,63 рубля в Магаданской области, Якутии, на Камчатке, в Ненецком автономном округе и Сахалинской области. Здесь на цене сказывается труднодоступность и завоз жизненно важных товаров в теплое время года.

    При этом Ямал в число дорогих регионов не попал. Это объясняется тем, что в округе действуют сдерживающие меры роста стоимости топлива. Напомним, что для большинства муниципалитетов, как для территорий Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов, введена предельная торговая надбавка не нефтепродукты – в 10%. Исключение – Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Муравленко.

    Окружные структуры еженедельно мониторят ситуацию на рынке и предоставляют данные в антимонопольную службу. Управление УФАС России по ЯНАО на основе данных компаний и муниципалитетов анализирует цены ежедневно. По данным ведомства, рост в январе незначительный – от 0,2 до 2,8%. При этом как показывают проверки, ямальские АЗС не гонятся за сверхприбылью и добавляют к цене закупа 3-9%.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    «Красный Север» выяснил, где на Ямале заправляться дороже, и как оценивают ситуацию в антимонопольной службе

    Подготовила Екатерина Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика