НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    15.12.2015 17:21:00

    Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии. В течение недели они обучались в Центре образования Саамского региона в городе Инари.

    Ямальские студенты встретились с ректором Центра госпожой Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех.

    На лекциях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал студентам о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016–2018 годы. Также ребята пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.

    На практическом этапе учебы ямальские студенты поучаствовали в полном цикле забойки. Поработали ямальцы и в корале, где приняли участие в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных.

    В процессе обучения большое внимание уделялось контролю качества и соответствию требованиям всей предъявляемой документации, на всех процессах четко соблюдались правила гигиены и техники безопасности при убое оленя.

    Завершился курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя Центра Арто Саийетса. Ребята на память о рабочей поездке изготовили ножи и кольца для аркана.

    Центр образования Саамского региона является традиционным партнером учебных заведений Ямала в рамках сотрудничества с Университетом Арктики. Начиная с 2011 года, состоялось несколько рабочих встреч – как в Финляндии, так и в ЯНАО, где были определены направления для обмена опытом и разработки совместных мероприятий. Одним из таких направлений является организация среднего специального профессионального обучения по оленеводческим и рыбопромышленным специальностям, туризму и менеджменту в области прикладного искусства. Состоявшаяся рабочая поездка – первый опыт для ямальских студентов по прохождению практического курса обучения.

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...