НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале


  • Ямальские чемпионы WorldSkills размялись с тюменцами

    04.04.2016 17:22:00

    Ямальские чемпионы WorldSkills размялись с тюменцами

    В Арктическом регионе формируется сборная на этап чемпионата рабочих профессий в Уральском федеральном округе. Одной из шести делегатов удалось потренироваться на областном уровне.

    На третьем Тюменском чемпионате рабочих профессий WorldSkills было представлено 19 номинаций от каменщиков до пекарей, в том числе впервые – «дошкольное воспитание» (на всероссийском уровне введено в Казани в 2014-м). Тюменские организаторы разрешили ямальцам участвовать в двух направлениях – «дошкольном» и «ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Хотя наш округ мог представить участников в шести номинациях, говорит Ольга Иванова, координатор I Регионального чемпионата рабочих професий по стандартам WorldSkills.

    ЗАБЫЛА ПРО СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

    Делегатами стали Юлия Воронкина и Дмитрий Зубарев из Ноябрьска.  Многое ребятам оказалось в новинку.

    – Допустим, написание проекта и легоконструирование мы еще не проходили. Робототехнику и дидактическую игру на интерактивной доске я освоила буквально за две недели до конкурса, – признаётся студентка второго курса колледжа профессиональных и информационных технологий.  В рамках конкурса она дала открытое занятие, провела гимнастику и даже инсценировала народную сказку. К сожалению, Юлия не стала победителем, зато увезла домой целый багаж новых навыков. Говорит, научилась быстрее ориентироваться во времени, определять, что сказать и как выступить. Вдобавок избавилась от слов-паразитов, что очень важно для педагога.

    Мечта Юли – работать педагогом допобразования в детском саду, например, вести занятия по английскому языку. Она уже изучила рынок труда в родном Ноябрьске: вакансии есть, правда, везде требуется опыт. Девушка рассчитывает, что участие в конкурсе даст ей преимущество при трудоустройстве.

    НЕ  ПОДСМАТРИВАЙ!

    Второй ямальский участник чемпионата – Дмитрий Зубарев заменил заболевшего лидера регионального первенства, третьекурсника Виталия Кожухаря. Дублер уже дипломированный специалист. Профессию автомеханика получил в колледже профессиональных и информационных технологий, сейчас работает в спортивно-техническом клубе. Дмитрий – конкурсант подготовленный, был в 2013 году на чемпионате WorldSkills в Тольятти. Но и тюменцы поблажек никому не делали, не пытались упростить задания. Для испытания предложили двигатели от Ford Explorer.

    – В первый раз выполнял такие работы на новых машинах. На двигателе надо было выставить правильно зажигание, цепь выставить по метке, собрать полностью коробку, чтобы все передачи включались. На диагностике разбирались с системой питания. Машина не заводилась, искал неисправность и исправлял, – рассказывает парень. – Подсматривать, как делают другие, было нельзя, – только своим умом.

    ЭКСПЕРТЫ ГОРДЯТСЯ МОЛОДЁЖЬЮ

    Вместе с конкурсантами в ямальскую делегацию вошли эксперты. К примеру, работу по ремонту и обслуживанию автомобилей оценивал и механик колледжа профессиональных и информационных технологий Игорь Кабанюк. Говорит, молодежь нынче хорошая, соображающая, можно только гордиться.

    – Сейчас техника другая, учиться надо совсем по-другому. Это требование времени, не успели усвоить – вышли из гонки, – размышляет Игорь Кабанюк.

    На вопрос «Все ли выпускники устраиваются на работу?», утвердительно кивает. То, что добрая половина отправляется получать высшее образование, с одной стороны, его радует. А с другой, рабочие нужны… Чемпионат WorldSkills как раз и доказывает: «золотые руки» – в почете.

    ПОДДЕРЖКА ВЫСШЕГО УРОВНЯ

    Чтобы поддержать земляков, на награждение пришел депутат Тюменской областной Думы Николай Яшкин. Пообщавшись с ребятами, законодатель определил фронт работ для себя.

    – О том, как продвинуть молодежь, мы еще будем говорить с производственниками, с нефтяниками, газовиками. Думаю, без вопросов подключатся «генералы», они люди думающие, понимающие, – сказал депутат. – Очень здорово, что молодые ребята сейчас понимают, что зарабатывать надо своими руками. Здорово, что движение WorldSkills поддерживает Дмитрий Николаевич Кобылкин и Ирина Кенсориновна Сидорова, – значит, оно будет развиваться на Ямале.

    Добавим, что региональная сборная на «уральском» этапе будет состоять из шести человек. Виды трудового «спорта»: поварское и кондитерское дело, электромонтажные работы, дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание автомобилей, сварочные технологии. Предполагается, что большую часть конкурсантов выставит ноябрьский колледж, будет представитель из Салехарда и, возможно, Губкинского. На следующей неделе, скорее всего, окружную команду уже смогут представить поименно. Отметим, что победа в полуфинале УрФО, который пройдет в Екатеринбурге 18–21 апреля (часть номинаций собирают в Челябинске 25–29 апреля), гарантирует путевку на национальное первенство в конце мая.



    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...