-13...-15°C

16+
  • Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    17.03.2014 09:09:54

    Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    В настоящее время разрабатываются новые маршруты исследований в полевой сезон 2014 года, готовится общий список флоры округа, насчитывающий около семисот видов растений.

    Как сообщили в надымском подразделении Научного центра изучения Арктики, исследования биологического разнообразия растений округа проводятся с 2012 года. По итогам всего двух полевых сезонов, а они, как известно, на Крайнем Севере очень короткие, всего полтора-два месяца, было обнаружено более 50 видов новых для севера Западной Сибири растений. Все находки задокументированы гербарными сборами. Гербарий составил вновь созданную коллекцию Научного центра изучения Арктики и пополнил фонд крупнейшего в стране Гербария Ботанического института РАН.

    В Научном центре изучения Арктики отмечают, что округ – один из крупнейших по площади регионов страны, но видовой состав местных растений изучен крайне неравномерно.

    Детально исследованы флоры полуостровов Ямал, Гыдан и Тазовский, растительность Полярного Урала и Верхнетазовского заповедника. Остальная территория остается обделённой вниманием исследователей, поэтому в округе нет общей сводки по биологическому разнообразию видов растений. В этом арктический регион отстаёт от давно и интенсивно изучаемых территорий Европейской части России, Урала и Сибири. При этом без фундаментальных знаний о биологическом разнообразии невозможно реализовать другие исследовательские программы – геоботанические, экологические, ресурсоведческие, не говоря уже о том, что без отслеживания изменений в растительном покрове невозможен комплексный мониторинг экосистем региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика