СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    22.10.2014 06:13:23

    Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    Первый окружной культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании» проходит в эти дни в Ноябрьске.

     

    В его структуре серия образовательных семинаров «Школа+музей и практикумов «Режиссура музейного занятия в рамках культурно-образовательных программ региона». По словам директора окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Сергея Гришина, это уникальное мероприятие, оно должно стать отправной точкой нового направления социальной политики нашего региона.

    – Не секрет, что учреждения образования и культуры сотрудничают, проводят совместные проекты. Однако этого недостаточно. Нам необходимо более тесное общение и хорошая методическая база, и в образовании и в культуре накоплен громадный опыт, которым нужно делиться с коллегами. Нужно перешагнуть межу между нашими ведомствами, – говорит он.

    На форум приглашен заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров. Центру, которым руководит Борис Андреевич, более двадцати лет, собрана большая методическая база, есть программное обеспечение, которым питерцы готовы поделиться с ямальцами. Более того, Русский музей получил государственную лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

    Борис Столяров отмечает, что вопросы взаимодействия музеев и образовательных учреждений сегодня рассматриваются на самом высоком уровне. Глава государства Владимир Путин в одном из докладов подчеркнул, «…если школьники будут посещать музеи, они будут знать историю своей страны».

    Сегодня в 40 регионах России уже созданы и успешно работают центры по взаимодействию и сотрудничеству двух сфер. В перспективе – создание подобного центра на Ямале. К тому же, в июне этого года между окружными департаментами образования и культуры подписано соглашение о сотрудничестве. Нынешний форум – первый шаг в реализации этого документа.

    В первый день форума делегаты озвучили мысль о возможности организации такого центра ТВ Ноябрьске. Именно здесь был создан первый в России Детский музей, традиции которого продолжает Музейный ресурсный центр.

    Заместитель директора Музейного ресурсного центра Ноябрьска Галина Зоря когда-то работала в Детском музее. Она считает, что создание такого центра в нефтяной столице округа вполне оправданно.

    – Мы бы очень хотели, чтобы на Ямале появилось такое учреждение, – говорит она. – К тому же работа наших специалистов со школами, детскими садами никогда не прекращалась. В нашем музее регулярно проводятся уроки истории, географии, мастер-классы, занятия с дошкольниками.

    Делегатам, а это более ста человек из разных муниципалитетов Ямала, за три дня форума предстоит посетить не только лекционные занятия, но и мастер-классы, обсудить доклады именитых музейных работников, которых пригласили на форум, поделиться опытом с коллегами. По окончанию мероприятия будет разработана и подписана резолюция.

    Валерия АКИМЕНКО

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...