-13...-15°C

16+
  • Ямальские ветераны участвуют в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне

    05.05.2014 11:12:45

    Ямальские ветераны участвуют в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне

    В праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, проводимых на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья с 4 по 15 мая, принимают участие ямальцы.

    В составе делегаций – участники войны, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, учащиеся кадетских классов, медицинские работники, журналисты и представители департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    Цели поездки – это сохранение исторической памяти Победы, поддержка традиций воздания почести ветеранам и погибшим участникам Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодёжи.

    Поездка памяти организована таким образом, что все участники встречаются в Москве, где посетят Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Здесь пройдёт церемония возложения венков и цветов к мемориалу Воинам-Сибирякам, экскурсия по музею и просмотр документального фильма о битве за Москву. После делегация разделится на группы, которые отправятся в Санкт-Петербург, Севастополь, Минск (Белоруссия), а также в Израиль.

    Наиболее обширная программа намечена для ямальцев, которые посетят Севастополь. Делегацию возглавит заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. В рамках визита он встретится с и.о. Губернатора Севастополя Сергеем Меняйло, кроме того, с командующим Черноморским флотом РФ Александром Витко обсудит перспективы развития долгосрочного сотрудничества.

    Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО с 6 по 11 мая проведут ряд встреч с представителями Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров Республики Крым, с представителями Управления инфраструктуры, туризма и международного сотрудничества Севастопольской городской государственной администрации по вопросу развития межрегиональных связей между регионами. Также запланировано посещение Севастопольской краснознаменной им. Кутузова авиационной базы морской авиации Черноморского флота России и встреча с руководством объединенного учебного центра Военно-Морского Флота РФ.

    Для ямальских ветеранов торжественные мероприятия начнутся 8 мая – в этот день они посетят Севастопольскую краснознаменную им. Кутузова авиационную базу морской авиации ЧФ РФ в гарнизоне поселка Кача, где ветеранов будет чествовать личный состав авиагарнизона. Кроме того, запланировано посещение лагеря «Радость» в районе Севастополя, где проходят казачьи кадетские сборы. Кстати, в сборах участвуют кадеты со всей России – всего более 400 человек.

    В День Победы, после построения на площади Нахимова, ямальские ветераны встретятся с земляками, проходящими службу на Черноморском флоте. Перед просмотром Парада Победителей – а это прохождение войск Севастопольского гарнизона, марш-парад духовых оркестров, прохождение военной техники – ветераны примут участие в церемонии возложения цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

    Следующие два дня в Севастополе – экскурсионные. В частности, ямальцы посетят музей Черноморского флота и Бронебашенную береговую батарею №35, возложат цветы и венки к обелиску Славы на Сапун-горе, посетят военно-морской музейный комплекс Балаклава. После молебна в Свято-Никольском храме ветераны примут участие в возложении цветов к стеле Братского кладбища II мировой войны. Завершится многодневная программа встречей с представителями Совета ветеранов Севастополя.

    В Санкт-Петербурге ямальцы примут участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, шествии-проезде по Невскому проспекту. Также они посетят выставочный зал, где представлена первая в России трёхмерная панорама «Прорыв», посвященная полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

    Для ветеранов пройдёт военный парад Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. Кроме того, предусмотрены экскурсия по Северной столице «Одним дыханием с Ленинградом» с остановками в знаковых местах города, экскурсия «Дань Памяти», которая предполагает посещение музея «Дорога жизни» и мемориала «Разорванное кольцо», а также Паркового комплекса «Усадьба Богословка», Гатчинского и Приоратского дворцов и др. В торжественной части программы – концерт и салют.

    Делегация Ямала, которая отправится в Израиль, примет участие в Международном фестивале «Парад Победы», который откроется 7 мая в городе Нетания. 9 мая ямальцы станут участниками церемонии возложения венков к Мемориалу красноармейцам, победившим нацизм. Также представители арктического региона России встретятся с проживающими в Тель-Авиве и Иерусалиме ветеранами войны и узниками гетто. Экскурсионная программа предполагает поездки в Галилею (Назарет, Ярденит, Хамат-Гадер) и на Мертвое море.

    В Минске ямальские ветераны примут участие в возложении цветов к обелиску Победы и Вечному огню на Площади Победы. Также северян ждут экскурсии в мемориальный комплекс «Линия Сталина», мемориал «Остров мужества», а также в Мирский и Несвижский замки. Завершится визит встречей с Советом ветеранов Минска.

    Наша справка. Традиция поездок памяти представителей ЯНАО в города Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья существует в автономном округе с 2007 года, когда был организован первый визит ветеранов в Ганновер (Германия). В последующие годы ветераны посещали Берлин, Санкт-Петербург, Брест, Минск, Севастополь, Киев, Калининград.

    Отметим, что за семь лет участниками проекта стали 240 жителей Ямала, из которых 120 – участники и инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, 68 представителей кадетского движения.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика