НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах

  • Ямал заставляет здания стать удобными для инвалидов

    25.07.2013 06:06:08

    Ямал заставляет здания стать удобными для инвалидов

    Когда архитектура сопротивляется, на помощь приходят интересные инженерные приспособления.

     

    Ямальские школы, больницы и здания культуры становятся более доступными для маломобильной категории граждан. Большинство соцобъектов обретают пандусы, а там, где нет возможности сделать «пристройку», приобретают скаломобили.

     

    Паспортизация социально значимых объектов в городах и районах округа, которые нуждались в переустройстве, закончилась. Первоочередными стали учебные и медицинские заведения, учреждения культуры и спорта, различные ведомства и службы. Всего в списке 908 объектов, из них 95 процентов частично адаптированы.

     

    ТРЕТИЙ ЭТАП В ПОЛОСКУ

     

    На проблемах доступности окружающей среды внимание общественности и властей сосредоточилось в Год равных возможностей – эта губернаторская инициатива распространилась на весь 2011 год, но с ним не закончилась. Тогда было решено начать повсеместную адаптацию объектов социальной инфраструктуры под нужды людей с ограниченными возможностями и организовать им помощь в обустройстве внутриквартирного пространства. Следом за пандусами открылся новый уровень улучшения жизни инвалидов – специальное оснащение уборных для колясочников и голосовые указатели.

     

    – Все мероприятия осуществляются за счет окружной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» и бюджетов муниципалитетов, – говорит заместитель директора департамента социальной защиты населения Любовь Мажорова. – В первую очередь здания приспосабливают для колясочников. Работа состоит из нескольких этапов. Оборудуются пандусы, сглаживаются пороги и возвышения. Для инвалидов по зрению хотим продублировать азбукой Брайля важные указатели и объявления на зданиях общего пользования. Такая практика уже существует, правда, пока не везде.

     

    Не только комфортным подъездом к зданиям планируется выразить уважение к особому человеку. На втором этапе реализации программы для слабовидящих лестница станет удобнее и гораздо безопаснее, когда на ее ступенях появятся яркие желтые полосы. Такой раскраской сегодня может похвастать не каждая поликлиника, что уж говорить об аудиоподсказках для страдающих нарушениями слуха… Их внедрят на третьем этапе.

     

    ШАГ ЗА ШАГОМ К ИДЕАЛУ

     

    Тем не менее уже сейчас на Ямале есть полностью приспособленные для особых категорий людей объекты.

     

    В минувшую пятницу окружной Центр национальных культур продемонстрировал, как должно выглядеть современное здание, в котором доступ открыт всем. Само собой, встречает пандус, потом идет желтая разметка. Телевизор служит электронной афишей, а по необходимости превращается в аудиоинформатора. С прошлого года здесь оборудованы специальные уборные комнаты.

     

    Социальный апгрейд, выражаясь языком компьютерщиков, проходят некоторые объекты в Ноябрьске. Там для особенных детей адаптируются две школы, Дом культуры и Центр молодежного творчества.

     

    В Муравленко и Новом Уренгое проведены ремонтные работы в трех квартирах, где проживают инвалиды.

     

    В администрации Приуральского района и вовсе приобрели целый скаломобиль. Это специальная коляска, называемая иначе шаговым подъемником. Благодаря ему человек, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, легко заберется хоть на пятый этаж.

     

    СРЕДУ ПРОДОЛЖАТ УЛУЧШАТЬ

     

    Напомним, по запросам инвалидов округ приобретает в рамках программы индивидуальные технические средства, которые не входят в федеральный базовый перечень.

     

    Становится еще более доступной служба социального такси. В прошлом году она действовала в восьми муниципалитетах. За минувшее полугодие 2013 года добавились Шурышкарский район и Муравленко.

     

    По словам заместителя директора департамента социальной защиты, объем финансирования программы, действующей последний год, почти 130 миллионов рублей. С 2014 года (и до 2020) планируется запустить новый документ – «Доступная среда», сейчас он проходит процедуру согласования в департаменте экономики.

     

    Камиля ТОПАЛЛЕР

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25/07/2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...