ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    15.12.2015 17:21:00

    Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии. В течение недели они обучались в Центре образования Саамского региона в городе Инари.

    Ямальские студенты встретились с ректором Центра госпожой Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех.

    На лекциях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал студентам о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016–2018 годы. Также ребята пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.

    На практическом этапе учебы ямальские студенты поучаствовали в полном цикле забойки. Поработали ямальцы и в корале, где приняли участие в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных.

    В процессе обучения большое внимание уделялось контролю качества и соответствию требованиям всей предъявляемой документации, на всех процессах четко соблюдались правила гигиены и техники безопасности при убое оленя.

    Завершился курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя Центра Арто Саийетса. Ребята на память о рабочей поездке изготовили ножи и кольца для аркана.

    Центр образования Саамского региона является традиционным партнером учебных заведений Ямала в рамках сотрудничества с Университетом Арктики. Начиная с 2011 года, состоялось несколько рабочих встреч – как в Финляндии, так и в ЯНАО, где были определены направления для обмена опытом и разработки совместных мероприятий. Одним из таких направлений является организация среднего специального профессионального обучения по оленеводческим и рыбопромышленным специальностям, туризму и менеджменту в области прикладного искусства. Состоявшаяся рабочая поездка – первый опыт для ямальских студентов по прохождению практического курса обучения.

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...