ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    17.03.2014 11:09:54

    Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    В настоящее время разрабатываются новые маршруты исследований в полевой сезон 2014 года, готовится общий список флоры округа, насчитывающий около семисот видов растений.

    Как сообщили в надымском подразделении Научного центра изучения Арктики, исследования биологического разнообразия растений округа проводятся с 2012 года. По итогам всего двух полевых сезонов, а они, как известно, на Крайнем Севере очень короткие, всего полтора-два месяца, было обнаружено более 50 видов новых для севера Западной Сибири растений. Все находки задокументированы гербарными сборами. Гербарий составил вновь созданную коллекцию Научного центра изучения Арктики и пополнил фонд крупнейшего в стране Гербария Ботанического института РАН.

    В Научном центре изучения Арктики отмечают, что округ – один из крупнейших по площади регионов страны, но видовой состав местных растений изучен крайне неравномерно.

    Детально исследованы флоры полуостровов Ямал, Гыдан и Тазовский, растительность Полярного Урала и Верхнетазовского заповедника. Остальная территория остается обделённой вниманием исследователей, поэтому в округе нет общей сводки по биологическому разнообразию видов растений. В этом арктический регион отстаёт от давно и интенсивно изучаемых территорий Европейской части России, Урала и Сибири. При этом без фундаментальных знаний о биологическом разнообразии невозможно реализовать другие исследовательские программы – геоботанические, экологические, ресурсоведческие, не говоря уже о том, что без отслеживания изменений в растительном покрове невозможен комплексный мониторинг экосистем региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...