НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ямальские ветераны участвуют в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне

    05.05.2014 13:12:45

    Ямальские ветераны участвуют в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне

    В праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, проводимых на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья с 4 по 15 мая, принимают участие ямальцы.

    В составе делегаций – участники войны, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, учащиеся кадетских классов, медицинские работники, журналисты и представители департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    Цели поездки – это сохранение исторической памяти Победы, поддержка традиций воздания почести ветеранам и погибшим участникам Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодёжи.

    Поездка памяти организована таким образом, что все участники встречаются в Москве, где посетят Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Здесь пройдёт церемония возложения венков и цветов к мемориалу Воинам-Сибирякам, экскурсия по музею и просмотр документального фильма о битве за Москву. После делегация разделится на группы, которые отправятся в Санкт-Петербург, Севастополь, Минск (Белоруссия), а также в Израиль.

    Наиболее обширная программа намечена для ямальцев, которые посетят Севастополь. Делегацию возглавит заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. В рамках визита он встретится с и.о. Губернатора Севастополя Сергеем Меняйло, кроме того, с командующим Черноморским флотом РФ Александром Витко обсудит перспективы развития долгосрочного сотрудничества.

    Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО с 6 по 11 мая проведут ряд встреч с представителями Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров Республики Крым, с представителями Управления инфраструктуры, туризма и международного сотрудничества Севастопольской городской государственной администрации по вопросу развития межрегиональных связей между регионами. Также запланировано посещение Севастопольской краснознаменной им. Кутузова авиационной базы морской авиации Черноморского флота России и встреча с руководством объединенного учебного центра Военно-Морского Флота РФ.

    Для ямальских ветеранов торжественные мероприятия начнутся 8 мая – в этот день они посетят Севастопольскую краснознаменную им. Кутузова авиационную базу морской авиации ЧФ РФ в гарнизоне поселка Кача, где ветеранов будет чествовать личный состав авиагарнизона. Кроме того, запланировано посещение лагеря «Радость» в районе Севастополя, где проходят казачьи кадетские сборы. Кстати, в сборах участвуют кадеты со всей России – всего более 400 человек.

    В День Победы, после построения на площади Нахимова, ямальские ветераны встретятся с земляками, проходящими службу на Черноморском флоте. Перед просмотром Парада Победителей – а это прохождение войск Севастопольского гарнизона, марш-парад духовых оркестров, прохождение военной техники – ветераны примут участие в церемонии возложения цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

    Следующие два дня в Севастополе – экскурсионные. В частности, ямальцы посетят музей Черноморского флота и Бронебашенную береговую батарею №35, возложат цветы и венки к обелиску Славы на Сапун-горе, посетят военно-морской музейный комплекс Балаклава. После молебна в Свято-Никольском храме ветераны примут участие в возложении цветов к стеле Братского кладбища II мировой войны. Завершится многодневная программа встречей с представителями Совета ветеранов Севастополя.

    В Санкт-Петербурге ямальцы примут участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, шествии-проезде по Невскому проспекту. Также они посетят выставочный зал, где представлена первая в России трёхмерная панорама «Прорыв», посвященная полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

    Для ветеранов пройдёт военный парад Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. Кроме того, предусмотрены экскурсия по Северной столице «Одним дыханием с Ленинградом» с остановками в знаковых местах города, экскурсия «Дань Памяти», которая предполагает посещение музея «Дорога жизни» и мемориала «Разорванное кольцо», а также Паркового комплекса «Усадьба Богословка», Гатчинского и Приоратского дворцов и др. В торжественной части программы – концерт и салют.

    Делегация Ямала, которая отправится в Израиль, примет участие в Международном фестивале «Парад Победы», который откроется 7 мая в городе Нетания. 9 мая ямальцы станут участниками церемонии возложения венков к Мемориалу красноармейцам, победившим нацизм. Также представители арктического региона России встретятся с проживающими в Тель-Авиве и Иерусалиме ветеранами войны и узниками гетто. Экскурсионная программа предполагает поездки в Галилею (Назарет, Ярденит, Хамат-Гадер) и на Мертвое море.

    В Минске ямальские ветераны примут участие в возложении цветов к обелиску Победы и Вечному огню на Площади Победы. Также северян ждут экскурсии в мемориальный комплекс «Линия Сталина», мемориал «Остров мужества», а также в Мирский и Несвижский замки. Завершится визит встречей с Советом ветеранов Минска.

    Наша справка. Традиция поездок памяти представителей ЯНАО в города Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья существует в автономном округе с 2007 года, когда был организован первый визит ветеранов в Ганновер (Германия). В последующие годы ветераны посещали Берлин, Санкт-Петербург, Брест, Минск, Севастополь, Киев, Калининград.

    Отметим, что за семь лет участниками проекта стали 240 жителей Ямала, из которых 120 – участники и инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, 68 представителей кадетского движения.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...