...°C

16+
  • Ямальские ученые рассказали о «хоромах» древних приуральцев

    14.12.2018 08:56:00

    Ямальские ученые рассказали о «хоромах» древних приуральцев Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Интересные подробности о поселении представлены в новом выпуске научного издания «Археология Арктики».

    Пятый выпуск презентовала в Салехарде заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Федорова. Она подчеркнула, что это единственный сборник, посвященный археологии Арктики, выпускаемый в России.

    В нынешний выпуск вошли статьи ученых по итогам исследований, представленных на международной конференции в Салехарде в 2017 году. Авторами стали археологи, этноархеологи, специалисты по климату, геологи и музейные работники из России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании. Ключевая тема – проблема экономической, хозяйственной, биологической, культурной и психологической адаптации людей на Крайнем Севере. Кстати, на примере средневекового могильника Зеленый Яр Наталья Федорова подчеркнула: вопреки мнению многих, средняя продолжительность жизни в те времена была не столь низкой и составляла 30-45 лет, и это уровень Европы 17 века!

    Отдельный раздел посвящен двум юбилярам – академику РАН Вячеславу Молодину и член-корреспонденту РАН Андрею Головнёву.

    Совместно со сборником издана монография о поселении эпохи энеолита – Горном Самотнёле. Напомним, как выяснили ученые, здесь еще пять тысяч лет назад жители использовали сетевое рыболовство. Ольга Тупахина, старший научный сотрудника сектора археологии рассказала о новых интересных деталях. К примеру, выяснилось, что поселенцы обитали в пяти жилищах площадью от 300 до 700 квадратных метров. В каждом из них было примерно по 60-140 человек. Подобная коллективность и такие «хоромы» совершенно не типичны для эпохи.

    – Вероятно, здесь проживали не только близкие родственники, а разные группы населения. Об этом позволяют говорить обнаруженные фрагменты керамики, представляющие разные традиции, – отметила Ольга Тупахина, не исключив, что возможно такая коллективность связана с простой потребностью выжить.

    Отметим, что оба сборника выпущены тиражом по 500 экземпляров. Для пользователей будет доступен и электронный вариант – на сайте Научного центра изучения Арктики.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...