ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Ямальские учёные выступают за сохранение священных мест

    05.12.2014 11:05:29

    В музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в рамках научной конференции «Освоение Арктики – новый виток развития отечественных науки и инноваций» ученым-североведам Сибири и Урала, этнографам и археологам рассказали о священных местах коренных народов Севера.

    На семинаре представлены доклады о древних святилищах Урала, о находках, которые там сделаны, о ритуалах ненцев, о святилищах острова Белый и другие.

    Изучение памятников культурного наследия позволяет позиционировать север Западной Сибири и Урала как территорию с богатой культурой и историей, являющейся своего рода культурологическим мостом между Востоком и Западом.

    Не оставили ученые без внимания и проблему сохранения памятников. Впервые в автономном округе ее подняли археологи, совершившие несколько экспедиций на полуостров Ямал и остров Белый и обнаружившие, что часть священных мест находится в полуразрушенном состоянии.

    Сотрудники Научного центра изучения Арктики, памятники утрачиваются не в результате промышленного освоения, а из-за актов вандализма. Но при содействии местной власти  и правоохранительных структур ее можно решить, уверены ученые и предлагают провести круглый стол по данной тематике с участием всех заинтересованных.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...