ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямал встретил Олимпийский огонь

    05.11.2013 08:10:56

    Ямал встретил Олимпийский огонь

    Вчера, 4 ноября, в Салехарде прошла Эстафета Олимпийского огня.

    Ямал стал 23-м субъектом России и первым среди субъектов УрФО, на территории которого прошла Эстафета.

    К ямальскому этапу Эстафеты подключились 120 факелоносцев. Среди тех, кто получил почетное право нести Олимпийский факел, были заслуженные спортсмены и тренеры, учащиеся и артисты, преподаватели и электромонтеры, инженеры и дворники, врачи и художники…

    По улицам Салехарда Олимпийский огонь пронесли 60 факелоносцев, также, как и в Новом Уренгое.

     

    Среди тех, кто удостоился пронести факел по Салехарду, были заслуженный тренер России Хамит Ахатов, многодетный отец Николай Колесник, в семье которого воспитывается 16 деток. А в Новом Уренгое в ряду факелоносцев были член Олимпийской сборной России, победитель летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Александр Соколов, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, мастер спорта России по зимнему полиатлону Александр Дубина.

    В Салехарде старт Эстафеты был дан в Обдорском остроге – это историческое место: там, где сейчас находится деревянный ансамбль, в 1595 году казаки заложили крепость, отсюда началась история древнего Обдорска-Салехарда и, по сути, история дальнейшего освоения арктических земель.

    Олимпийский огонь на Ямале пересек 66-ю параллель, ведь Салехард единственный в мире город, расположенный на широте Полярного круга. Кстати, от стелы, символизирующей Полярный круг, до паровоза времен 501-й стройки Олимпийский факел проехал на оленьей упряжке, вел которую врач Салехардской клинической больницы Леонид Куртямов.

    Кульминацией праздника в Салехарде стало зажжение Чаши в Ледовом дворце окружной столицы. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, который выполнил эту почетную обязанность, отметил: «Очень символично, что сегодня – в День народного единства – два ямальских города встречают Эстафету Олимпийского огня. Спорт не только развивает лучшие качества в людях, но и объединяет все человечество под вечными символами Олимпиады».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...