ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    15.12.2015 17:21:00

    Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии. В течение недели они обучались в Центре образования Саамского региона в городе Инари.

    Ямальские студенты встретились с ректором Центра госпожой Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех.

    На лекциях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал студентам о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016–2018 годы. Также ребята пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.

    На практическом этапе учебы ямальские студенты поучаствовали в полном цикле забойки. Поработали ямальцы и в корале, где приняли участие в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных.

    В процессе обучения большое внимание уделялось контролю качества и соответствию требованиям всей предъявляемой документации, на всех процессах четко соблюдались правила гигиены и техники безопасности при убое оленя.

    Завершился курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя Центра Арто Саийетса. Ребята на память о рабочей поездке изготовили ножи и кольца для аркана.

    Центр образования Саамского региона является традиционным партнером учебных заведений Ямала в рамках сотрудничества с Университетом Арктики. Начиная с 2011 года, состоялось несколько рабочих встреч – как в Финляндии, так и в ЯНАО, где были определены направления для обмена опытом и разработки совместных мероприятий. Одним из таких направлений является организация среднего специального профессионального обучения по оленеводческим и рыбопромышленным специальностям, туризму и менеджменту в области прикладного искусства. Состоявшаяся рабочая поездка – первый опыт для ямальских студентов по прохождению практического курса обучения.

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...