НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Ямальские проекты представили на международном форуме инноваций

    18.10.2014 03:07:36

    На этой неделе в Москве прошел III Международный форум «Открытые инновации» и выставка Open Innovations Expo 2014 . Ключевая тема – «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XX веке».

    Впервые в этом событии участвовали представители окружного технологического парка «Ямал». Задача для начала проста – себя показать и других посмотреть.

    Научные и технологические инновации объединили под одной крышей. В московском технополисе места хватило всем. Дискуссии, лекции, конференции – программа форума была насыщенной. Успеть всё было почти невозможно, поэтому мы задержались возле ямальского выставочного стенда. Его масштабным не назовешь, наш регион не является крупным научным центром России. Представленных инноваций немного, зато какие!

    Окружной технопарк представил продукты восьми предприятий, которые внедряют инновации в свое производство. Среди них – беспилотник, который в зависимости от погодных условий может находиться в воздухе около двух часов. Дорожная плитка, с эффектом «теплого пола», благодаря особой структуре северного песка, она никогда не обледенеет. И, как оказалась, даже еда может быть инновационной. Например, в Надыме полезные дикоросы делают еще полезней. Добавляют в них биодобавки, которые разработали ямальские ученые. Сухарики, бастурма из оленины, хлеб. Посетители сожалели, что не было дегустации. Производство продуктов с использованием биодобавок пока выпускается небольшими партиями. Небольшие производственные мощности и у чудо-строительных материалов. Их делают из пластиковых бутылок и другого мусора в Новом Уренгое.

    Еще один представленный проект, «Геофизическая лаборатория», реализуется окружным технопарком совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука, из Новосибирска. Небольшая мобильная установка, «Скала-48М» или «Скала-64», поместится в багажник любой легковушки. Благодаря ей, при умелом обращении, в течение нескольких часов можно узнать информацию о геологическом строении земли на глубину до 40, а иногда и до 50 метров. Полезные ископаемые, наличие воды – всё будет как на ладони. Такой экспресс-метод не заменяет бурение полностью, но существенно повышает информативность. Деньги и время проектировщиков будут сэкономлены.

    Многие строительные организации продолжают работать в этом направлении «по старинке», поэтому задача ученых – рассказать о себе. В том числе и для этого был создан окружной технологический парк «Ямал». Он сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса, которые внедряют инновационные технологии. Сейчас в округе насчитывается около 40 таких компаний, многих поддерживают из окружной казны. Внедрять инновации на Севере – дело нелегкое.

    Евстолия ТАРАНДА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...