-2...-4°C

16+
  • Ямальские власти могут установить индивидуальные торговые надбавки для предприятий

    19.02.2015 05:07:25

    Ямальские власти могут установить индивидуальные торговые надбавки для предприятий

    На сегодняшний день властями проведен анализ ситуации по введенным предельным торговым надбавкам (15%) во всех муниципальных образованиях, и существует потребность в пересмотре ограничений с тем, чтобы помочь предпринимателям покрыть полученные убытки.

    В Салехарде 18 февраля состоялось заседание Координационного торгового совета.

    О ситуации с розничными ценами на социально значимые продовольственные товары рассказала начальник управления торговли департамента АПК, торговли и продовольствия Таисия Бояринцева. Департаментом совместно с администрациями муниципальных образований еженедельно проводится сбор и анализ данных о ценах на 27 наименований продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых в округе.

    В 2014 году из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен наблюдалось на масло подсолнечное – 4,3% (4,15 руб./кг) и хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 0,7% (0,37 руб./кг). Рост стоимости более чем на 20% отмечен на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, крупу гречневую, капусту белокочанную и яблоки.

    За прошлую неделю (данные на 16 февраля) отмечено снижение стоимости ряда продуктов питания. В среднем на 0,3-4% уменьшилась цена на 10 наименований из 27 подлежащих мониторингу.

    Начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Иван Тимкин рассказал о мерах по содействию экспортно-ориентированным предприятиям в автономном округе. Он отметил, что проекты, реализуемые на Ямале и нацеленные на экспорт, должны опираться на уникальные конкурентные преимущества автономного округа, за счет которых производимая продукция или услуги будут востребованы потребителями.

    Примером в округе является предприятие «Ямальские олени», которое осуществляет поставку мяса северного оленя в ряд стран Европейского союза. А в январе текущего года министром экономического развития России утвержден паспорт по экспорту мяса северного оленя МП «Ямальские олени» в Швейцарию, Китай, Южную Корею, Данию, Норвегию, Швецию, Канаду, а также страны СНГ.

    Кроме этого, в ближайшее время округ будет иметь реальную возможность поставки за рубеж ямальских рыбных деликатесов. В стадии разработки – экспортный паспорт для продукции ООО «Салехардский комбинат».

    Прорабатывается вопрос в соответствии с обращением ООО «Ныда ресурс» по возможности экспорта продукции, произведенной на основе дикоросов, которая нашла положительный отклик на международной выставке в Германии «Зеленая неделя».

    Напомним, что постановление правительства ЯНАО о 15-процентном ограничении торговой надбавки было принято экстренно 4 февраля. Эта норма была принята с тем, чтобы отрегулировать рост цен на продукты первой необходимости в регионе.

    Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Михаил Гилев отметил, что внесение изменений в законодательную норму по ограничениям надбавок предполагает четкое определение населенных пунктов – надбавки будут устанавливаться в зависимости от отдаленности и труднодоступности, а также по видам товаров, так как разные группы товаров имеют разную структуру затрат на перевозку, хранение и реализацию.

    Кроме того, ямальскими властями рассматривается возможность установления индивидуальных надбавок для каждого конкретного предприятия.

    – Следует понимать, что перечень документов, которые мы попросим для установки индивидуальной надбавки, будет достаточно объемным. Нам нужно будет видеть полную структуру себестоимости товара. В целом мы готовы в этом направлении двигаться и это решение принять, – подчеркнул Михаил Гилев.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика