-1...-3°C

16+
  • «Ямальские олени» прибрали свалку и ждут крематор

    12.01.2018 10:17:00

    «Ямальские олени» прибрали свалку и ждут крематор КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ведущему сельхозпредприятию округа 9 января Россельхознадзор выписал штраф за ненадлежащую утилизацию биологических отходов.

    Речь идет об одном из трех убойных комплексов, принадлежащих компании, который расположен в Сеяхе.

    По информации управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, им поступило обращение о незаконном вывозе и складировании в тундре останков оленей. В конце декабря в Сеяхе побывал представитель надзорного ведомства, который подтвердил данный факт. Как сообщили в управлении Россельхознадзора, шкуры и кости забитых животных, выбрасывали на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи Сеяхи.

    В итоге предприятие «Ямальские олени» привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 500 тысяч рублей.

    Как пояснил «КС» руководитель МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев, ситуация с останками оленей в Сеяхинской тундре «имела место быть».

    По его словам, на убойном комплексе в Сеяхе нет крематора, поэтому раньше кости и головы оленей перерабатывали в муку и отправляли на звероферму в Белоярск, а шкуры отдавали местным жителям.

    – В этом году на звероферму меньше отправили. Поэтому часть отходов закапали на полигоне, но Россельхознадзор потребовал их сжигать. Требование исполним, готовим документы на торги для закупа крематора и по автозимнику доставим его в поселок, – пояснил директор предприятия. – Те шкуры, что оставались на свалке мы забрали, как привезем оборудование – все отходы утилизируем.

    Также Евгений Валерьевич сообщил, что весной, когда оттает тундра, на свалке проведут еще одну уборку останков животных.

    Что касается убойных комплексов на Юрибее и в Яр-Сале, то, по утверждению Евгения Мальцева, они изначально оснащались крематорами.

    – Там нет нарушений. К тому же в Сеяхе мы больше не планируем отделять мясо от костей: будем продавать оттуда либо тушами, либо вывозить на разделку на Юрибей, – добавил он.

    В управлении Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО рассказали, что в январе прошлого года проводили аналогичную проверку убойного комплекса в Яр-Сале. По словам помощника руководителя Ларисы Севрюгиной, тогда вопросов к утилизации останков от забоя не возникло.

    – В отличие от Сеяхи, шкуры и головы животных там утилизируют по всем правилам, – подчеркнула она.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика