ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    22.10.2014 06:13:23

    Ямальские педагоги и музейщики строят мост сотрудничества между сферами

    Первый окружной культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании» проходит в эти дни в Ноябрьске.

     

    В его структуре серия образовательных семинаров «Школа+музей и практикумов «Режиссура музейного занятия в рамках культурно-образовательных программ региона». По словам директора окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Сергея Гришина, это уникальное мероприятие, оно должно стать отправной точкой нового направления социальной политики нашего региона.

    – Не секрет, что учреждения образования и культуры сотрудничают, проводят совместные проекты. Однако этого недостаточно. Нам необходимо более тесное общение и хорошая методическая база, и в образовании и в культуре накоплен громадный опыт, которым нужно делиться с коллегами. Нужно перешагнуть межу между нашими ведомствами, – говорит он.

    На форум приглашен заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров. Центру, которым руководит Борис Андреевич, более двадцати лет, собрана большая методическая база, есть программное обеспечение, которым питерцы готовы поделиться с ямальцами. Более того, Русский музей получил государственную лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

    Борис Столяров отмечает, что вопросы взаимодействия музеев и образовательных учреждений сегодня рассматриваются на самом высоком уровне. Глава государства Владимир Путин в одном из докладов подчеркнул, «…если школьники будут посещать музеи, они будут знать историю своей страны».

    Сегодня в 40 регионах России уже созданы и успешно работают центры по взаимодействию и сотрудничеству двух сфер. В перспективе – создание подобного центра на Ямале. К тому же, в июне этого года между окружными департаментами образования и культуры подписано соглашение о сотрудничестве. Нынешний форум – первый шаг в реализации этого документа.

    В первый день форума делегаты озвучили мысль о возможности организации такого центра ТВ Ноябрьске. Именно здесь был создан первый в России Детский музей, традиции которого продолжает Музейный ресурсный центр.

    Заместитель директора Музейного ресурсного центра Ноябрьска Галина Зоря когда-то работала в Детском музее. Она считает, что создание такого центра в нефтяной столице округа вполне оправданно.

    – Мы бы очень хотели, чтобы на Ямале появилось такое учреждение, – говорит она. – К тому же работа наших специалистов со школами, детскими садами никогда не прекращалась. В нашем музее регулярно проводятся уроки истории, географии, мастер-классы, занятия с дошкольниками.

    Делегатам, а это более ста человек из разных муниципалитетов Ямала, за три дня форума предстоит посетить не только лекционные занятия, но и мастер-классы, обсудить доклады именитых музейных работников, которых пригласили на форум, поделиться опытом с коллегами. По окончанию мероприятия будет разработана и подписана резолюция.

    Валерия АКИМЕНКО

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...