ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    17.03.2014 11:09:54

    Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    В настоящее время разрабатываются новые маршруты исследований в полевой сезон 2014 года, готовится общий список флоры округа, насчитывающий около семисот видов растений.

    Как сообщили в надымском подразделении Научного центра изучения Арктики, исследования биологического разнообразия растений округа проводятся с 2012 года. По итогам всего двух полевых сезонов, а они, как известно, на Крайнем Севере очень короткие, всего полтора-два месяца, было обнаружено более 50 видов новых для севера Западной Сибири растений. Все находки задокументированы гербарными сборами. Гербарий составил вновь созданную коллекцию Научного центра изучения Арктики и пополнил фонд крупнейшего в стране Гербария Ботанического института РАН.

    В Научном центре изучения Арктики отмечают, что округ – один из крупнейших по площади регионов страны, но видовой состав местных растений изучен крайне неравномерно.

    Детально исследованы флоры полуостровов Ямал, Гыдан и Тазовский, растительность Полярного Урала и Верхнетазовского заповедника. Остальная территория остается обделённой вниманием исследователей, поэтому в округе нет общей сводки по биологическому разнообразию видов растений. В этом арктический регион отстаёт от давно и интенсивно изучаемых территорий Европейской части России, Урала и Сибири. При этом без фундаментальных знаний о биологическом разнообразии невозможно реализовать другие исследовательские программы – геоботанические, экологические, ресурсоведческие, не говоря уже о том, что без отслеживания изменений в растительном покрове невозможен комплексный мониторинг экосистем региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...