ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав

  • Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности бензина

    11.02.2019 11:07:00

    Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности бензина Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На среднюю зарплату в ЯНАО можно купить более двух тысяч литров АИ-92. Что помимо размера заработков сказалось на цифре?

    Очередное исследование, основанное на данных Росстата, опубликовало РИА Рейтинг. Эксперты подсчитали, сколько могут купить бензина марки АИ-92 жители регионов на среднемесячную зарплату.

    Для подсчетов брали среднюю зарплату за вычетом НДФЛ с декабря 2017 по ноябрь 2018, которую разделили на региональную цену бензина. Последнюю взяли по данным на середину января этого года.

    В итоге первую строчку рейтинга возглавил Ямал. Здесь, по подсчетам экспертов, на среднюю зарплату можно купить 2006 литров АИ-92. На втором месте оказалась Москва. Жители столицы могут позволить себе 1 699 литров. Замкнул тройку Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 1588 литров.

    Приобрести более тысячи литров могут жители еще в десяти регионах. Это Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, ХМАО, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

    Самая низкая доступность топлива отмечена в республиках Северного Кавказа. В Дагестане на среднюю зарплату можно купить только 483 литра, в Карачаево-Черкесии – 508, в Кабардино-Балкарии – 517.

    Эксперты отмечают, что разброс цен на топливо в регионах очень высок. От 42,52 рубля за литр в Ингушетии до 59 рублей на Чукотке. Самый дорогой от 55,68 до 47,63 рубля в Магаданской области, Якутии, на Камчатке, в Ненецком автономном округе и Сахалинской области. Здесь на цене сказывается труднодоступность и завоз жизненно важных товаров в теплое время года.

    При этом Ямал в число дорогих регионов не попал. Это объясняется тем, что в округе действуют сдерживающие меры роста стоимости топлива. Напомним, что для большинства муниципалитетов, как для территорий Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов, введена предельная торговая надбавка не нефтепродукты – в 10%. Исключение – Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Муравленко.

    Окружные структуры еженедельно мониторят ситуацию на рынке и предоставляют данные в антимонопольную службу. Управление УФАС России по ЯНАО на основе данных компаний и муниципалитетов анализирует цены ежедневно. По данным ведомства, рост в январе незначительный – от 0,2 до 2,8%. При этом как показывают проверки, ямальские АЗС не гонятся за сверхприбылью и добавляют к цене закупа 3-9%.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    «Красный Север» выяснил, где на Ямале заправляться дороже, и как оценивают ситуацию в антимонопольной службе

    Подготовила Екатерина Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...