-9...-11°C

16+
  • Ямальские ученые открыли полевой сезон

    10.06.2014 10:39:09

    Ямальские ученые открыли полевой сезон

    Ученые экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН из Лабытнанги начали летний цикл полевых работ учета леммингов и полевок на территории бывшего стационара Международной биологической программы «Харп». В ближайшие два дня будут получены сведения о численности грызунов, которые можно будет сравнить с данными предыдущих лет.

    Таким образом, станет понятно, как суровые условия прошедшей зимы повлияли на грызунов – одно из важнейших звеньев в пищевых цепях тундры.

    Комплексная научная экспедиция в район реки Еркута на Южном Ямале начнется 15 июня. На протяжении 16 сезонов подряд здесь десант исследователей продолжает мониторинг наземных экосистем. В этом году команда ученых традиционно состоит из исследователей нескольких стран: Россия, Норвегия, Испания и Финляндия. Возглавляют полевые выезды ямальские ученые из Лабытнанги – Наталья и Александр Соколовы. В команде экспедиции есть и молодежь: студенты и аспиранты из Перми и Санкт-Петербурга.

    Полевой сезон на Еркуте продлится до 15 августа. В течение двух месяцев исследователи будут собирать подробные данные о состоянии популяции млекопитающих и птиц, а также растений. Среди объектов исследования мохноногий канюк или зимняк, сокол-сапсан, белая сова, три вида поморников, песец, лиса, росомаха, заяц, куропатки, олени, водоплавающие птицы, кулики, а также растительность тундры: лишайники, мхи, злаки, осоки, кустарники.

    Ученые в ожидании начала эксперимента по изучению влияния различных групп травоядных на растительный покров тундры. На участках запланировано строительство специальных загородок, которые будут препятствовать доступу мелких (мышевидные грызуны: лемминги и полевки), средних (таких как заяц и куропатка) и крупных (олень) травоядных животных к растительным ресурсам тундры. Это позволит приблизить ученых к ответам на вопросы о том, насколько быстро восстанавливается растительность, освобожденная от присутствия различных групп травоядных, как изменяется видовое разнообразие растений, в каких местообитаниях восстановление происходит быстрее и ряд других вопросов.

    Помогает ученым последние 15 лет семья местных жителей Лаптандер с фактории Еркута.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика