-2...-4°C

16+
  • Ямальская делегация посетила Севастополь

    04.08.2014 05:26:20

    Ямальская делегация посетила Севастополь

    Отец Георгий, настоятель Свято-Никольского храма, стоящего на берегу Черного моря вблизи Севастополя, встречает гостей в трудах – только что закончился молебен. Напряженное и уставшее лицо священника при виде ямальских гостей озаряет улыбка.

    Александр Мажаров – заместитель губернатора, и Николай Яшкин – руководитель фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Заксобрании региона, здесь не в первый раз и хорошо знакомы с отцом Георгием.

     

    ЖИВЁМ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ…

    На хозяйственном дворе нас встречают женщины с детьми, беженцы из Украины, у некоторых мужья сейчас сражаются в рядах ополченцев.

    – Кого смог – приютил, – говорит настоятель храма, других  расселяю в соседние приходы. Кому на работу помогу устроиться, кому жилье найти, вот так, с Божьей помощью, и живем.

    Подходя к церкви, настоятель указывает на огромный восьмитонный крест, венчающий Свято-Никольский храм. Он сделан и установлен на средства, собранные Ямалом. Теперь крест освящает всё побережье Крыма, дарит людям надежду, веру и благословляет наших моряков, уходящих на боевое патрулирование.

    – Присутствие Ямала на Черном море с каждым годом растет, – рассказывает Александр Мажаров, – где бы мы не появились, слышим слова благодарности. Нам приятно, что здесь, в Севастополе, всегда с удовольствием принимают наши делегации, а мы привозили сюда ветеранов, кадетов, коллективы культуры.

    Поговорив о делах мирских, отец Георгий ведет нашу делегацию в церковь. Помолившись и получив благословение, отправляемся в поселок Кача. Здесь расположилась старейшая в России лётная школа, недавно отметившая вековой юбилей. Сейчас здесь размещается авиабаза морской авиации Черноморского флота России.

    Командир авиационной базы Кача, полковник Анатолий Степанов рассказывает, что в последнее время обстановка стала весьма напряженной. Флот НАТО после возвращения Крыма в состав России активизировался.

    – Ведут себя нагло, приходится держать их в ежовых рукавицах,  – рассказывает Степанов , – несколько военных самолетов круглосуточно патрулируют воздушное пространство.

    Но благодаря меценатству служба становится легче. На ямальские деньги была восстановлена главная аллея Героев Советского Союза, между золотыми бюстами величайших русских летчиков лежит камень с благодарственной надписью: «Ямалу от военных пилотов России». Теперь не только служить, но и отдыхать будут с размахом, скоро Дому офицеров, где из музыкальных инструментов только старый рояль остался, подарят новую концертную аппаратуру. Будут здесь офицерские свадьбы проводить и самодеятельность развивать…

     

    ПОДАРОК ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

    На старом крыльце Республиканской детской клинической больницы высоких гостей встречают представители Министерства здравоохранения Крыма, главврач и подрядчик, выполняющий заказ, он же главный ответчик. 15 миллионов рублей собрали ямальцы, чтобы построить новое отделение патологии для новорожденных. За 23 года больница превратилась в послевоенный госпиталь, говорит главврач.

    – Посмотрите, в каких условиях рожают крымские женщины, показывать стыдно… Самые незащищенные – дети, те, кому нужен передовой подход, лечатся в тех же условиях, что и их бабушки в свое время: железные кровати, без кондиционеров в палатах жара, душ не работает, один туалет на весь этаж.

    Прораб показывает план реконструкции Александру Мажарову, обещает к сроку успеть. Правда, смета проекта по сравнению с первоначальной несколько увеличилась. Причиной стали дополнительные предложения врачей по совершенствованию проекта. Александр Викторович, рассмотрев поправки, соглашается с ними.

    – Попробуем найти дополнительные средства. Если делать, то по уму, от души и на века. Сдачу объекта ожидаем к 1 января 2015 года. И добавляет: – Хочу отчитаться перед ямальцами – все деньги пошли на ремонт здания и покупку нового оборудования. Сейчас возникли сложности, поскольку отделение получилось двухэтажным. Это потребует дополнительных затрат, но, надеюсь, мы найдем деньги.

     

    БОЛЬШАЯ ДЕСАНТНАЯ ГОРДОСТЬ

    Ну и конечно, аккурат в День Военно-морского флота ямальская делегация не могла не посетить главное детище округа – большой десантный корабль «Ямал». У трапа нас встречает офицер в белом мундире, матрос – тоже в парадной форме – натирает памятную доску, приваренную к корпусу корабля, с приказом Главнокомандующего ВМФ России от 3 января 2002 года о присвоении кораблю имени «Ямал».

    – Эти годы пролетели как один день, – говорит Александр Мажаров, – сейчас корабль в отличном боевом состоянии, недавно вернулся из похода, а в начале августа снова уйдет в плавание. Очень приятно, что здесь всегда служат наши ребята.

    Нас провожают на мостик, где командир корабля готовится к участию в параде. БДК отчаливает от пристани и встает в боевой строй рядом с ракетоносцем. Пройдя несколько километров, «Ямал» оказывается в центре гавани. Командир отдает приказ приступить к высадке десанта, за одну минуту из носового отсека выходят 10 бронемашин. Наступает заключительный этап показательных выступлений. Подразделение морской пехоты на скоростных катерах устремляется к берегу, «Ямал» поддерживает их залповым огнем из зенитно-ракетного комплекса. Отстрелявшись, БДК выходит через главные ворота гавани в открытое море. Встав на якорь, команда приступает к официальной части торжеств: построение, слова благодарности, вручение памятных подарков и, конечно же, троекратное ура! На этом дружеский визит ямальской делегации подошел к концу. Александр Мажаров и Николай Яшкин поблагодарили за теплый прием и пообещали приехать в следующем году, тоже не с пустыми руками.

     

    Марина КРАСНАЯ

     

    sevast04 04082014

    sevast05 04082014

    sevast06 04082014

    sevast07 04082014

    sevast08 04082014

    sevast10 04082014

     

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика