-3...-5°C

16+
  • Ямальские общественники возьмутся за экологию

    22.10.2014 05:09:46

    Ямальские общественники возьмутся за экологию

    Бывший лидер территориального отделения партии ЛДПР, депутат Заксобрания Ямала Максим Лазарев создает общественную организацию для решения экологических проблем в регионе. Подробностями политик поделился с «КС».

    – Идея создания общественной организации приходила давно, потому что изначально я вижу себя не как политик, а как общественник. Сейчас, когда поставлены акценты на развитие Арктики, это особенно актуально. А люди, с которыми мы создаем организацию, коренные северяне. Всё это отражено в названии: «Акцент на Север».

    Еще до создания организации мы хотели открыть на Ямале отделение Фонда защиты дикой природы, это организация международного масштаба. Провели ряд встреч, указали на проблемы, которые из года в год набирают обороты. В частности, исчезновение в наших водоемах сначала осетровых, а теперь и муксуна.

    – А как общественная организация может повлиять на эту проблему?

    – Одной из причин исчезновения рыбы в наших водоемах зачастую называют браконьерство. С этим у нас борется и правительство, и в Заксобрании принимали законодательные акты. Вместе с тем влияние на экологию Ямала также оказывают предприятия топливно-энергетического комплекса. Я считаю, что они не всегда корректно ведут себя на нашей территории. Например, мы сегодня не можем отследить, что творится в одном из отдаленных районов Ямала, где работают эти предприятия, потому что туда сложно добраться. Но бывает, жители тундры приходят и рассказывают, что там происходит.

    Контролировать ситуацию могли бы общественники. Но у представителей Фонда защиты дикой природы, которых мы сюда пригласили, первый вопрос касался спасения моржей в Карском море, а мы хотим решать задачи, более близкие для ямальцев. Мы будем на эти болевые точки указывать, работать с предприятиями ТЭКа, доводить информацию до властей и общественности.

    – Почему вы не можете заниматься этими вопросами как депутат?

    – Могу, конечно, и я это делаю. Но я еще состою в политической партии. Зачастую партийцы становятся политическими заложниками, когда, подчиняясь партийной дисциплине, не обо всём можно говорить. А представители общественного объединения в этом смысле имеют полную свободу действий.

    – Значит ли это, что вы собираетесь выйти из партии?

    – Из партии я пока не собираюсь выходить.

    – А как же тогда партийная дисциплина?

    – Стараюсь соблюдать. Но с таким длительным сроком общественно-политической деятельности, как у меня, меняются политическое сознание и взгляды. Я понял, куда лучше направить свои силы. Общественную жизнь я начинал с оборонно-спортивной организации. Моей целью было создание военно-патриотических клубов. Уже более 14 лет занимаюсь в спортзалах с молодежью и не скрываю этого. В душе, наверное, мы все патриоты своей Родины. Сегодня в связи с политической обстановкой, в том числе связанной с событиями на Украине, нашему президенту необходима поддержка общественности. Поэтому политических разногласий быть не должно – нужно собрать воедино все силы. А политические партии в разгар борьбы порой начинают обливать друг друга грязью, создавая при этом напряженную обстановку и неприязнь населения. Поэтому я решил: меньше политики, больше работы с общественностью.

    – Руководить новой организацией будете вы?

    – Да. Пакет документов находится в Минюсте. Уже разработан логотип, подготовлен медиаресурс. Это будет информационный портал, регистрации которого мы ждем со дня на день.

    – В муниципалитетах будут создаваться отделения?

    – Я долгое время руководил региональным отделением партии и хочу построить структуру по тому же принципу. Он себя зарекомендовал хорошо. Нас уже поддержали общественники в Лабытнанги, Харпе, в Приуральском районе. Будем привлекать ребят из Ноябрьска, Нового Уренгоя, где уже есть небольшие экологические организации.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика