ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские пчёлы жужжат в две смены

    02.08.2013 10:58:41

    Ямальские пчёлы жужжат в две смены

    У арктических пчел сейчас самая горячая пора – сбор нектара со всего, что цветет. Натруженного меда должно хватить не только для любителей натуральных сладостей, но и для выставки «Зеленая неделя», где он уже стал ямальским брендом.

    Мед – это, конечно же, корм для пчел, собственно, поэтому они его и производят. Человек тоже давно научился использовать продукты пчеловодства в своей жизни, и очень успешно. При этом не надо думать, что весь мед, который трудолюбивые насекомые производят на пасеке, можно выкачивать.

    – Чтоб вы знали, одна пчелиная семья за сезон съедает до ста килограммов меда, – вздымает указательный палец надымский пчеловод Анатолий Горбик. – А люди тоже хотят его кушать, поэтому часть отнимают для себя.

     

    РАЗВЕДКА ПОКАЖЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ

     

    Место расположения пасеки пчеловоды называют «точок». У Анатолия Горбика их четыре, и на каждом живут по несколько пчелосемей.

    – На первом точке у нас восемь семей, – подсчитывает пасечник. – На втором и третьем по сорок, а на четвертом десять.

    Самые многочисленные точки Анатолий Петрович разместил в лесу. Что касается благоприятной для пчел погоды, то он уверен, что аномальная жара, установившаяся в июле, только мешает сбору нектара.

    – Пчелы как люди. Им жарко – они прячутся. А если температура воздуха превышает температуру гнезда – они просто выкучиваются наружу и обдувают свое жилище, чтобы не перегревалось.

    Оказывается, поддержка температурного режима – важный фактор для продолжения рода этих насекомых. Внутри гнезда всегда есть «расплод» – личинки, которые через двадцать четыре дня превратятся в маленьких пчелок. Они не выживут, если будет слишком жарко или слишком холодно. Поэтому средняя температура гнезда должна быть примерно 34 градуса.

    – Из одного и того же яйца может получиться рабочая пчела, либо трутень, либо продолжательница рода – матка, – рассказывает о тонкостях пчелиной жизни надымский пасечник. – Всё зависит от количества корма и размеров ячейки.

     

    САМАЯ СТОЙКАЯ – СРЕДНЕРУССКАЯ

     

    Как ни стараются ямальские специалисты сохранить пчел в зимовке, результат пока не впечатляет.

    – У тех, кто оставлял семьи на зиму, большинство особей погибали, – сожалеет Анатолий Петрович. – Очень уж длинная у нас зима. Хотя, в принципе, все породы пчел могут отзимовать, а лучше всех лесная среднерусская пчела, которая много месяцев может жить без облета.

    При этом зимующие пчелы и не думают впадать в спячку. Они сбиваются в клубы (от слова «клубок»), в середине которого живет матка, а остальные насекомые поддерживают необходимую температуру гнезда. Едят очень мало, но и совсем впроголодь не сидят. Если не хватает меда, зимой можно кормить их сахарным сиропом. Кстати, этого продукта уходит немало.

    – На семью за зиму нужно килограммов двадцать сахара, а то и двадцать пять, – подсчитывает пчеловод.

     

    НЕ ЛЕТАТЬ, ТАК ЗАПЕЧАТЫВАТЬ

     

    Совсем недавно на Ямале отцвела княженика – небольшие розовые цветы, брусника, как и другие ягодники, тоже вышла из поры цветения. Сейчас буйно полыхает иван-чай, цветут разные травы, куда и летят за нек-таром арктические пчелы. Трудиться они будут, если погода позволит, до начала сентября. Сколько же меда можно собрать от одной семьи? В таких прогнозах пчеловод осторожен.

    – Всё зависит от погоды, – уклоняется от озвучивания цифр Анатолий Петрович. – Вы же знаете, как поздно у нас в нынешнем году началась весна. В середине июня снег выпал. Так что пчела на работу вылетела поздно. Надеемся на урожай меда, но, каким он будет, сейчас сказать трудно. Вот жара стоит, а это тоже плохо.

    Главное отличие для июльской арктической пчелы – особенно интенсивно она работает светлой ночью, когда жара спадает, а света еще достаточно. Получается, что эти насекомые трудятся круглыми сутками. Если пчела не занята облетом, в гнезде у нее есть другая работа: нужно просушить нектар до определенной консистенции и запечатать его в соты, чтобы были запасы корма.

    – А мы потом этим запасом пользуемся, – с улыбкой замечает пасечник. Правда, в нынешнем году свежий мед еще ни разу не пробовали. Его качают один раз и только в конце сезона. А пока мед если и есть, то пчеловод считает, что он еще не зрелый, то есть не запечатанный.

     

    КТО ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ – ТОГО И МЁД

     

    Куда же потом пойдет собранный продукт?

    – С пасеки, которую помогла нам организовать администрация Надымского района, всё сдадим на пользу города. Кто вкладывал деньги, тому и мед, – резонно замечает пчеловод. – А у меня есть своя пасека, которую я держу, как говорится, для души. Нам собранного там меда вполне хватит.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    2.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...