НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    17.03.2014 11:09:54

    Ямальские ученые продолжат исследования биоразнообразия растений

    В настоящее время разрабатываются новые маршруты исследований в полевой сезон 2014 года, готовится общий список флоры округа, насчитывающий около семисот видов растений.

    Как сообщили в надымском подразделении Научного центра изучения Арктики, исследования биологического разнообразия растений округа проводятся с 2012 года. По итогам всего двух полевых сезонов, а они, как известно, на Крайнем Севере очень короткие, всего полтора-два месяца, было обнаружено более 50 видов новых для севера Западной Сибири растений. Все находки задокументированы гербарными сборами. Гербарий составил вновь созданную коллекцию Научного центра изучения Арктики и пополнил фонд крупнейшего в стране Гербария Ботанического института РАН.

    В Научном центре изучения Арктики отмечают, что округ – один из крупнейших по площади регионов страны, но видовой состав местных растений изучен крайне неравномерно.

    Детально исследованы флоры полуостровов Ямал, Гыдан и Тазовский, растительность Полярного Урала и Верхнетазовского заповедника. Остальная территория остается обделённой вниманием исследователей, поэтому в округе нет общей сводки по биологическому разнообразию видов растений. В этом арктический регион отстаёт от давно и интенсивно изучаемых территорий Европейской части России, Урала и Сибири. При этом без фундаментальных знаний о биологическом разнообразии невозможно реализовать другие исследовательские программы – геоботанические, экологические, ресурсоведческие, не говоря уже о том, что без отслеживания изменений в растительном покрове невозможен комплексный мониторинг экосистем региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...