ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов


  • Ямальские проекты представили на международном форуме инноваций

    18.10.2014 03:07:36

    На этой неделе в Москве прошел III Международный форум «Открытые инновации» и выставка Open Innovations Expo 2014 . Ключевая тема – «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XX веке».

    Впервые в этом событии участвовали представители окружного технологического парка «Ямал». Задача для начала проста – себя показать и других посмотреть.

    Научные и технологические инновации объединили под одной крышей. В московском технополисе места хватило всем. Дискуссии, лекции, конференции – программа форума была насыщенной. Успеть всё было почти невозможно, поэтому мы задержались возле ямальского выставочного стенда. Его масштабным не назовешь, наш регион не является крупным научным центром России. Представленных инноваций немного, зато какие!

    Окружной технопарк представил продукты восьми предприятий, которые внедряют инновации в свое производство. Среди них – беспилотник, который в зависимости от погодных условий может находиться в воздухе около двух часов. Дорожная плитка, с эффектом «теплого пола», благодаря особой структуре северного песка, она никогда не обледенеет. И, как оказалась, даже еда может быть инновационной. Например, в Надыме полезные дикоросы делают еще полезней. Добавляют в них биодобавки, которые разработали ямальские ученые. Сухарики, бастурма из оленины, хлеб. Посетители сожалели, что не было дегустации. Производство продуктов с использованием биодобавок пока выпускается небольшими партиями. Небольшие производственные мощности и у чудо-строительных материалов. Их делают из пластиковых бутылок и другого мусора в Новом Уренгое.

    Еще один представленный проект, «Геофизическая лаборатория», реализуется окружным технопарком совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука, из Новосибирска. Небольшая мобильная установка, «Скала-48М» или «Скала-64», поместится в багажник любой легковушки. Благодаря ей, при умелом обращении, в течение нескольких часов можно узнать информацию о геологическом строении земли на глубину до 40, а иногда и до 50 метров. Полезные ископаемые, наличие воды – всё будет как на ладони. Такой экспресс-метод не заменяет бурение полностью, но существенно повышает информативность. Деньги и время проектировщиков будут сэкономлены.

    Многие строительные организации продолжают работать в этом направлении «по старинке», поэтому задача ученых – рассказать о себе. В том числе и для этого был создан окружной технологический парк «Ямал». Он сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса, которые внедряют инновационные технологии. Сейчас в округе насчитывается около 40 таких компаний, многих поддерживают из окружной казны. Внедрять инновации на Севере – дело нелегкое.

    Евстолия ТАРАНДА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...