-17...-19°C

16+
  • Ямальские пчёлы жужжат в две смены

    02.08.2013 08:58:41

    Ямальские пчёлы жужжат в две смены

    У арктических пчел сейчас самая горячая пора – сбор нектара со всего, что цветет. Натруженного меда должно хватить не только для любителей натуральных сладостей, но и для выставки «Зеленая неделя», где он уже стал ямальским брендом.

    Мед – это, конечно же, корм для пчел, собственно, поэтому они его и производят. Человек тоже давно научился использовать продукты пчеловодства в своей жизни, и очень успешно. При этом не надо думать, что весь мед, который трудолюбивые насекомые производят на пасеке, можно выкачивать.

    – Чтоб вы знали, одна пчелиная семья за сезон съедает до ста килограммов меда, – вздымает указательный палец надымский пчеловод Анатолий Горбик. – А люди тоже хотят его кушать, поэтому часть отнимают для себя.

     

    РАЗВЕДКА ПОКАЖЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ

     

    Место расположения пасеки пчеловоды называют «точок». У Анатолия Горбика их четыре, и на каждом живут по несколько пчелосемей.

    – На первом точке у нас восемь семей, – подсчитывает пасечник. – На втором и третьем по сорок, а на четвертом десять.

    Самые многочисленные точки Анатолий Петрович разместил в лесу. Что касается благоприятной для пчел погоды, то он уверен, что аномальная жара, установившаяся в июле, только мешает сбору нектара.

    – Пчелы как люди. Им жарко – они прячутся. А если температура воздуха превышает температуру гнезда – они просто выкучиваются наружу и обдувают свое жилище, чтобы не перегревалось.

    Оказывается, поддержка температурного режима – важный фактор для продолжения рода этих насекомых. Внутри гнезда всегда есть «расплод» – личинки, которые через двадцать четыре дня превратятся в маленьких пчелок. Они не выживут, если будет слишком жарко или слишком холодно. Поэтому средняя температура гнезда должна быть примерно 34 градуса.

    – Из одного и того же яйца может получиться рабочая пчела, либо трутень, либо продолжательница рода – матка, – рассказывает о тонкостях пчелиной жизни надымский пасечник. – Всё зависит от количества корма и размеров ячейки.

     

    САМАЯ СТОЙКАЯ – СРЕДНЕРУССКАЯ

     

    Как ни стараются ямальские специалисты сохранить пчел в зимовке, результат пока не впечатляет.

    – У тех, кто оставлял семьи на зиму, большинство особей погибали, – сожалеет Анатолий Петрович. – Очень уж длинная у нас зима. Хотя, в принципе, все породы пчел могут отзимовать, а лучше всех лесная среднерусская пчела, которая много месяцев может жить без облета.

    При этом зимующие пчелы и не думают впадать в спячку. Они сбиваются в клубы (от слова «клубок»), в середине которого живет матка, а остальные насекомые поддерживают необходимую температуру гнезда. Едят очень мало, но и совсем впроголодь не сидят. Если не хватает меда, зимой можно кормить их сахарным сиропом. Кстати, этого продукта уходит немало.

    – На семью за зиму нужно килограммов двадцать сахара, а то и двадцать пять, – подсчитывает пчеловод.

     

    НЕ ЛЕТАТЬ, ТАК ЗАПЕЧАТЫВАТЬ

     

    Совсем недавно на Ямале отцвела княженика – небольшие розовые цветы, брусника, как и другие ягодники, тоже вышла из поры цветения. Сейчас буйно полыхает иван-чай, цветут разные травы, куда и летят за нек-таром арктические пчелы. Трудиться они будут, если погода позволит, до начала сентября. Сколько же меда можно собрать от одной семьи? В таких прогнозах пчеловод осторожен.

    – Всё зависит от погоды, – уклоняется от озвучивания цифр Анатолий Петрович. – Вы же знаете, как поздно у нас в нынешнем году началась весна. В середине июня снег выпал. Так что пчела на работу вылетела поздно. Надеемся на урожай меда, но, каким он будет, сейчас сказать трудно. Вот жара стоит, а это тоже плохо.

    Главное отличие для июльской арктической пчелы – особенно интенсивно она работает светлой ночью, когда жара спадает, а света еще достаточно. Получается, что эти насекомые трудятся круглыми сутками. Если пчела не занята облетом, в гнезде у нее есть другая работа: нужно просушить нектар до определенной консистенции и запечатать его в соты, чтобы были запасы корма.

    – А мы потом этим запасом пользуемся, – с улыбкой замечает пасечник. Правда, в нынешнем году свежий мед еще ни разу не пробовали. Его качают один раз и только в конце сезона. А пока мед если и есть, то пчеловод считает, что он еще не зрелый, то есть не запечатанный.

     

    КТО ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ – ТОГО И МЁД

     

    Куда же потом пойдет собранный продукт?

    – С пасеки, которую помогла нам организовать администрация Надымского района, всё сдадим на пользу города. Кто вкладывал деньги, тому и мед, – резонно замечает пчеловод. – А у меня есть своя пасека, которую я держу, как говорится, для души. Нам собранного там меда вполне хватит.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    2.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика