НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ ЗДОРОВЬЕ Главный профилактолог Ямала ответит на волнующие вопросы о коронавирусе в прямом эфире НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов


  • Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    08.02.2021 10:18:00

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО расширят проект по наблюдению за состоянием мерзлых грунтов. Специальные скважины с датчиками, показания которых будут снимать дистанционно, появятся не только под зданиями в Салехарде, но и в Новом Уренгое.

    О приоритетах работы в Год науки и технологий накануне профессионального праздника рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

    Датчики для грунтов

    Проект по созданию автоматизированного геотехнического мониторинга состояния мерзлых грунтов под капитальными зданиями стартовал в прошлом году. Ноу-хау ямальских ученых – программа, которая не только анализирует текущее состояние, но и помогает строить прогнозы.

    Под четырьмя объектами в Салехарде исследователи уже установили датчики, фиксирующие температуру. В этом году такие появятся под корпусами будущего микрорайона «Обдорский», а также под несколькими социальными объектами в Новом Уренгое.

    – Проблема растепления грунтов сегодня крайне актуальна, прогнозы неутешительны, поэтому важно проводить такие исследования в крупных городах региона, – подчеркнул Дмитрий Фролов.

    Только зданиями ученые не ограничатся. В планах – заложить сеть мониторинговых площадок на естественном ландшафте в районе Салехарда и Нового Уренгоя. Понаблюдают и за автодорогами.

    Заниматься этими исследования будут в Лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности, которую создадут в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

    Исследования деградации несущей способности мерзлых грунтов получат практическое продолжение – специалисты будут давать рекомендации по проектированию, строительству и обслуживанию зданий.

    _DSC7672_новый размер.JPG

    Борщевик и водные объекты

    Одним из приоритетов для ученых в этом году станет изучение влияния климата на ландшафты. Изменения уже фиксируются. К примеру, в прошлом году специалисты констатировали, что на севере полуострова Ямал прижился борщевик Сосновского. Семена опасного «гостя» попали сюда, видимо, с техникой.

    Кроме того, исследователи будут заниматься мониторингом состояния водных объектов. Результатом станут конкретные рекомендации. Таковые уже подготовлены по озерам Янтарное и Ханто, а также по риску повторения массового падежа оленей в Ямальском районе нынешней зимой.

    – Очень часто нашим ученым приходилось реагировать на то, что уже произошло. Сегодня главная задача Научного центра изучения Арктики – построение прогнозов по предупреждению изменений окружающей среды в будущем, – отметил Дмитрий Фролов.

    На базе «Садко» появится методический центр

    Большое значение имеет экспериментальная психофизеологическая лаборатория, заработавшая в начале года в Надыме. Здесь проводятся исследования по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. А на базе новоуренгойского центра социальной помощи семье и детям «Садко» создадут единый научно-методический центр, где будут апробировать методики и обучать специалистов.

    Кроме того, ямальские ученые занимаются проблемами образования детей коренных малочисленных народов Севера, а также разработкой для Салехарда и Надыма эко-социокультурной модели развития с использованием технологий «Умный город».

    В планах центра на 2021 год – большие археологические экспедиции, оценка рисков для здоровья жителей из-за воздействия негативных факторов окружающей среды, издание «Истории ямальского изобразительного искусства XX века», а также сборника фольклора мыскаменских ненцев.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...