ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Ямальские коммунисты отметили годовщину революции

    11.11.2015 08:18:52

    Ямальские коммунисты отметили годовщину революции

    Салехардцы признались: на митинг их привела ностальгия.

    Задолго до назначенного времени у памятника Ленину в окружном центре начали собираться активисты. Ровно в 12 часов на площади появились алые флаги и транспаранты, зазвучал гимн Советского Союза.

    На звуки музыки стали подходить горожане. Кто-то наблюдал за происходящим в сторонке, кто-то присоединялся к митингующим, которые воодушевленно подпевали репродуктору. Одна из женщин, видимо, вспомнив юность, застыла у памятника в пионерском салюте. Впрочем, о пионерском и комсомольском прошлом в этот день вспоминали многие и даже коллективно декламировали стихи: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного».

    Я тоже поддалась общему настроению. В памяти всплыли волнующие минуты, когда мне впервые повязали пионерский галстук. Это было настолько ярким событием, что спустя десятилетия я назубок помню слова клятвы: «…перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…»

    Тем временем выступающие вспоминают, как по комсомольским путевкам приезжали строить Ямал, маленькая девочка весело размахивает алым стягом, в ритм музыке со знаменем наперевес марширует по площади пожилой мужчина, другой пенсионер с упоением листает «Правду».

    – Давно не читал эту газету, она исчезла с рынка. А ведь раньше с нее начиналось каждое утро, – вспоминает Айсатулла Саитов.

     

    kukushkina 11112015

    Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина верит, что будущее за социализмом.

     

     

    – Сегодня мы отмечаем 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это большой праздник, потому что благодаря революции было создано первое в мире государство рабочих и крестьян. Настоящее народное государство. Всё прогрессивное человечество знает и помнит этот день и празднует его, в том числе ямальские коммунисты, – прокомментировала Елена Кукушкина, первый секретарь окружкома КПРФ. – Мы считаем, что будущее России – за социализмом. Иначе наша страна, да что там страна – весь мир, не выдержит капиталистического натиска.

    По словам коммунистки, в партию тянется и молодежь, пытается взять на заметку всё лучшее, что было в советское время. На митинге молодых всего пару человек. В основном пришли пенсионеры, многие из них заслуженные ветераны, известные в окружной столице. К слову, некоторых из них я неоднократно замечала на других митингах – в рядах единороссов.

    – Хотелось бы обратить внимание средств массовой информации, – обращается к нам с фотокором Надежда Рябова. – Почему нигде даже не упомянули, что это за день? А ведь это наша история, ее забывать нельзя! Про новый праздник – День народного единства – пишут, но никто его не празднует, как раньше. В былые времена все выходили на улицы, было весело. Я каждый год сюда прихожу 7 ноября.

    – А я своей внучке рассказываю о Советском Союзе, о том, кто такой Ленин, о Первомае и Дне Октябрьской революции. Мы с ней выучили стихотворение: «День седьмого ноября – красный день календаря», так учителя глаза вытаращили. А ведь если бы не революция, у нас и учителей-то не было бы. Так бы и выписывали из Германии, – вступает в разговор другая пенсионерка.

    Пожилые люди с горящим взором, активны и разговорчивы. А вот семейная пара средних лет, с удовольствием наблюдавшая за происходящим, смутилась, когда я подошла.

    – Мы не из этой секты, просто мимо проходили, – шутит мужчина. А уже через пару минут общения рассказывает о комсомольской молодости, о том, как ходили на демонстрации, как весело отмечали праздники…

    – Когда вспоминаю то время, накатывает ностальгия, – признается салехардец.

    Я и сама это знаю. Молодость всегда ассоциируется с бурной деятельностью, весельем и беззаботностью. Те, кто родился в Советском Союзе, вспоминают ее такой.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...