НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ямальские общественники возьмутся за экологию

    22.10.2014 07:09:46

    Бывший лидер территориального отделения партии ЛДПР, депутат Заксобрания Ямала Максим Лазарев создает общественную организацию для решения экологических проблем в регионе. Подробностями политик поделился с «КС».

    – Идея создания общественной организации приходила давно, потому что изначально я вижу себя не как политик, а как общественник. Сейчас, когда поставлены акценты на развитие Арктики, это особенно актуально. А люди, с которыми мы создаем организацию, коренные северяне. Всё это отражено в названии: «Акцент на Север».

    Еще до создания организации мы хотели открыть на Ямале отделение Фонда защиты дикой природы, это организация международного масштаба. Провели ряд встреч, указали на проблемы, которые из года в год набирают обороты. В частности, исчезновение в наших водоемах сначала осетровых, а теперь и муксуна.

    – А как общественная организация может повлиять на эту проблему?

    – Одной из причин исчезновения рыбы в наших водоемах зачастую называют браконьерство. С этим у нас борется и правительство, и в Заксобрании принимали законодательные акты. Вместе с тем влияние на экологию Ямала также оказывают предприятия топливно-энергетического комплекса. Я считаю, что они не всегда корректно ведут себя на нашей территории. Например, мы сегодня не можем отследить, что творится в одном из отдаленных районов Ямала, где работают эти предприятия, потому что туда сложно добраться. Но бывает, жители тундры приходят и рассказывают, что там происходит.

    Контролировать ситуацию могли бы общественники. Но у представителей Фонда защиты дикой природы, которых мы сюда пригласили, первый вопрос касался спасения моржей в Карском море, а мы хотим решать задачи, более близкие для ямальцев. Мы будем на эти болевые точки указывать, работать с предприятиями ТЭКа, доводить информацию до властей и общественности.

    – Почему вы не можете заниматься этими вопросами как депутат?

    – Могу, конечно, и я это делаю. Но я еще состою в политической партии. Зачастую партийцы становятся политическими заложниками, когда, подчиняясь партийной дисциплине, не обо всём можно говорить. А представители общественного объединения в этом смысле имеют полную свободу действий.

    – Значит ли это, что вы собираетесь выйти из партии?

    – Из партии я пока не собираюсь выходить.

    – А как же тогда партийная дисциплина?

    – Стараюсь соблюдать. Но с таким длительным сроком общественно-политической деятельности, как у меня, меняются политическое сознание и взгляды. Я понял, куда лучше направить свои силы. Общественную жизнь я начинал с оборонно-спортивной организации. Моей целью было создание военно-патриотических клубов. Уже более 14 лет занимаюсь в спортзалах с молодежью и не скрываю этого. В душе, наверное, мы все патриоты своей Родины. Сегодня в связи с политической обстановкой, в том числе связанной с событиями на Украине, нашему президенту необходима поддержка общественности. Поэтому политических разногласий быть не должно – нужно собрать воедино все силы. А политические партии в разгар борьбы порой начинают обливать друг друга грязью, создавая при этом напряженную обстановку и неприязнь населения. Поэтому я решил: меньше политики, больше работы с общественностью.

    – Руководить новой организацией будете вы?

    – Да. Пакет документов находится в Минюсте. Уже разработан логотип, подготовлен медиаресурс. Это будет информационный портал, регистрации которого мы ждем со дня на день.

    – В муниципалитетах будут создаваться отделения?

    – Я долгое время руководил региональным отделением партии и хочу построить структуру по тому же принципу. Он себя зарекомендовал хорошо. Нас уже поддержали общественники в Лабытнанги, Харпе, в Приуральском районе. Будем привлекать ребят из Ноябрьска, Нового Уренгоя, где уже есть небольшие экологические организации.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...