ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор

  • Ямал ждёт переселенцев

    08.08.2012 06:00:05

    Ямал ждёт переселенцев

    В адрес Федеральной миграционной службы ЯНАО поступили три анкеты от соотечественников, проживающих за рубежом. Наши будущие земляки выразили желание жить и работать в Новом Уренгое.

     

     

    Нет сомнений, что это только начало. На Ямал охотно приедут россияне, живущие за рубежом и желающие вернуться на родину, выразил уверенность Александр Мажаров, заместитель губернатора округа, на заседании межведомственной комиссии по реализации окружной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

     

    Программа завершает свое действие, однако, слегка измененная, она возобновится со следующего года, уже бессрочно. Планируется, что до конца 2012 года на Ямал из-за границы приедут 34 человека, из них 14 – участники программы, остальные – члены их семей. Всего автономный округ готовится принять 89 семей, это почти триста человек. Им потребуется помощь в трудоустройстве, обеспечении жильем и местами в детских садах, оказании медицинской помощи.

     

    На сегодня в банке данных окружного департамента занятости населения насчитывается 9400 вакансий, сообщила Ольга Акинина, директор департамента. Директор департамента отметила, что кроме вакансий в сферах образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, которые, как предписано программой, займут переселенцы, требуется огромное количество рабочих рук в строительстве. За счет рабочих специальностей следует расширить программу, сделать ее более гибкой.

     

    На заседании говорили о создании миграционного центра, который возьмет под опеку соотечественников, чьи документы находятся в стадии оформления. До принятия гражданства может пройти от трех до шести месяцев. Центр призван помочь решить проблемы с жильем, трудоустройством, социальными выплатами переселенцам, которые уже приехали на Ямал, но гражданства и гарантий, предоставляемых государством, еще не имеют.

     

    Программа финансируется из федерального и окружного бюджетов. Основная организационная работа ложится на региональные власти.

     

    Справка «КС»


    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году. За время действия программы в Россию переехало более 60 тысяч человек. На сегодня она реализуется в 40 субъектах РФ. Переселение соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ предполагается в Губкинский, Новый Уренгой, Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы. О желании присоединиться к программе с 2013 года заявили Салехард, Надым, Тазовский и Приуральский районы.

     

    Ольга Сытник

    08.08.2012

     

     

     

      
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...