ОБРАЗОВАНИЕ Две ямальские выпускницы удостоились именной стипендии Елены Лаптандер ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ


  • Ямальские воронки могут аукнуться строителям

    11.07.2015 04:23:05

    Ямальские воронки могут аукнуться строителям

    Четвертая научная экспедиция на полуостров Ямал, состоявшаяся 8 июля, сократила список подозрительных озер: не все «близнецы» знаменитого кратера достойны изучения.

    Путешествие на вертолете заняло почти двенадцать часов, и это с учетом заранее составленного маршрута и максимально возможной экономии времени. Часть объектов для оперативности проверяли миниатюрным дистанционно управляемым эхолотом, который забрасывали в воду с помощью спиннинга, а над иными просто зависали в воздухе.

    – При исследовании на лодке вряд ли удалось бы посетить больше двух объектов за день. Нашей целью была рекогносцировка, на некоторые озера мы тратили 10-15 минут, искали объекты с глубоко уходящими «корнями». Забрасывали эхолот, видели, что глубина озера, допустим, пять метров, не находили жерла на дне и летели дальше. Это тоже результат, мы проводим отбраковку объектов, которые выделили ранее, – говорит Василий Богоявленский, доктор наук и член-корреспондент РАН.

    В такое же озеро сейчас превращается и знаменитая воронка, обнаруженная в прошлом году ямальскими вертолетчиками. По счастью, в ноябре исследователи успели спуститься в нее и взять пробы грунта и льда – директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв стал первым человеком, побывавшим на дне провала. Сейчас ему пришлось бы нырять: вода прибывает гораздо быстрей, чем ожидалось, она уже всего в десяти метрах от нижней кромки бруствера. Природная емкость может заполниться до краев уже в этом году, не исключил Василий Игоревич.

    – Поэтому такие объекты, представляющие очень большое значение для науки, нужно вовремя исследовать: видите сами, за год-два они могут быть утеряны. Мы призываем всех: если у вас есть информация о них, пожалуйста, сообщайте в Российскую академию наук, в Российский центр освоения Арктики. Мы сохраняем имена людей, которые помогают нам в исследованиях, – обратился к северянам ученый.

     

    «ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ – ГАЗ И ЛЁД

    С помощью эхолокации исследователи еще раз измерили глубину «главной» воронки под кодовым обозначением В1. До дна под водой около 46 метров. С учетом того, что значительная часть грунта с поверхности, выброшенная в воздух, наверняка обрушилась вниз, полная глубина объекта в момент образования могла составлять около 60 метров, говорит ученый.

    А вот другой водоем, безусловно, представляющий интерес для исследования, оказался мелким – не глубже шести метров. На одном из спутниковых снимков в этом месте высится холм, а на другом – озеро неправильной формы. Оно тоже окружено валом выброшенного грунта, а еще по соседству с ним находится множество таких же, но совсем небольших – вплоть буквально до размеров лужи – озер. Возможно, перечисляет гипотезы Василий Богоявленский, «поработал» газ с глубины, неоднократно выходивший через мельчайшие трещины, которые сейчас оказались засыпаны, – следов их обнаружить не удалось. Быть может, разорвали почву оттаявшие под поверхностью газогидраты. Наконец, гидролакколит, холм с ледяным ядром (а в одном из берегов озера и сейчас проглядывает чистейший лед), могло разворотить просто давлением этого самого льда, который затем растопило солнце – такие случаи тоже известны. Природа многогранна, один «диагноз» всем схожим образованиям поставить нельзя, констатирует ученый. Разобраться помогут дальнейшие исследования.

     

    ЗАЕДУТ НА ГЫДАН

    Находили во время полета и «целые» бугры пучения – они же гидролакколиты, булгунняхи или пинго. Такие существуют по всей Арктике, а особенно хорошо известны на севере Канады – там «долина пинго» привлекает множество туристов. Канадцы свои холмы подсчитали – их оказалось 13 с половиной сотен. На севере России, по оценкам американских ученых, – более шести тысяч.

    – В продолжение мы планируем развитие в округе сети сейсмостанций. Это перспективный долгосрочный проект. Нам важно контролировать, что происходит на нашей территории. Предстоит поработать и на Гыданском полуострове, где тоже обнаружены воронки. В ближайшие месяцы будут организованы новые экспедиции, – рассказал Владимир Пушкарёв.

    Заместитель губернатора округа Александр Мажаров заверил, что правительство ЯНАО поддержит продолжение работ и отреагирует на уже полученные данные. Учитывая площадь субъекта, крайне маловероятно, что именно на участке возможного выброса газа что-то возвели или будут возводить. Тем не менее, все проекты строительства на Ямале в будущем должны проходить экспертизу, говорит чиновник:

    – Это будет носить рекомендательный характер, или же оформим в виде закона. Неважно, детский сад строят или газопровод, – мы прекрасно понимаем, что такая сила может натворить бед. Природа всегда сильнее человека, и лучше с ней дружить, предвосхищать подобные события.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Пилоты разглядели «кипящий» кратер

    О существовании одного из объектов, который участники экспедиции сочли важным посетить, они узнали всего неделей ранее.

    Пилоты гидросамолета, пролетая над ямальским озером Томбой-то, разглядели на дне кратер. Ученые, обследовав его с высоты, подтвердили: и правда есть, даже не один! Под водой оказался целый ряд каналов, из которых выходит газ – отдельные пузыри поднимались, пока над поверхностью кружил вертолет, а время от времени этот процесс может активизироваться.

    Сенсации в этом нет, явление само по себе хорошо известно, уточняет Василий Богоявленский. Экспедиции, в том числе и в морях Арктики, выявляли целые поля площадью больше квадратного километра, где вода просто «кипит» от вырывающегося из-под земли газа.

    Тем не менее, такие объекты, по словам Василия Игоревича, достаточно ценны для науки. По образцам газа можно сказать, с каких глубин он пришел и каково его происхождение.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото Ильи ДЕРЮШЕВА предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...