Ямальские покорители вершин поднялись на Эльбрус | «Красный Север»
0°C

Новости

Ямальские покорители вершин поднялись на Эльбрус

Альпинисты, они не только где-то там на «земле»: профессиональные спортсмены, скалолазы и отчаянные сорвиголовы. На Ямале тоже немало волевых людей, обожающих приключения и штурмующих самые высокие вершины. Среди них – депутат Владимир Пушкарёв, который на прошлой неделе покорил Эльбрус.


Он уже бывал на самой высокой горе России и Европы, но эта поездка стала особенной. Салехардцу удалось осуществить мечту: сходить на «Крест Эльбруса», то есть за один раз подняться на 2 вершины: Западную (5642 м) и Восточную (5621 м).

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Флагштоки без флагов на восточной вершине. Из-за ветра на них образовался слой «горизонтального льда»

Фотографии, которыми депутат поделился в соцсети, были настолько красивыми, что в редакции не удержались – задумались о штурме. Что нужно для восхождения, как тренироваться?

– Лучше бегать, тренировать выносливость в течение нескольких месяцев, – считает Владимир Александрович. – Я перед поездкой на Кавказ устраивал тренировки два раза в неделю. Этого хватило, чтобы выдержать нагрузку на высоте. Эльбрус считается вершиной, которую может покорить любой здоровый человек. Но наверху есть опасности.

– Какие именно?

– Горная болезнь. Когда только приехал, нельзя сразу рваться в горы, надо обязательно пройти акклиматизацию: как можно больше ходить пешком и не соблазняться подъехать на канатке повыше. Посмотреть, как на тебя влияют перепады высот и недостаток кислорода. У меня есть знакомые молодые парни, которые спокойно бегали кроссы на большие дистанции на земле, но в горах начинали чувствовать себя плохо. Кстати, случается, что люди идут на восхождения, считая, что они здоровы, но некоторые болезни, которые в обычное время человек не замечает, на высоте проявляются.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

– Как одеваться на Эльбрус летом?

– Главное – хорошая обувь. На снежных склонах не обойтись без альпинистских «кошек», поэтому нужны специальные ботинки, на которых такие «кошки» можно закрепить.

Еще один немаловажный фактор – теплые варежки, желательно – в два слоя. В этот раз я поднимался на Эльбрус с другом и коллегой по Госдуме Валерием Бузиловым-. Он обморозил пальцы из-за «худеньких» рукавичек, потому что представить себе не мог, что в июле в горах может быть – 20 градусов.

– Экипировка дорогая?

– При самом бюджетном раскладе тысяч пятьдесят точно отдадите…Но для туристов, которые не так часто штурмуют горы, есть аренда инвентаря на месте. Платите 500 рублей за ботинки на сутки – и вдобавок не страдаете от тяжелого багажа в аэропорту. Если взять в прокат и всё остальное, значительная экономия выходит.

– Нужны ли какие-то справки, страховки?

– Их не требуют, но, конечно, лучше заранее получить страховку от несчастных случаев. Кто знает, что случится наверху? Иногда люди попадают в опасные ситуации, особенно туристы, которые поднимаются в одиночку и никому об этом не сообщают. На месте есть пункт МЧС. Лучше подойти туда, сказать им, что вы вышли, указать насколько и когда планируете спуститься обратно.

– Какой маршрут выбрать?

– Тут есть много вариантов. На любой вкус и кошелек. Хочешь, иди пешком по самому «мягкому» маршруту – южному склону. Хочешь что-то посерьезней – штурмуй северный. А можно просто гулять внизу – канатная дорога, лошадки, снегоходы. Порой люди хвастаются: «Я поднимался на Эльбрус». А когда начинаешь спрашивать, пешком или так? Выясняется, что человек просто на подъемнике прокатился.

– Иностранцев много?

– Очень! Я слышал, что туристы как минимум из сорока стран приезжают сюда постоянно. Когда я впервые был на Эльбрусе, в 1998 году, никого не было, мы вдвоем с другом поднимались наверх. Теперь этой дорогой проходит по 300 человек в день. Это развивает туризм, но сильно вредит экологии. К сожалению, далеко не все гости соблюдают правило любого уважающего себя туриста – уносить с собой всё, что принес.


0

0

0

0

0

0



Темы