СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    08.11.2014 03:08:35

    Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    В Москве проходит военно-спортивная игра «Кадеты Отечества», которая на базе колледжа МЧС собрала 400 участников из 29 городов – от Южно-Сахалинска до Кубани.

    Арктический регион представляют четыре кадетских класса – из Тарко-Сале, Губкинского, Нового Уренгоя и Лабытнанги.

    На улице промозгло, но северян погодой не испугать. Первое испытание – строевая подготовка. Все команды справляются отлично.

    – У всех примерно одинаковый уровень, только вот не в этом главное, – улыбается полковник, председатель оргкомитета соревнований Николай Патрика. – Если бы меня, пацана из деревни, привезли вот так... и Москву показали, как бы в жизни это помогло. И нашим юным кадетам поможет. Определиться с профессией, набраться опыта.

    Его словам нахожу конкретный пример. Оказывается, руководителя казаков-кадетов из Тарко-Сале я знаю очень давно. Александр Алексеенков – выпускник первого кадетского класса второй таркосалинской школы. Сейчас занимается военно-патриотической работой, а по совместительству – заместитель атамана Пуровского района.

    – Я сам прошел эту школу и знаю все нюансы кадетского движения, – говорит Александр. Его ребята уже становились лучшими в Уральском федеральном округе, но сейчас победить сложнее. В старшей возрастной группе большая конкуренция, есть команды из кадетских корпусов.

    Кадеты из Лабытнанги в военно-спортивных играх всероссийского уровня принимают участие впервые. Раньше – только в окружных.

    – Будем посмотреть, как одесситы говорят, – шутит Игорь Локтев, инструктор-методист.

    У новоуренгойских кадетов опыта больше. В прошлом году они заняли третье командное место в этих же соревнованиях. Болеют участники с Ямала не только за себя – за всех земляков, в этом чувствуется какое-то особенное северное братство.

    Самый напряженный день соревнований прошел успешно. Большинство стандартных для военно-патриотических игр испытаний пройдено достойно. Кросс, стрельба, подтягивание, челночный бег и метание гранаты. Были и интеллектуальные конкурсы.

    В четверг выяснилось, что ямальцы не взяли наград в командном первенстве, но отличились в смотре строя и песни, даже новичкам соревнований из Лабытнанги здесь улыбнулась удача  – сразу второе место. В исторической викторине Ямал тоже в лидерах. А вот в заданиях, требующих хорошей физической подготовки, до призового места не дотянули. Есть над чем работать.

    До конца недели кадеты посетят 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, музей бронетехники, познакомятся с кавалеристами Президентского полка. 7 ноября они провели на Красной площади, где увидели марш кадетских корпусов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Приглашение участвовать в игре пришло на Ямал от «Союза казаков».

    Как напомнили в пресс-службе губернатора, «Кадеты Отечества» не обходятся без ямальцев с 2011 года.

    Организационное содействие оказывают окружные департаменты молодежной политики и туризма и  международных и внешнеэкономических связей.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...