ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Ямальские призывники рвутся в Севастополь

    08.03.2014 03:17:08

    Ямальские призывники рвутся в Севастополь

    Страну будоражат вести с Украины, а мальчишки хотят служить на БДК «Ямал», место дислокации которого – Крым.

    Вчерашние призывники, сегодняшние солдаты, пришедшие на телемост между городами Ямала и Санкт-Петербургом, не скрывают своих намерений. Каждый второй, отвечая на вопрос родных о распределении после учебной части, говорил, что есть возможность попасть на этот корабль, курсирующий сейчас, как известно из новостей, в акватории Черного моря. Мамы переживают…

    С момента призыва минуло всего три месяца, а как они изменились! – делятся родители, невесты, родственники и знакомые, которые пришли повидать солдат. К сожалению, не все, кто хотел, смогли пообщаться с близкими. По словам Елены Захаровой, руководителя представительства Ямала в Санкт-Петербурге, командование воинской части № 3705 из Соснового бора, в которой проходят службу солдаты внутренних войск, запретило увольнительные. Казарменное положение обусловлено событиями на Украине. Председатель комитета солдатских матерей Людмила Буряк успокоила мам и пап:

    – БДК «Ямал» сегодня-завтра вернется на базу после плановых учений. Причин для паники нет. В «городе русских моряков» в разных воинских частях служат около 20 ребят из нашего округа, среди них есть и «контрактники».

    Распределение по частям после «учебки» будет в конце апреля. Естественно, планируется, что моряки попадут в Новороссийск и Севастополь. На днях я созванивалась с командованием этих округов, обстановка там спокойная. Мы договорились, что, как только БДК «Ямал» вернется в порт, все ямальские ребята сразу свяжутся с родными.

    Будущие моряки из воинской части № 56529 находятся в «учебке» на Васильевском острове. Ребятам разрешено созваниваться с близкими в субботу и воскресенье, поэтому участники телемоста не столько делятся новостями, сколько вглядываются в лица повзрослевших и возмужавших мальчишек.

    – Мам, как дела?

    – Здравствуй, солнышко! Я очень рада тебя видеть. Не болеешь? Ты так похудел…

    Немногочисленные папы, которым удалось вырваться с работы и увидеть сыновей, давали мужские наставления: «Носи тельняшку с гордостью!», «Твой дед был моряком, не посрами его!», «Не забывайте о командирах, жалейте их, они о вас заботятся…». Отец Ислама Байсаева призвал к единству: «Ребята, вы должны быть дружными, как братья. А ты, сын, будь настоящим мужчиной!».

    Такие видеоконференции проходят в течение пяти лет. Людмила Буряк отмечает, что они важны как для солдат-срочников и их родных, так и для тех, кому только предстоит надеть форму.

    Что касается Санкт-Петербурга, то ежегодно увеличивается количество призывников, которых направляют в этот город. Так, если в 2012-м в Северную Пальмиру из автономного округа уехали служить 70 человек, то в 2013 таковых уже было 120.

    Ребята гордятся тем, что представляют Ямал. Стараются держаться вместе, говорят, что служить нравится, и просят родных не переживать: «Не, мы не голодаем. Нам на Масленицу блины давали. А мяса маловато…».

    Председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов локальных войн и участников вооруженных конфликтов» ЯНАО Заур Мирзамагомедов обращает внимание на то, что для солдат крайне важно увидеть родные лица, почувствовать заботу земляков, понимать, что их ждут.

    – Привет от настоящих моряков, – обратился Егор Кошкин к аудитории в Ноябрьске. В студию пришли его мама, сестра и брат, невеста Кристина. – Я рад вас видеть. Мам, я хочу, чтобы ты всегда была довольна моими поступками. Здесь собрались настоящие парни, мы гордимся, что мы с Ямала. С праздником тебя! Будь всегда здоровой и счастливой, а я не подведу. Не плачь, ладно? Кристинка, я тебя очень люблю!

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...