-9...-11°C

16+
  • Ямал ждёт переселенцев

    08.08.2012 04:00:05

    Ямал ждёт переселенцев

    В адрес Федеральной миграционной службы ЯНАО поступили три анкеты от соотечественников, проживающих за рубежом. Наши будущие земляки выразили желание жить и работать в Новом Уренгое.

     

     

    Нет сомнений, что это только начало. На Ямал охотно приедут россияне, живущие за рубежом и желающие вернуться на родину, выразил уверенность Александр Мажаров, заместитель губернатора округа, на заседании межведомственной комиссии по реализации окружной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

     

    Программа завершает свое действие, однако, слегка измененная, она возобновится со следующего года, уже бессрочно. Планируется, что до конца 2012 года на Ямал из-за границы приедут 34 человека, из них 14 – участники программы, остальные – члены их семей. Всего автономный округ готовится принять 89 семей, это почти триста человек. Им потребуется помощь в трудоустройстве, обеспечении жильем и местами в детских садах, оказании медицинской помощи.

     

    На сегодня в банке данных окружного департамента занятости населения насчитывается 9400 вакансий, сообщила Ольга Акинина, директор департамента. Директор департамента отметила, что кроме вакансий в сферах образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, которые, как предписано программой, займут переселенцы, требуется огромное количество рабочих рук в строительстве. За счет рабочих специальностей следует расширить программу, сделать ее более гибкой.

     

    На заседании говорили о создании миграционного центра, который возьмет под опеку соотечественников, чьи документы находятся в стадии оформления. До принятия гражданства может пройти от трех до шести месяцев. Центр призван помочь решить проблемы с жильем, трудоустройством, социальными выплатами переселенцам, которые уже приехали на Ямал, но гражданства и гарантий, предоставляемых государством, еще не имеют.

     

    Программа финансируется из федерального и окружного бюджетов. Основная организационная работа ложится на региональные власти.

     

    Справка «КС»


    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году. За время действия программы в Россию переехало более 60 тысяч человек. На сегодня она реализуется в 40 субъектах РФ. Переселение соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ предполагается в Губкинский, Новый Уренгой, Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы. О желании присоединиться к программе с 2013 года заявили Салехард, Надым, Тазовский и Приуральский районы.

     

    Ольга Сытник

    08.08.2012

     

     

     

      
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика