-9...-11°C

16+
  • Ямальские сёла могут стать экономическими зонами

    15.06.2011 05:46:55

    Ямальские сёла могут стать  экономическими зонами

    Это  послужит  привлечению  инвестиций  в  агропромышленный  комплекс. На Ямале утверждена концепция  «Социально-экономическое развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса ЯНАО до 2020 года». Стратегический документ на заседании правительства региона, которое провел вчера губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представил его заместитель Андрей Кугаевский.

    Вопрос о проблемах  развития сельских территорий, которые являются гарантами продовольственной безопасности в свете последних европейских событий, можно назвать более чем актуальным.

    Как свидетельствует статистика, импортные продукты питания составляют 70 процентов российского рынка. По уровню и качеству питания Россия переместилась с седьмого на шестьдесят второе место. При этом более половины сельских жителей страны находятся за чертой бедности, получая самую низкую заработную плату, которая составляет менее половины средней по России.

     

     

    ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

     

    Именно с общероссийской картины сельского бытия начал  доклад заместитель губернатора Андрей Кугаевский. Он отметил, что в отличие от ситуации в целом по стране, на Ямале сельское хозяйство демонстрирует устойчивую положительную динамику благодаря специфике региона и серьезным денежным вливаниям. Так, растет производство мяса и добыча рыбы, решаются вопросы по расширению сбыта на российском и международном рынках, улучшаются жилищные условия молодых специалистов и селян в целом, возводятся социальные объекты, развиваются коммуникации и производственный потенциал.

    Но проблемы есть и  на Ямале, они сходны с общероссийскими. Зарплата аграриев в 2,7 раза меньше, чем средняя по округу, обеспеченность жильем не достигает социальной нормы, не соответствуют требованиям бытовые услуги. Болевые точки АПК – нехватка высококвалифицированных кадров, недостаток готовых к внедрению научных разработок, неразвитость инфраструктуры, высокая стоимость энергоресурсов, постоянное изменение федерального налогового и бюджетного законодательства.

     

     

    И ПРО ТЕПЛИЦЫ НЕ ЗАБЫТЬ

     

    По словам Андрея Кугаевского, предложенная концепция «станет первым шагом на пути формирования стратегических документов развития сельских территорий». Она соотносится с существующей социально-экономической политикой страны. Проект содержит объективный анализ и комплексную оценку возможностей.

    Предлагается ввести типологию сельских поселений, разделив их на административные, агропромышленные и депрессивные. На сегодняшний день треть сельских территорий округа можно отнести  к последнему типу.

    При развитии сельских поселений планируется делать ставку на бизнес – туристический, новой энергетики и, конечно, агропромышленный, исходя не только из общих стратегических принципов, но индивидуального подхода к каждому населенному пункту. Также разработчики считают оправданным сохранение значительной части налогов в бюджетах сельских муниципалитетов. Важный аспект – использование опыта экономических зон, включая  зарубежные наработки.

    Комментируя представленную концепцию, губернатор региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что при дальнейшей разработке программ стратегии внимание нужно уделить продовольственной безопасности региона:

    – Последняя ситуация с помидорами и огурцами – повод задуматься. Если сегодня европейский рынок овощей развернуть от России, потребности придется закрывать собственной продукцией, а ее не так уж  много. Поэтому тепличное хозяйство на Ямале нужно развивать, чтобы помидоры и огурцы  не стали диковинкой для северян.

     

     

     

     

    КСТАТИ. 23 мая на встрече студентов 3–5 курсов Тюменской сельскохозяйственной академии и директоров ведущих предприятий округа решен вопрос по привлечению молодых специалистов в три муниципальных образования. На предприятия можно привлекать еще третьекурсников. Студент ориентируется на проекты развития предприятия и становится участником программы «Жилище». К окончанию академии он получает комфортное жилье. Отработав определенный срок, молодой специалист становится его собственником. Эту новацию Андрей Кугаевский предложил закрепить в нормативных актах региона. Кроме того, решено на 20 % увеличить зарплаты специалистам и руководителям, имеющим хорошие результаты и потенциал развития.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика