НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину» ОБЩЕСТВО Единороссы объявили благотворительную акцию «Елка Заботы» ОБЩЕСТВО Туристам могут открыть дорогу в уникальный заповедник на Ямале ОБЩЕСТВО На Ямале проходит самая добрая новогодняя акция ЖИЛЬЁ «Ямалкоммунэнерго» решил простить ямальцев-должников ЗДОРОВЬЕ Депутаты думы Ноябрьска сдадут кровь на ВИЧ ОБЩЕСТВО Новый Уренгой встречает лучших волонтеров округа и дальнего зарубежья


  • Ямальские ученые открыли полевой сезон

    10.06.2014 12:39:09

    Ямальские ученые открыли полевой сезон

    Ученые экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН из Лабытнанги начали летний цикл полевых работ учета леммингов и полевок на территории бывшего стационара Международной биологической программы «Харп». В ближайшие два дня будут получены сведения о численности грызунов, которые можно будет сравнить с данными предыдущих лет.

    Таким образом, станет понятно, как суровые условия прошедшей зимы повлияли на грызунов – одно из важнейших звеньев в пищевых цепях тундры.

    Комплексная научная экспедиция в район реки Еркута на Южном Ямале начнется 15 июня. На протяжении 16 сезонов подряд здесь десант исследователей продолжает мониторинг наземных экосистем. В этом году команда ученых традиционно состоит из исследователей нескольких стран: Россия, Норвегия, Испания и Финляндия. Возглавляют полевые выезды ямальские ученые из Лабытнанги – Наталья и Александр Соколовы. В команде экспедиции есть и молодежь: студенты и аспиранты из Перми и Санкт-Петербурга.

    Полевой сезон на Еркуте продлится до 15 августа. В течение двух месяцев исследователи будут собирать подробные данные о состоянии популяции млекопитающих и птиц, а также растений. Среди объектов исследования мохноногий канюк или зимняк, сокол-сапсан, белая сова, три вида поморников, песец, лиса, росомаха, заяц, куропатки, олени, водоплавающие птицы, кулики, а также растительность тундры: лишайники, мхи, злаки, осоки, кустарники.

    Ученые в ожидании начала эксперимента по изучению влияния различных групп травоядных на растительный покров тундры. На участках запланировано строительство специальных загородок, которые будут препятствовать доступу мелких (мышевидные грызуны: лемминги и полевки), средних (таких как заяц и куропатка) и крупных (олень) травоядных животных к растительным ресурсам тундры. Это позволит приблизить ученых к ответам на вопросы о том, насколько быстро восстанавливается растительность, освобожденная от присутствия различных групп травоядных, как изменяется видовое разнообразие растений, в каких местообитаниях восстановление происходит быстрее и ряд других вопросов.

    Помогает ученым последние 15 лет семья местных жителей Лаптандер с фактории Еркута.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...