ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    08.11.2014 03:08:35

    Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    В Москве проходит военно-спортивная игра «Кадеты Отечества», которая на базе колледжа МЧС собрала 400 участников из 29 городов – от Южно-Сахалинска до Кубани.

    Арктический регион представляют четыре кадетских класса – из Тарко-Сале, Губкинского, Нового Уренгоя и Лабытнанги.

    На улице промозгло, но северян погодой не испугать. Первое испытание – строевая подготовка. Все команды справляются отлично.

    – У всех примерно одинаковый уровень, только вот не в этом главное, – улыбается полковник, председатель оргкомитета соревнований Николай Патрика. – Если бы меня, пацана из деревни, привезли вот так... и Москву показали, как бы в жизни это помогло. И нашим юным кадетам поможет. Определиться с профессией, набраться опыта.

    Его словам нахожу конкретный пример. Оказывается, руководителя казаков-кадетов из Тарко-Сале я знаю очень давно. Александр Алексеенков – выпускник первого кадетского класса второй таркосалинской школы. Сейчас занимается военно-патриотической работой, а по совместительству – заместитель атамана Пуровского района.

    – Я сам прошел эту школу и знаю все нюансы кадетского движения, – говорит Александр. Его ребята уже становились лучшими в Уральском федеральном округе, но сейчас победить сложнее. В старшей возрастной группе большая конкуренция, есть команды из кадетских корпусов.

    Кадеты из Лабытнанги в военно-спортивных играх всероссийского уровня принимают участие впервые. Раньше – только в окружных.

    – Будем посмотреть, как одесситы говорят, – шутит Игорь Локтев, инструктор-методист.

    У новоуренгойских кадетов опыта больше. В прошлом году они заняли третье командное место в этих же соревнованиях. Болеют участники с Ямала не только за себя – за всех земляков, в этом чувствуется какое-то особенное северное братство.

    Самый напряженный день соревнований прошел успешно. Большинство стандартных для военно-патриотических игр испытаний пройдено достойно. Кросс, стрельба, подтягивание, челночный бег и метание гранаты. Были и интеллектуальные конкурсы.

    В четверг выяснилось, что ямальцы не взяли наград в командном первенстве, но отличились в смотре строя и песни, даже новичкам соревнований из Лабытнанги здесь улыбнулась удача  – сразу второе место. В исторической викторине Ямал тоже в лидерах. А вот в заданиях, требующих хорошей физической подготовки, до призового места не дотянули. Есть над чем работать.

    До конца недели кадеты посетят 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, музей бронетехники, познакомятся с кавалеристами Президентского полка. 7 ноября они провели на Красной площади, где увидели марш кадетских корпусов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Приглашение участвовать в игре пришло на Ямал от «Союза казаков».

    Как напомнили в пресс-службе губернатора, «Кадеты Отечества» не обходятся без ямальцев с 2011 года.

    Организационное содействие оказывают окружные департаменты молодежной политики и туризма и  международных и внешнеэкономических связей.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...