ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    08.11.2014 03:08:35

    Ямальские кадеты лучше всех печатают шаг и знают историю

    В Москве проходит военно-спортивная игра «Кадеты Отечества», которая на базе колледжа МЧС собрала 400 участников из 29 городов – от Южно-Сахалинска до Кубани.

    Арктический регион представляют четыре кадетских класса – из Тарко-Сале, Губкинского, Нового Уренгоя и Лабытнанги.

    На улице промозгло, но северян погодой не испугать. Первое испытание – строевая подготовка. Все команды справляются отлично.

    – У всех примерно одинаковый уровень, только вот не в этом главное, – улыбается полковник, председатель оргкомитета соревнований Николай Патрика. – Если бы меня, пацана из деревни, привезли вот так... и Москву показали, как бы в жизни это помогло. И нашим юным кадетам поможет. Определиться с профессией, набраться опыта.

    Его словам нахожу конкретный пример. Оказывается, руководителя казаков-кадетов из Тарко-Сале я знаю очень давно. Александр Алексеенков – выпускник первого кадетского класса второй таркосалинской школы. Сейчас занимается военно-патриотической работой, а по совместительству – заместитель атамана Пуровского района.

    – Я сам прошел эту школу и знаю все нюансы кадетского движения, – говорит Александр. Его ребята уже становились лучшими в Уральском федеральном округе, но сейчас победить сложнее. В старшей возрастной группе большая конкуренция, есть команды из кадетских корпусов.

    Кадеты из Лабытнанги в военно-спортивных играх всероссийского уровня принимают участие впервые. Раньше – только в окружных.

    – Будем посмотреть, как одесситы говорят, – шутит Игорь Локтев, инструктор-методист.

    У новоуренгойских кадетов опыта больше. В прошлом году они заняли третье командное место в этих же соревнованиях. Болеют участники с Ямала не только за себя – за всех земляков, в этом чувствуется какое-то особенное северное братство.

    Самый напряженный день соревнований прошел успешно. Большинство стандартных для военно-патриотических игр испытаний пройдено достойно. Кросс, стрельба, подтягивание, челночный бег и метание гранаты. Были и интеллектуальные конкурсы.

    В четверг выяснилось, что ямальцы не взяли наград в командном первенстве, но отличились в смотре строя и песни, даже новичкам соревнований из Лабытнанги здесь улыбнулась удача  – сразу второе место. В исторической викторине Ямал тоже в лидерах. А вот в заданиях, требующих хорошей физической подготовки, до призового места не дотянули. Есть над чем работать.

    До конца недели кадеты посетят 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, музей бронетехники, познакомятся с кавалеристами Президентского полка. 7 ноября они провели на Красной площади, где увидели марш кадетских корпусов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Приглашение участвовать в игре пришло на Ямал от «Союза казаков».

    Как напомнили в пресс-службе губернатора, «Кадеты Отечества» не обходятся без ямальцев с 2011 года.

    Организационное содействие оказывают окружные департаменты молодежной политики и туризма и  международных и внешнеэкономических связей.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...