-7...-9°C

16+
  • Ямальские экопродукты скоро поступят в розницу

    09.08.2014 01:01:05

    Ямальские экопродукты скоро поступят в розницу

    «КС» раскрывает некоторые секреты производства «Вкуса Арктики».

    Считанные недели остались до той поры, когда на прилавках сразу нескольких надымских магазинов появятся экопродукты с целебными и профилактическими свойствами.

    Непростую задачу по внедрению гастрономического ноу-хау решали сообща: рецептуру разработали специалисты Научного центра изучения Арктики, Надымская районная администрация занималась  организационными вопросами с сертификацией товаров и созданием рабочих мест для сборщиков дикоросов, а за изготовление конечного продукта взялись опытные предприниматели.

    – Первыми в реализацию поступят хлеб, напитки и кондитерские изделия, – рассказывает Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Все они обогащены субстратами из целебных плодов и травы арктических растений.

    ЗЕЛЁНАЯ КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

    Их действие на организм было предварительно исследовано, в том числе на лабораторных животных и на людях-добровольцах. Ученые убедились, что сфагнум и ягель подавляют гнилостные процессы в кишечнике, обладают выраженным противоаллергическим действием. Экстракт листа карликовой березы смягчает воздействие магнитных бурь. А ягоды шикши и вовсе уникальны: могут быстро восстановить силы, реакцию, возможность концентрироваться, но при этом не повышают артериальное давление, а даже несколько снижают.

    Ученые не только разработали рецептуру, но сами делают и  субстраты (это основа будущих экопродуктов, которая объединяет те или иные полезные ботанические извлечения).

    – На сегодняшнем этапе производства приготовить субстраты вне лабораторий практически невозможно, – комментирует Андрей Александрович. – Поэтому пока мы выполняем эту задачу.

    Кроме того, по окончании сезона ученые также  планируют выполнить расчет себестоимости новой  продукции. Таким образом, производители будут четко представлять не только технологическую цепочку и необходимые для нее трудовые ресурсы и оборудование, но и необходимые капиталовложения.

    В ЛЕСУ НЫНЧЕ ЖАРКО

    В самых ягодных (и, заметим, экологически чистых!) местах Надымского района – у национальных сёл Нори и Кутопьюган – сейчас усердно трудятся сборщики дикоросов. Это официально трудоустроенные в МКУ «Надымское» 20 селян.

    Сводки с «полей» выглядят внушительно: заготовлено 84 килограмма иван-чая, 125  – хвои лиственницы, около 160 кило ягеля, 90 кг сфагнума и 70 кг травы шикши (водяники). Этот объем легче представить, если вспомнить, что стандартная аптечная упаковка лекарственной травы весит от 150 до 200 граммов. Собрана треть запланированного объема морошки – около ста килограммов. В планах – запастись 205 кг брусники и 250 кг уже осенней клюквы.

    – Утвержден логотип будущей продукции с рабочим названием «Вкус Арктики», – говорит Маргарита Ларичева, начальник информационно-аналитического управления администрации Надымского района. И напоминает рекламный слоган – «Попробуй Арктику на вкус!».

    И хотя сегодня трудно судить, насколько востребованными у потребителя окажутся новые продовольственные товары, в одном «авторы» и изготовители продукции уверены: для пробы надымчане продукцию обязательно возьмут!

    ИЗЮМИНКОЙ СТАНЕТ НАЧИНКА

    Ну а чтобы товар был заметным, он должен быть удобно расфасован и привлекательно упакован. За эти параметры отвечают уже предприниматели.

    – Не хотелось бы раскрывать сразу все секреты, – говорит Жанна Гусак, индивидуальный предприниматель, директор производственной фирмы «Ныда-ресурс», взявшей на себя обязательства по изготовлению кондитерских изделий и напитков, – ведь бизнес, как говорится, любит тишину. Но кое-какие детали обозначить можно.

    К примеру, в каждую желейную конфету, сделанную на основе соков и трав,  добавят целую ягоду или кедровый орешек. Такая арктическая изюминка придаст продукции и вкуса, и местного колорита.

    Сразу попробовать и желейные, и шоколадные конфеты можно будет, купив коробочку кондитерского ассорти  с названием «Лакомство Ямала». Кстати, линейка экопродуктов предполагает выпуск нескольких наименований специально для диабетиков.

    – Любое новое дело начинать непросто, – говорит Жанна Алексеевна, – но если вы спросите, почему я этим занялась, скажу просто: это перспективно и очень интересно!

    АКЦЕНТЫ

    Мясо и рыбу переработают по-новому.

    «Новые линейки экопродуктов тоже будут!» – обещают в Научном центре изучения Арктики.

    – Мы не работаем «в стол», – подчеркивает Андрей Лобанов. – Мы нацелены на практический результат, полезный для населения и для региона. Поэтому взаимодействие с производителем обещает стать перманентным.

     Примечательно, что еще на старте проекта ученые  получили огромный отклик из других  регионов, которые также оказались заинтересованы в наладке подобного производства и реализации экологически чистых и полезных продуктов из натурального сырья. К идеям и технологиям проявляют любопытство и специалисты из Германии, Франции, стран Латинской Америки.

    – На резонанс подобного масштаба мы, честно говоря, даже не рассчитывали, – признается Андрей Александрович. – А это иллюстрирует актуальность и востребованность разработок.

    Сегодня НЦИА разрабатывает новые продукты с новыми полезными свойствами. Презентовать их производителю и потенциальным потребителям ученые намерены уже в следующем году.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика