-13...-15°C

16+
  • Ямальские охотники недовольны системой распределения лицензий

    01.08.2014 06:44:57

    Ямальские охотники недовольны системой распределения лицензий

    1 августа на Ямале стартует новый охотничий сезон. Незадолго до этого события на официальном сайте правительства ЯНАО в разделе «Открытый регион» появилось обращение салехардца Рустама Баязитова.Он призывает обратить внимание «на проблему получения законного права охоты» на лося, дикого северного оленя и медведя в угодьях общего пользования.

     НАБРАЛ КУЧУ «ЛАЙКОВ»

    На взгляд автора послания, способ распределения разрешений на добычу данных зверей в настоящее время «непрозрачен и выглядит слишком уж коррупционным».

    К слову, его позиция нашла широкий отклик у посетителей сайта. На значок «Понравилось» под ним нажали около двухсот человек. Если сравнивать по этому показателю другие темы, размещенные в разделе, то они вызвали куда меньший интерес...

    Что ж, охотников на Ямале действительно немало. И для них вопрос получения лицензии на добычу очень важен. При этом желание охотиться и возможности ямальской фауны не всегда совпадают. Не каждому «человеку с ружьем» хватает заветной лицензии. Поэтому, как считает Рустам Баязитов, а, судя по откликам, он далеко не одинок, действующий сегодня способ распределения разрешений пора менять. И в качестве варианта предлагает распределять лицензии на добычу копытных и медведя путем проведения случайной выборки – жеребьевки.

    Примеры есть. Такой способ действует в нескольких регионах России. Среди них Московская, Калининградская, Нижегородская, Ульяновская области, а также республики Чувашия, Татарстан, Башкортостан и Чукотский автономный округ.

    БЕЗ ЛОСЯ И ЖИЗНЬ НЕ ТА…

    «КС» связался с Рустамом Баязитовым. По словам автора инициативы, жеребьевка не оставляет места для обмана и не вызывает у простых охотников, как это происходит сейчас, сомнений в честности распределения лицензий.

    – Необходимо открыто организовать эту процедуру, – уверен он, – с привлечением средств массовой информации и общественного контрольного органа. А сбор заявлений на участие в жеребьевке нужно перенести на более ранние сроки, например, в одно время с принятием заявлений на добычу медведя в весенний период.

    Как отметил собеседник, больше всего копий ломается из-за лицензий на лося, которых, по его утверждению, не хватает многим.

    Так, с 1 июля начиналась подача заявлений на распределение разрешений на добычу сохатых. По словам салехардца, очередь занимали накануне вечером. Буквально ночевали у здания, в котором находится департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО (а именно здесь выдают заветный документ), чтобы с утра быть первыми.

    – Повезет тому, кто «застолбил» заявление в первые минуты, – утверждает Баязитов, – а после обеда даже можно не ходить – лицензий не остается. Хотя формально прием ведется до сентября, но в последующие дни ходить уже бесполезно, что-либо получить невозможно…

    В ЗАКОНЕ ВСЁ ПРОПИСАНО

    «КС» обратился к начальнику отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира профильного департамента Наталье Васюковой, которая сообщила, что получение любой охотничьей лицензии происходит на общих основаниях.

    – В своей работе мы руководствуемся окружным законом № 59-ЗАО «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЯНАО», – уточнила она. – Там всё прописано. Всего в округе семь районов, где формируются списки на получение лицензии.

    Конечно, желающих всегда больше, чем разрешений. Но преимущество у того, кто раньше зарегистрировал свое заявление. На основании даты регистрации и присвоенного регистрационного номера происходит их распределение. Как заверила представитель природного департамента, вся процедура отбора абсолютно прозрачна.

    – На сайте правительства в разделе «Охота» будут вывешены списки тех, кто и когда зарегистрировался и кто получил лицензию, – добавила Наталья Васюкова. – Всё доступно и понятно… Что касается жеребьевки, то менять что-либо в действующем законе не в нашей компетенции.

    К СВЕДЕНИЮ

    Согласно постановлению губернатора ЯНАО в 2013 году лимит на добычу лосей в округе составил 168 особей. Из них 25 сохатых разрешалось получить охотникам Приуральского района, в охотничьи угодья которого включен и Салехард. Также всего разрешалось добыть 60 бурых медведей, из которых 9 особей – в Приуральском районе.

    КОММЕНТАРИЙ

    Систему надо менять!

    Охотник с 40-летним стажем, главный редактор газеты «Лух Авт», член Общественной палаты ЯНАО Геннадий Кельчин:

    – На лося хожу уже лет пятнадцать. И каждый раз необходимо приобретать новую лицензию. А это очень сложно. Всё бы ничего, но знаю, что обладателями заветного разрешения почему-то всегда становятся практически одни и те же люди. И, как правило, «с должностями».

    Сам я приноровился, договариваюсь с человеком, обычно это хороший знакомый, у которого есть лицензия, и иду с ним на охоту, что называется, за компанию.

    Да я-то ладно, а вот есть люди, которым эта охота действительно очень нужна. В частности, представителям коренных малочисленных народов. Некоторым из них лось не для «забавы», а для пропитания требуется. Так они также не могут раздобыть разрешение.

    Считаю, что существующую систему распределения надо менять. И жеребьевка – это, на мой взгляд, неплохой способ сделать ее доступнее и честнее.

    Есть еще один вариант. Допустим, составить на основании поданных заявлений список, и тот, кто получил лицензию в этом году, в следующем уже не участвует в дележке, а разрешение выдается другому человеку, идущему по списку, и так далее, соблюдая очередность.

    Думаю, стоит присмотреться к передовому российскому и мировому опыту, как в других регионах решаются подобные вопросы, перенять наиболее подходящую и демократичную процедуру для Ямала.

    ГЛАС НАРОДА

    Интернет-сообщество негодует

    Судя по эмоциональным высказываниям, приведенным ниже, данная тема будоражит умы многих ямальцев. Предлагаем вниманию читателей некоторые комментарии по теме, опубликованные на форуме Drahelas.ru. Вынуждены были отредактировать часть публикаций из этических соображений…

    kamikaze:

    – Я поддерживаю. Знаю товарищей, которые из года в год получают лицензии (их фамилии слишком известны, чтобы называть). Также знаю таких, которые из года в год не могут ее получить (их фамилии мало кому известны, чтобы их называть). Причем среди получивших есть такие, которые просто получают, но даже ни разу не выезжают, и лицензия либо пропадает, либо по ней охотятся другие по договоренности.

    Zheverzheyk:

    – Тундра зимой накатана трэколами, ночью ездят, бьют из-под фар, днем тоже шакалят. На снегоходах ночами мотаются, фонарями обвешаны, как новогодние елки, бьют всё, что попадется.

    Строится дорога на Надым. Уже и там, кроме дорожников, развелось «охотников» лупить глухаря и зайца с колес по обочине. И умудряются десяток глухарей, вот так, с колес, налупить! Ну ладно, олешку на мясо долбанули, а глухарей в таком количестве на кой? Глухарь – это прежде всего ТРОФЕЙ! А легкая добыча (с колес) трофеем никогда не считалась. Да и вкусовые качества глухариного мяса – так себе, один-два раза за осень попробовать. Куда столько? Где ж столько глухаря на них напасешь?

    На Полярный Урал на «газухах» и трэколах ездят компаниями, зайца сотнями бьют за один выезд. Каждую осень по берегам рек с катеров из-под фароискателя сколько зайца выбивают?!

    И кто это творит? Власть имущие? Блатные? Нет! Это наш народ!

     Hunter89:

    – С лосем пока не встречался (маленький стаж), но, если встречу зимой, не знаю, буду стрелять или нет, так как чувство азарта мне нечуждо... А перед глазами стоят примеры браконьерского отстрела и хвастовство знакомого… А вот если я буду знать, что наш охотнадзор работает на должном уровне и не делает поблажек на должность, то я при отсутствии лицензии стрелять лосика не буду...

    Лотерея, по мне, это фикция... Дай бог, что я ошибаюсь!

     Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика