ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Ямальские коммунисты отметили годовщину революции

    11.11.2015 08:18:52

    Ямальские коммунисты отметили годовщину революции

    Салехардцы признались: на митинг их привела ностальгия.

    Задолго до назначенного времени у памятника Ленину в окружном центре начали собираться активисты. Ровно в 12 часов на площади появились алые флаги и транспаранты, зазвучал гимн Советского Союза.

    На звуки музыки стали подходить горожане. Кто-то наблюдал за происходящим в сторонке, кто-то присоединялся к митингующим, которые воодушевленно подпевали репродуктору. Одна из женщин, видимо, вспомнив юность, застыла у памятника в пионерском салюте. Впрочем, о пионерском и комсомольском прошлом в этот день вспоминали многие и даже коллективно декламировали стихи: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного».

    Я тоже поддалась общему настроению. В памяти всплыли волнующие минуты, когда мне впервые повязали пионерский галстук. Это было настолько ярким событием, что спустя десятилетия я назубок помню слова клятвы: «…перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…»

    Тем временем выступающие вспоминают, как по комсомольским путевкам приезжали строить Ямал, маленькая девочка весело размахивает алым стягом, в ритм музыке со знаменем наперевес марширует по площади пожилой мужчина, другой пенсионер с упоением листает «Правду».

    – Давно не читал эту газету, она исчезла с рынка. А ведь раньше с нее начиналось каждое утро, – вспоминает Айсатулла Саитов.

     

    kukushkina 11112015

    Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина верит, что будущее за социализмом.

     

     

    – Сегодня мы отмечаем 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это большой праздник, потому что благодаря революции было создано первое в мире государство рабочих и крестьян. Настоящее народное государство. Всё прогрессивное человечество знает и помнит этот день и празднует его, в том числе ямальские коммунисты, – прокомментировала Елена Кукушкина, первый секретарь окружкома КПРФ. – Мы считаем, что будущее России – за социализмом. Иначе наша страна, да что там страна – весь мир, не выдержит капиталистического натиска.

    По словам коммунистки, в партию тянется и молодежь, пытается взять на заметку всё лучшее, что было в советское время. На митинге молодых всего пару человек. В основном пришли пенсионеры, многие из них заслуженные ветераны, известные в окружной столице. К слову, некоторых из них я неоднократно замечала на других митингах – в рядах единороссов.

    – Хотелось бы обратить внимание средств массовой информации, – обращается к нам с фотокором Надежда Рябова. – Почему нигде даже не упомянули, что это за день? А ведь это наша история, ее забывать нельзя! Про новый праздник – День народного единства – пишут, но никто его не празднует, как раньше. В былые времена все выходили на улицы, было весело. Я каждый год сюда прихожу 7 ноября.

    – А я своей внучке рассказываю о Советском Союзе, о том, кто такой Ленин, о Первомае и Дне Октябрьской революции. Мы с ней выучили стихотворение: «День седьмого ноября – красный день календаря», так учителя глаза вытаращили. А ведь если бы не революция, у нас и учителей-то не было бы. Так бы и выписывали из Германии, – вступает в разговор другая пенсионерка.

    Пожилые люди с горящим взором, активны и разговорчивы. А вот семейная пара средних лет, с удовольствием наблюдавшая за происходящим, смутилась, когда я подошла.

    – Мы не из этой секты, просто мимо проходили, – шутит мужчина. А уже через пару минут общения рассказывает о комсомольской молодости, о том, как ходили на демонстрации, как весело отмечали праздники…

    – Когда вспоминаю то время, накатывает ностальгия, – признается салехардец.

    Я и сама это знаю. Молодость всегда ассоциируется с бурной деятельностью, весельем и беззаботностью. Те, кто родился в Советском Союзе, вспоминают ее такой.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...