ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    15.12.2015 17:21:00

    Ямальские студенты стажировались у финских оленеводов

    Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии. В течение недели они обучались в Центре образования Саамского региона в городе Инари.

    Ямальские студенты встретились с ректором Центра госпожой Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех.

    На лекциях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал студентам о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016–2018 годы. Также ребята пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.

    На практическом этапе учебы ямальские студенты поучаствовали в полном цикле забойки. Поработали ямальцы и в корале, где приняли участие в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных.

    В процессе обучения большое внимание уделялось контролю качества и соответствию требованиям всей предъявляемой документации, на всех процессах четко соблюдались правила гигиены и техники безопасности при убое оленя.

    Завершился курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя Центра Арто Саийетса. Ребята на память о рабочей поездке изготовили ножи и кольца для аркана.

    Центр образования Саамского региона является традиционным партнером учебных заведений Ямала в рамках сотрудничества с Университетом Арктики. Начиная с 2011 года, состоялось несколько рабочих встреч – как в Финляндии, так и в ЯНАО, где были определены направления для обмена опытом и разработки совместных мероприятий. Одним из таких направлений является организация среднего специального профессионального обучения по оленеводческим и рыбопромышленным специальностям, туризму и менеджменту в области прикладного искусства. Состоявшаяся рабочая поездка – первый опыт для ямальских студентов по прохождению практического курса обучения.

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...