СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские учёные выступают за сохранение священных мест

    05.12.2014 11:05:29

    В музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в рамках научной конференции «Освоение Арктики – новый виток развития отечественных науки и инноваций» ученым-североведам Сибири и Урала, этнографам и археологам рассказали о священных местах коренных народов Севера.

    На семинаре представлены доклады о древних святилищах Урала, о находках, которые там сделаны, о ритуалах ненцев, о святилищах острова Белый и другие.

    Изучение памятников культурного наследия позволяет позиционировать север Западной Сибири и Урала как территорию с богатой культурой и историей, являющейся своего рода культурологическим мостом между Востоком и Западом.

    Не оставили ученые без внимания и проблему сохранения памятников. Впервые в автономном округе ее подняли археологи, совершившие несколько экспедиций на полуостров Ямал и остров Белый и обнаружившие, что часть священных мест находится в полуразрушенном состоянии.

    Сотрудники Научного центра изучения Арктики, памятники утрачиваются не в результате промышленного освоения, а из-за актов вандализма. Но при содействии местной власти  и правоохранительных структур ее можно решить, уверены ученые и предлагают провести круглый стол по данной тематике с участием всех заинтересованных.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...