НОВОСТИ В Салехарде православные празднуют Троицу ЭКОНОМИКА ЯНАО занял вторую строчку в рейтинге зарплат НОВОСТИ Еще 78 случаев коронавируса нашли на Ямале НОВОСТИ Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками


  • Ямальские учёные выступают за сохранение священных мест

    05.12.2014 11:05:29

    В музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в рамках научной конференции «Освоение Арктики – новый виток развития отечественных науки и инноваций» ученым-североведам Сибири и Урала, этнографам и археологам рассказали о священных местах коренных народов Севера.

    На семинаре представлены доклады о древних святилищах Урала, о находках, которые там сделаны, о ритуалах ненцев, о святилищах острова Белый и другие.

    Изучение памятников культурного наследия позволяет позиционировать север Западной Сибири и Урала как территорию с богатой культурой и историей, являющейся своего рода культурологическим мостом между Востоком и Западом.

    Не оставили ученые без внимания и проблему сохранения памятников. Впервые в автономном округе ее подняли археологи, совершившие несколько экспедиций на полуостров Ямал и остров Белый и обнаружившие, что часть священных мест находится в полуразрушенном состоянии.

    Сотрудники Научного центра изучения Арктики, памятники утрачиваются не в результате промышленного освоения, а из-за актов вандализма. Но при содействии местной власти  и правоохранительных структур ее можно решить, уверены ученые и предлагают провести круглый стол по данной тематике с участием всех заинтересованных.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...