ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ямалец построил уникальные аэросани, которые в несколько раз дешевле снегохода

    25.02.2019 18:09:00

    Ямалец построил уникальные аэросани, которые в несколько раз дешевле снегохода Скриншот с видеоролика Александра Сбитнева

    Ямальские «Илоны Маски» продолжают удивлять. На этот раз в Сети появились видео надымского инженера-любителя Александра Сбитнева, построившего аэросани, которые идут и по снегу, и по воде. 

    «Всем здравствуйте! Лесотундра. Надым. Крайний Север. 12 метров в секунду ветер дует. Поземка идет, ну а мы катаемся!» – так начинает один из видеороликов Александр. Затем он заводит мотор, забирается на своего «железного коня» – и мчит по тундре… Да так, что кочевники оборачиваются, дивясь чуду техники. 

    По словам Александра, на постройку саней у него ушел месяц. Мастерил под конкретную цель – «летать» по выходным на рыбалку и охоту.

    – Аэросани – отличная и недорогая альтернатива снегоходам, – говорит надымчанин. – На них я потратил около 50 тысяч, самая дорогая деталь – двигатель, отдал за него 16 тысяч. Винт сделал на заказ мастер из Омской области. Каркас я сварил из обычной профильной трубы. Летают только так! Скорость можно развить до 70 км в час.

    Самодельные аэросани идут даже по воде. В прошлом году наш герой смастерил летний вариант лыж: укрепил их плотным пенопластом и подшил пластиком. Благодаря такой нехитрой конструкции супер-сани не тонут, тест-драйв на реке прошли успешно.

    сани2.jpg

    – Люди положительно реагируют на сани. Ненцы, которые заезжие, чуть ли не вываливаются со снегоходов, когда встречают меня посреди тундры! – смеется собеседник. – Детей, жену иногда на ватрушке катаю – балдеют! 

    Видео с канала героя публикации на YouTube

    В ближайшее время ямалец планирует апгрейд саней: прикрепить спереди стекло из монолитного поликарбоната – чтобы ветер не дул в лицо. 

    – Можно было бы многое в санях улучшить. Сделать, например, подвеску, отопление. Но тогда будет значительная прибавка в весе, плюс проект подорожает. А ведь в этой конструкции главное – простота и дешевизна, – заключил надымчанин. 

    Отметим, что профессия Александра Сбитнева не связана с инженерией. Он работает пожарным-спасателем в аэропорту в службе ПАСОП.

    ЕЩЕ В ТЕМУ:

    Ямальский «Карлсон» строит в гараже самолет

    Вирусный ролик о салехардце с пропеллером за спиной получил неожиданное продолжение. То, что некоторые сочли фейком, оказалось восхитительной правдой. Да, этот человек действительно существует. Да, он регулярно гоняет на титановых лыжах и с моторанцем на скорости до 70 километров в час. И – то ли еще будет: он строит в гараже двухместную авиетку!



    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...