ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ямальские школьники поговорили с губернатором по душам

    16.05.2019 15:24:00

    Ямальские школьники поговорили с губернатором по душам Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Юные музыканты, художники, спортсмены, исследователи и общественные активисты рассказали Дмитрию Артюхову о своих достижениях, поделились идеями и задали вопросы главе региона. Встреча «без галстуков» с талантливой молодежью прошла вчера, 15 мая, в Салехарде.

    – Мы часто видим вас на экране телевизора в серьезной, деловой обстановке, – задали тон беседе Коля и Оля, юнкоры передачи «Ту-Тундра» телерадиокомпании «Северный ветер». – Но сегодня у нас другой формат. Мы уверены, то наш разговор получится интересным и живым.

    Ребята не ошиблись: встреча вышла непринужденной. Губернатор на одной волне общался с юными собеседниками, шутил, рассказывал примеры из своей жизни. И сами школьники за словом в карман не лезли.

    – Дмитрий Андреевич, вы занимаетесь спортом, делаете зарядку и закаливание? – без предисловий любопытствовали мальчишки.

    Губернатор признался, что раньше для этого было больше возможностей.

    – По утрам я обязательно делаю комплекс упражнений и, с учетом постоянных командировок, стараюсь находить время на пробежки или позаниматься в спортзале. Это хорошо отвлекает от работы, позволяет мозгу перезагрузиться, – пояснил руководитель региона.

    Ребята из городской команды по гандболу, которые два года подряд выигрывали всероссийские соревнования «Юный гандболист» среди юношей 2005 года рождения, вручили Дмитрию Артюхову мяч и пригласили на тренировку. В прошлом году они стали победителями Первенства России по гандболу УрФО и не хотят останавливаться на достигнутом.

    – Съездив в Москву, мы познакомились с ребятами, которые играют в первой лиге, и тоже к этому стремимся, – сообщил капитан Иван Сучков.

    После школы ребята даже готовы поступать на заочные отделения вузов, лишь бы сохранить команду и дойти до чемпионата. Сейчас им нужна поддержка и губернатор пообещал обсудить этот вопрос с тренером.

    Юные музыканты, рассказав о своих успехах, поинтересовались, есть ли у Дмитрия Артюхова музыкальное образование и пригодилось ли это ему в жизни. Ответ вдохновил учащихся школы искусств – оказывается, они ходят в ту же школу, где некоторое время занимался будущий губернатор Ямала!

    – Я точно знаю, что занятия музыкой мне пригодились. Потому что все серьезные увлечения формируют нас как личность. Спорт закаляет характер, командная игра помогает по-другому строить отношения с людьми, понимать, что только вместе можно достичь победы. Музыка и искусство развивает творческое мышление, – отметил глава округа.

    Два исследователя, победители Всероссийских олимпиад продемонстрировали свои знания с помощью опытов.

    Так, Глеб Губкин показал созданный прибор «Люксметр», который измеряет уровень освещенности. Парень рассказал, что «посадил зрение у компьютера», поэтому стал внимательнее к тому, насколько яркий свет в помещении. А в будущем собирается поступать в военный вуз.

    Павел Кожевин опытным путем продемонстрировал законы газовых процессов. Одиннадцатиклассник участвовал в международных олимпиадах, благодаря чему получил квоту в престижный вуз. Школьник поинтересовался, участвовал ли в подобных интеллектуальных состязаниях глава региона, и помогло ли ему это в жизни. На что губернатор ответил шуткой: «Я участвовал в старших классах, в результате поступил в школу, где встретил будущую супругу. Поэтому еще неизвестно, к чему могут привести эти олимпиады».

    О чем ещё спросили школьники Дмитрия Артюхова

    Есть ли у вас талисман?

    – Талисмана у меня нет, но иногда замечаю, что некоторые приметы накануне важного события сбываются. Хотя я и не верю в приметы.

    – Какая у вас была любимая книга в детстве?

    – В школе мне очень понравился «Тихий дон» Михаила Шолохова. Книга очень сложная, о тяжелом периоде нашей истории, когда брат шел на брата, об изломе судеб, семейных трагедиях. Книга очень хорошо это передает. Меня она сильно зацепила.

    – Сейчас век интернета. Что вы думаете о том, что родители не всегда одобряют увлечение детей соцсетями?

    – Соцсети уже часть полноценной жизни. В свое время появился телевизор, потом компьютер – стали бороться с ними. Без всего этого сегодня не обойтись. На мой взгляд, нужно больше развивающих программ, чтобы дети могли заниматься с помощью гаджетов чем-то полезным. Но родители правы, когда пытаются ограничивать детей, потому что соцсети могут затянуть и оторвать от реального общения, от спорта и других важных вещей.

    – Есть вещи, которые мы не хотим делать, но обязаны. Как вы поступаете в таких случаях?

    – С усилием воли, через «не хочу». Это развивает самодисциплину. Например, когда ты устал и не хочешь идти на тренировку. Но если ты себя заставишь, потом будешь чувствовать удовлетворение. И так в любом деле.

    – Сколько длится ваш рабочий день?

    – У руководителя региона нет нерабочего времени. Если что-то происходит, хоть в 3 часа ночи, нужно быть на месте и принимать решения. Поэтому рабочий день – не нормированный. Но работа очень интересная, насыщенная. Есть возможность познакомиться с интересными людьми – это самое большое удовольствие. Для меня самое страшное – скучная, однообразная работа. А когда постоянно новые люди и новые события – это здорово!


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...