-13...-15°C

16+
  • Ямал всерьёз взялся за плуг

    18.09.2013 08:49:09

    Ямал всерьёз взялся за плуг

    Шурышкарский район обеспечил себя сеном и сделал ставку на картофелеводство. В воскресенье, 15 сентября, на центральной площади села Мужи состоялась первая Обская сельскохозяйственная ярмарка, собравшая представителей отрасли со всего округа.

    Побывавшие здесь воочию убедились, как реализуются в округе программы продовольственной безопасности.

     

    14 ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ

     

    Как отмечают в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, Ямал имеет весьма успешный опыт создания современной базы переработки, стимулирования производства качественной продукции, соответствующей требованиям всёвозрастающей конкуренции. Глава ведомства Вячеслав Кучеренко говорит, что сейчас идет активный поиск новых подходов и возможностей развития отрасли, прежде всего, за счет инноваций и создания территориальных кластеров для развития арктических сельских территорий.

    – Государственная поддержка реализуется по 14 направлениям, – сообщил он. – Впервые в текущем году выделены субсидии на развитие новой отрасли растениеводства – картофелеводства и овощеводства.

    В управление экономики администрации Шурышкарского района подали заявки 32 участника. В их числе индивидуальные предприниматели, Горковская специальная (коррекционная) школа-интернат, районные сельскохозяйственные предприятия, жители поселений Мужевское, Лопхаринское, Шурышкарское, Горковское и представители крестьянско-фермерских хозяйств.

    Вместе с ними свою продукцию представили организации и предприятия городов Салехард и Губкинский, а также Надымского, Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Ямальского и Тазовского районов.

     

    ВЫБИРАЙ – ПОКУПАЙ

     

    Глаза разбегались от обилия вкусностей. Украшенные цветами и лентами, ярмарочные прилавки с улыбающимися продавцами манили к себе. Как говорится, подходи – выбирай, что душе угодно, всего навалом: рыбная и мясная продукция, сувениры и «молочка», свежие овощи, творения кулинаров и кондитеров, дикоросы, изделия из меха. И самое главное, что всё изобилие свое, доморощенное.

    – Мы специально оборудовали два больших загона, – рассказывает заместитель главы администрации Шурышкарского района, начальник управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Сергей Петров. – Один для крупнорогатого скота и свиней, а второй для домашней птицы. Между ними красиво поставили сено, выращенное на наших полях.

    Кстати, первый урожай шурышкарского сена в 200 тонн закрыл практически всю потребность района в этом виде кормов. По словам собеседника, в следующем году они намерены получить хотя бы в два раза больше. И тогда уже хватит не только себе, но и хозяйствам Ямальского района. Где, как известно, трава не растет, а молочные стада тоже есть.

     

    ГОД НАЗАД НЕ МОГЛИ НАЙТИ ПЛУГ…

     

    Что касается картофеля, то сбор его начнется с 28 сентября. Напомним, под эту культуру шурышкарцы отвели больше всего в округе, 20 гектаров пахотных земель.

    Как уверяют в сельхозуправлении, картофелеводство отныне станет ведущим направлением. На следующий год решено подготовить дополнительный участок в 10 гектаров, а там уж как пойдет.

    – Сейчас наши хозяйства думают, как фасовать клубни. Обычные 50-килограммовые мешки не всем удобны, поэтому намерены применять другую тару. А еще хотим открыть перерабатывающий цех. Производить крахмал и чипсы, – отмечает Сергей Петров.

    Экономическое рыночное влияние местных продуктов очевидно. Так, одна из школ района собиралась приобрести картофель на зиму «со стороны» по цене 110 рублей за килограмм. Местные хозяйства сделали свое предложение: 33 рубля. Вот она, реальная выгода!

    Заместитель главы муниципалитета рад серьезной помощи, которую оказал округ в лице Фонда развития Ямала, закупив новую сельхозтехнику.

    – Еще год назад на окружном совещании АПК мы жаловались, что не можем найти даже плуг, чтобы вспахать землю. А сейчас всё изменилось. Пришли новые тракторы с многофункциональными насадками, культиваторы. Только не ленись – работай.

     

    ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

     

    Будучи в Мужах, губернатор Ямала также осмотрел значимые для села объекты, среди них строящиеся детский сад и электростанцию.

    – Наши территории обладают огромным потенциалом для развития агропромышленного комплекса, – говоря об итогах первой ярмарки-выставки, подчеркнул Дмитрий Кобылкин, – первая Обская сельскохозяйственная ярмарка это доказала. Возможности у отрасли очень хорошие, и мы будем их реализовывать.

     

    КСТАТИ. По итогам прошлого года удельный вес картофеля, овощных культур и дикоросов в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции составил 14 процентов.

    За первые шесть месяцев годовой план производства выполнен на 89,7 процента.

    Посевные площади картофеля увеличены в нынешнем году практически на треть и составляют 35 гектаров.

     

    СПРАВКА «КС». За три года объем окружного финансирования АПК Ямала увеличился на семь процентов.

    При этом федеральное софинансирование, в том числе по программе поддержки оленеводства, за последние два года сократилось в 2,3 раза.

    Объем инвестиций в отрасль в 2013 году вырос на 10,3 процента, а общая сумма средств, которые Ямал направил на развитие агропромышленного комплекса, превысила 1,5 миллиарда рублей, из которых только 5,6 процента – федеральные средства.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика