ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямала погиб, наехав на культиватор трактора ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию


  • Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    15.12.2015 17:21:00

    Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии. В течение недели они обучались в Центре образования Саамского региона в городе Инари.

    Ямальские студенты встретились с ректором Центра госпожой Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех.

    На лекциях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал студентам о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016–2018 годы. Также ребята пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.

    На практическом этапе учебы ямальские студенты поучаствовали в полном цикле забойки. Поработали ямальцы и в корале, где приняли участие в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных.

    В процессе обучения большое внимание уделялось контролю качества и соответствию требованиям всей предъявляемой документации, на всех процессах четко соблюдались правила гигиены и техники безопасности при убое оленя.

    Завершился курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя Центра Арто Саийетса. Ребята на память о рабочей поездке изготовили ножи и кольца для аркана.

    Центр образования Саамского региона является традиционным партнером учебных заведений Ямала в рамках сотрудничества с Университетом Арктики. Начиная с 2011 года, состоялось несколько рабочих встреч – как в Финляндии, так и в ЯНАО, где были определены направления для обмена опытом и разработки совместных мероприятий. Одним из таких направлений является организация среднего специального профессионального обучения по оленеводческим и рыбопромышленным специальностям, туризму и менеджменту в области прикладного искусства. Состоявшаяся рабочая поездка – первый опыт для ямальских студентов по прохождению практического курса обучения.

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...