ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром

  • Ямал заставляет здания стать удобными для инвалидов

    25.07.2013 04:06:08

    Ямал заставляет здания стать удобными для инвалидов

    Когда архитектура сопротивляется, на помощь приходят интересные инженерные приспособления.

     

    Ямальские школы, больницы и здания культуры становятся более доступными для маломобильной категории граждан. Большинство соцобъектов обретают пандусы, а там, где нет возможности сделать «пристройку», приобретают скаломобили.

     

    Паспортизация социально значимых объектов в городах и районах округа, которые нуждались в переустройстве, закончилась. Первоочередными стали учебные и медицинские заведения, учреждения культуры и спорта, различные ведомства и службы. Всего в списке 908 объектов, из них 95 процентов частично адаптированы.

     

    ТРЕТИЙ ЭТАП В ПОЛОСКУ

     

    На проблемах доступности окружающей среды внимание общественности и властей сосредоточилось в Год равных возможностей – эта губернаторская инициатива распространилась на весь 2011 год, но с ним не закончилась. Тогда было решено начать повсеместную адаптацию объектов социальной инфраструктуры под нужды людей с ограниченными возможностями и организовать им помощь в обустройстве внутриквартирного пространства. Следом за пандусами открылся новый уровень улучшения жизни инвалидов – специальное оснащение уборных для колясочников и голосовые указатели.

     

    – Все мероприятия осуществляются за счет окружной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» и бюджетов муниципалитетов, – говорит заместитель директора департамента социальной защиты населения Любовь Мажорова. – В первую очередь здания приспосабливают для колясочников. Работа состоит из нескольких этапов. Оборудуются пандусы, сглаживаются пороги и возвышения. Для инвалидов по зрению хотим продублировать азбукой Брайля важные указатели и объявления на зданиях общего пользования. Такая практика уже существует, правда, пока не везде.

     

    Не только комфортным подъездом к зданиям планируется выразить уважение к особому человеку. На втором этапе реализации программы для слабовидящих лестница станет удобнее и гораздо безопаснее, когда на ее ступенях появятся яркие желтые полосы. Такой раскраской сегодня может похвастать не каждая поликлиника, что уж говорить об аудиоподсказках для страдающих нарушениями слуха… Их внедрят на третьем этапе.

     

    ШАГ ЗА ШАГОМ К ИДЕАЛУ

     

    Тем не менее уже сейчас на Ямале есть полностью приспособленные для особых категорий людей объекты.

     

    В минувшую пятницу окружной Центр национальных культур продемонстрировал, как должно выглядеть современное здание, в котором доступ открыт всем. Само собой, встречает пандус, потом идет желтая разметка. Телевизор служит электронной афишей, а по необходимости превращается в аудиоинформатора. С прошлого года здесь оборудованы специальные уборные комнаты.

     

    Социальный апгрейд, выражаясь языком компьютерщиков, проходят некоторые объекты в Ноябрьске. Там для особенных детей адаптируются две школы, Дом культуры и Центр молодежного творчества.

     

    В Муравленко и Новом Уренгое проведены ремонтные работы в трех квартирах, где проживают инвалиды.

     

    В администрации Приуральского района и вовсе приобрели целый скаломобиль. Это специальная коляска, называемая иначе шаговым подъемником. Благодаря ему человек, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, легко заберется хоть на пятый этаж.

     

    СРЕДУ ПРОДОЛЖАТ УЛУЧШАТЬ

     

    Напомним, по запросам инвалидов округ приобретает в рамках программы индивидуальные технические средства, которые не входят в федеральный базовый перечень.

     

    Становится еще более доступной служба социального такси. В прошлом году она действовала в восьми муниципалитетах. За минувшее полугодие 2013 года добавились Шурышкарский район и Муравленко.

     

    По словам заместителя директора департамента социальной защиты, объем финансирования программы, действующей последний год, почти 130 миллионов рублей. С 2014 года (и до 2020) планируется запустить новый документ – «Доступная среда», сейчас он проходит процедуру согласования в департаменте экономики.

     

    Камиля ТОПАЛЛЕР

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25/07/2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...