СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Ямальские ученые открыли полевой сезон

    10.06.2014 12:39:09

    Ямальские ученые открыли полевой сезон

    Ученые экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН из Лабытнанги начали летний цикл полевых работ учета леммингов и полевок на территории бывшего стационара Международной биологической программы «Харп». В ближайшие два дня будут получены сведения о численности грызунов, которые можно будет сравнить с данными предыдущих лет.

    Таким образом, станет понятно, как суровые условия прошедшей зимы повлияли на грызунов – одно из важнейших звеньев в пищевых цепях тундры.

    Комплексная научная экспедиция в район реки Еркута на Южном Ямале начнется 15 июня. На протяжении 16 сезонов подряд здесь десант исследователей продолжает мониторинг наземных экосистем. В этом году команда ученых традиционно состоит из исследователей нескольких стран: Россия, Норвегия, Испания и Финляндия. Возглавляют полевые выезды ямальские ученые из Лабытнанги – Наталья и Александр Соколовы. В команде экспедиции есть и молодежь: студенты и аспиранты из Перми и Санкт-Петербурга.

    Полевой сезон на Еркуте продлится до 15 августа. В течение двух месяцев исследователи будут собирать подробные данные о состоянии популяции млекопитающих и птиц, а также растений. Среди объектов исследования мохноногий канюк или зимняк, сокол-сапсан, белая сова, три вида поморников, песец, лиса, росомаха, заяц, куропатки, олени, водоплавающие птицы, кулики, а также растительность тундры: лишайники, мхи, злаки, осоки, кустарники.

    Ученые в ожидании начала эксперимента по изучению влияния различных групп травоядных на растительный покров тундры. На участках запланировано строительство специальных загородок, которые будут препятствовать доступу мелких (мышевидные грызуны: лемминги и полевки), средних (таких как заяц и куропатка) и крупных (олень) травоядных животных к растительным ресурсам тундры. Это позволит приблизить ученых к ответам на вопросы о том, насколько быстро восстанавливается растительность, освобожденная от присутствия различных групп травоядных, как изменяется видовое разнообразие растений, в каких местообитаниях восстановление происходит быстрее и ряд других вопросов.

    Помогает ученым последние 15 лет семья местных жителей Лаптандер с фактории Еркута.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...