-14...-16°C

16+
  • Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    22.10.2014 04:13:23

    Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    Первый окружной культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании» проходит в эти дни в Ноябрьске.

     

    В его структуре серия образовательных семинаров «Школа+музей и практикумов «Режиссура музейного занятия в рамках культурно-образовательных программ региона». По словам директора окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Сергея Гришина, это уникальное мероприятие, оно должно стать отправной точкой нового направления социальной политики нашего региона.

    – Не секрет, что учреждения образования и культуры сотрудничают, проводят совместные проекты. Однако этого недостаточно. Нам необходимо более тесное общение и хорошая методическая база, и в образовании и в культуре накоплен громадный опыт, которым нужно делиться с коллегами. Нужно перешагнуть межу между нашими ведомствами, – говорит он.

    На форум приглашен заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров. Центру, которым руководит Борис Андреевич, более двадцати лет, собрана большая методическая база, есть программное обеспечение, которым питерцы готовы поделиться с ямальцами. Более того, Русский музей получил государственную лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

    Борис Столяров отмечает, что вопросы взаимодействия музеев и образовательных учреждений сегодня рассматриваются на самом высоком уровне. Глава государства Владимир Путин в одном из докладов подчеркнул, «…если школьники будут посещать музеи, они будут знать историю своей страны».

    Сегодня в 40 регионах России уже созданы и успешно работают центры по взаимодействию и сотрудничеству двух сфер. В перспективе – создание подобного центра на Ямале. К тому же, в июне этого года между окружными департаментами образования и культуры подписано соглашение о сотрудничестве. Нынешний форум – первый шаг в реализации этого документа.

    В первый день форума делегаты озвучили мысль о возможности организации такого центра ТВ Ноябрьске. Именно здесь был создан первый в России Детский музей, традиции которого продолжает Музейный ресурсный центр.

    Заместитель директора Музейного ресурсного центра Ноябрьска Галина Зоря когда-то работала в Детском музее. Она считает, что создание такого центра в нефтяной столице округа вполне оправданно.

    – Мы бы очень хотели, чтобы на Ямале появилось такое учреждение, – говорит она. – К тому же работа наших специалистов со школами, детскими садами никогда не прекращалась. В нашем музее регулярно проводятся уроки истории, географии, мастер-классы, занятия с дошкольниками.

    Делегатам, а это более ста человек из разных муниципалитетов Ямала, за три дня форума предстоит посетить не только лекционные занятия, но и мастер-классы, обсудить доклады именитых музейных работников, которых пригласили на форум, поделиться опытом с коллегами. По окончанию мероприятия будет разработана и подписана резолюция.

    Валерия АКИМЕНКО

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика