2...4°C

16+
  • Ямальские криминалисты научились смотреть сквозь лёд

    31.10.2013 04:29:05

    Ямальские криминалисты научились смотреть сквозь лёд

    У сотрудников окружного управления СКР небольшой праздник: к ним на вооружение поступили криминалистические эндоскопы, позволяющие без особого труда находить трупы, лежащие на дне рек и озер.

    Это в средней полосе России убийцы норовят закопать тела своих жертв в сырую землю. На Ямале же, где каждый населенный пункт окружен несметным числом больших и малых водоемов, злоумышленники нередко предпочитают мерзлому грунту илистое дно и толстый лед…

    Об особенностях долгожданной технической новинки «КС» рассказывает Андрей Домбуев, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР России по ЯНАО.

     

    ТОЛСТЫЙ ЛЁД И МУТНАЯ ВОДА

     

    – До последнего времени поиск утопленных трупов представлял собой долгое и весьма дорогостоящее предприятие, – говорит наш собеседник. – Ямальское лето слишком коротко, и добраться через болота до нужной точки бывает совершенно невозможно. Поэтому большая часть такой работы традиционно приходится на зимние месяцы, когда все водоемы скованы толстым ледяным панцирем. Установив предположительное местонахождение трупа, мы действовали по старинке – вызывали передвижные паровые установки и начинали плавить лед. Порой приходилось растапливать весьма обширные площади, ведь труп могло снести течением в сторону или же сам убийца не мог вспомнить точное место, где утопил свою жертву.

    В лучшем случае на такие мероприятия уходило три дня тяжелых работ, в худшем – поиски завершались безуспешно. Теперь же достаточно просверлить несколько крошечных лунок. Попеременно опуская кабель эндоскопа с миниатюрной видеокамерой в воду, можно за считанные часы найти тело, лежащее на дне замерзшего водоема. После этого остается лишь пригласить водолазов или, если глубина невелика, специалистов МЧС.

    – Но ведь ямальская вода не отличается особой прозрачностью…

    – Да, это так, но кабель эндоскопа снабжен подсветкой, в результате чего видимость достигает одного метра. Как правило, этого вполне достаточно… Пока на Ямале только два таких аппарата, но они относительно недороги (20–40 тысяч рублей), так что есть повод надеяться, что со временем их будет еще больше. Тем более эта техника имеет свою ахиллесову пяту – оптоволоконный кабель не отличается надежностью.

    – Уже испытали новую технику?

    – Да, почти сразу после получения эндоскопов мы нашли с их помощью два трупа: один в районе Мыса Каменного, второй – близ Коротчаево. На всю работу вместе с подъемом тел ушло всего-то полдня.

     

    ГЕОРАДАР И НЕ ТОЛЬКО…

     

    – Как часто приходится искать трупы криминального происхождения?

    – Приведу такую статистику: ежегодно на Ямале пропадают сотни людей всех возрастов. Только за первые шесть месяцев текущего года в ОВД поступило 495 сообщений о безвестном исчезновении граждан. 432 человека уже найдены живыми и здоровыми.

    Среди тех, чья судьба до сих пор неизвестна, определенный процент приходится на жертвы различных преступлений. Ежегодно нам приходится проводить поисковые мероприятия в отношении 30–40 человек. Разумеется, не все убитые лежат на дне водоемов. Для поиска останков, сокрытых в земле, необходим георадар. Но он стоит очень дорого, и его пока не удается закупить.

    Помимо прочего, рассматривается вопрос о приобретении нелинейного радара. Эта техника реагирует на металлы, содержащиеся в мобильных телефонах. Разумеется, нас интересуют случаи, когда сотовый телефон остался при жертве. Нелинейный радар «почует» его, даже если он давно выключен, сломан и находится в земле на приличном от радара расстоянии. Это настоящее чудо техники!

    – Есть информация, что на вооружение ямальских криминалистов поступила и цианоакрилатовая камера.

    – Тоже очень важный прибор, позволяет выявлять и фиксировать различные следы и отпечатки на пористых и ребристых поверхностях. Без этой техники мы фактически теряли до 70 процентов обнаруженных следов и отпечатков, так как попросту не могли их зафиксировать и сравнить с базой данных. Появление в нашем арсенале цианоакрилатовой камеры способствовало раскрытию многих особо тяжких преступлений.

    – Несколько лет подряд местные криминалисты обсуждали перспективу создания ямальского банка запахов. На работу с запаховыми следами возлагались большие надежды, есть ли прогресс?

    – Увы, пока это вопрос отдаленной перспективы.

    – А как движется работа по запуску ямальской ДНК-лаборатории? Много лет специалисты сетовали на то, что экспертиза ДНК делается в других регионах и занимает уйму времени. Этот недостаток затормозил следствие по многим резонансным уголовным делам.

    – Лаборатория есть, она располагается в ЭКЦ УВМД России по ЯНАО, но нет специалистов, которыми можно было укомплектовать ее штат. Слишком мало желающих ехать на Север и выполнять высококвалифицированную работу без гарантии решения квартирного вопроса.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика