ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Ямальские воронки могут аукнуться строителям

    11.07.2015 04:23:05

    Ямальские воронки могут аукнуться строителям

    Четвертая научная экспедиция на полуостров Ямал, состоявшаяся 8 июля, сократила список подозрительных озер: не все «близнецы» знаменитого кратера достойны изучения.

    Путешествие на вертолете заняло почти двенадцать часов, и это с учетом заранее составленного маршрута и максимально возможной экономии времени. Часть объектов для оперативности проверяли миниатюрным дистанционно управляемым эхолотом, который забрасывали в воду с помощью спиннинга, а над иными просто зависали в воздухе.

    – При исследовании на лодке вряд ли удалось бы посетить больше двух объектов за день. Нашей целью была рекогносцировка, на некоторые озера мы тратили 10-15 минут, искали объекты с глубоко уходящими «корнями». Забрасывали эхолот, видели, что глубина озера, допустим, пять метров, не находили жерла на дне и летели дальше. Это тоже результат, мы проводим отбраковку объектов, которые выделили ранее, – говорит Василий Богоявленский, доктор наук и член-корреспондент РАН.

    В такое же озеро сейчас превращается и знаменитая воронка, обнаруженная в прошлом году ямальскими вертолетчиками. По счастью, в ноябре исследователи успели спуститься в нее и взять пробы грунта и льда – директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв стал первым человеком, побывавшим на дне провала. Сейчас ему пришлось бы нырять: вода прибывает гораздо быстрей, чем ожидалось, она уже всего в десяти метрах от нижней кромки бруствера. Природная емкость может заполниться до краев уже в этом году, не исключил Василий Игоревич.

    – Поэтому такие объекты, представляющие очень большое значение для науки, нужно вовремя исследовать: видите сами, за год-два они могут быть утеряны. Мы призываем всех: если у вас есть информация о них, пожалуйста, сообщайте в Российскую академию наук, в Российский центр освоения Арктики. Мы сохраняем имена людей, которые помогают нам в исследованиях, – обратился к северянам ученый.

     

    «ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ – ГАЗ И ЛЁД

    С помощью эхолокации исследователи еще раз измерили глубину «главной» воронки под кодовым обозначением В1. До дна под водой около 46 метров. С учетом того, что значительная часть грунта с поверхности, выброшенная в воздух, наверняка обрушилась вниз, полная глубина объекта в момент образования могла составлять около 60 метров, говорит ученый.

    А вот другой водоем, безусловно, представляющий интерес для исследования, оказался мелким – не глубже шести метров. На одном из спутниковых снимков в этом месте высится холм, а на другом – озеро неправильной формы. Оно тоже окружено валом выброшенного грунта, а еще по соседству с ним находится множество таких же, но совсем небольших – вплоть буквально до размеров лужи – озер. Возможно, перечисляет гипотезы Василий Богоявленский, «поработал» газ с глубины, неоднократно выходивший через мельчайшие трещины, которые сейчас оказались засыпаны, – следов их обнаружить не удалось. Быть может, разорвали почву оттаявшие под поверхностью газогидраты. Наконец, гидролакколит, холм с ледяным ядром (а в одном из берегов озера и сейчас проглядывает чистейший лед), могло разворотить просто давлением этого самого льда, который затем растопило солнце – такие случаи тоже известны. Природа многогранна, один «диагноз» всем схожим образованиям поставить нельзя, констатирует ученый. Разобраться помогут дальнейшие исследования.

     

    ЗАЕДУТ НА ГЫДАН

    Находили во время полета и «целые» бугры пучения – они же гидролакколиты, булгунняхи или пинго. Такие существуют по всей Арктике, а особенно хорошо известны на севере Канады – там «долина пинго» привлекает множество туристов. Канадцы свои холмы подсчитали – их оказалось 13 с половиной сотен. На севере России, по оценкам американских ученых, – более шести тысяч.

    – В продолжение мы планируем развитие в округе сети сейсмостанций. Это перспективный долгосрочный проект. Нам важно контролировать, что происходит на нашей территории. Предстоит поработать и на Гыданском полуострове, где тоже обнаружены воронки. В ближайшие месяцы будут организованы новые экспедиции, – рассказал Владимир Пушкарёв.

    Заместитель губернатора округа Александр Мажаров заверил, что правительство ЯНАО поддержит продолжение работ и отреагирует на уже полученные данные. Учитывая площадь субъекта, крайне маловероятно, что именно на участке возможного выброса газа что-то возвели или будут возводить. Тем не менее, все проекты строительства на Ямале в будущем должны проходить экспертизу, говорит чиновник:

    – Это будет носить рекомендательный характер, или же оформим в виде закона. Неважно, детский сад строят или газопровод, – мы прекрасно понимаем, что такая сила может натворить бед. Природа всегда сильнее человека, и лучше с ней дружить, предвосхищать подобные события.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Пилоты разглядели «кипящий» кратер

    О существовании одного из объектов, который участники экспедиции сочли важным посетить, они узнали всего неделей ранее.

    Пилоты гидросамолета, пролетая над ямальским озером Томбой-то, разглядели на дне кратер. Ученые, обследовав его с высоты, подтвердили: и правда есть, даже не один! Под водой оказался целый ряд каналов, из которых выходит газ – отдельные пузыри поднимались, пока над поверхностью кружил вертолет, а время от времени этот процесс может активизироваться.

    Сенсации в этом нет, явление само по себе хорошо известно, уточняет Василий Богоявленский. Экспедиции, в том числе и в морях Арктики, выявляли целые поля площадью больше квадратного километра, где вода просто «кипит» от вырывающегося из-под земли газа.

    Тем не менее, такие объекты, по словам Василия Игоревича, достаточно ценны для науки. По образцам газа можно сказать, с каких глубин он пришел и каково его происхождение.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото Ильи ДЕРЮШЕВА предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...