-13...-15°C

16+
  • Ямальские журналисты взойдут на бронзовый пьедестал «Патриота»

    02.10.2014 04:45:44

    Ямальские журналисты взойдут на бронзовый пьедестал «Патриота»

    Удивительно, как легко можно заболтать самую важную, жизнеобразующую тему. Кому, как не журналистам, этого не знать. Но, опять же, кому, как не нам, знать цену честному, искреннему публицистическому слову, где факты и эмоции нераздельны.

    Оно дорогого стоит, потому что требует глубокой внутренней работы, погружения в проблему или судьбу, выбора слов единственных, интонаций самых верных, бьющих в десятку. А иначе и идти в эту изматывающую, но единственно возможную для тебя профессию никакого смысла нет. 

     

    ВАЖЕН УГОЛ ЗРЕНИЯ

    Ну а если после выхода в свет твоего материала что-то сдвинулось к лучшему у одного-единственного отчаявшегося человека, или в семье долго хранят в заветной папочке пожелтевшую газетную вырезку, или, когда в обеденный перерыв, в самый прайм-тайм звучит по радио твой очерк, а у слушательницы, накрывающей домочадцам на стол, слёзы капают в кастрюлю с супом (картинки из жизни!)… значит, не сфальшивил ты, поработал от души. Особенно это касается журналистских публикаций, связанных с историей страны и важнейшими ее периодами и событиями, развитием отдельных ее регионов и конкретных гражданских инициатив, людских и семейных историй, где за самой малой и вроде бы незначащей деталью дышит Время. Можно сказать и по-другому: темы патриотического воспитания в СМИ являются той самой корневой системой, из которой питается всё остальное – и более злободневное, и, казалось бы, лежащее на поверхности, легкое и сиюминутное. Важен угол зрения.

    А именно его выявляют каждую осень члены высокого жюри всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания. Он проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр) в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы». Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России.

     

    СОДЕРЖАНИЕ СО СМЫСЛОМ

    В соответствии с концепцией Роспечати это ключевой медийный конкурс, который аккумулирует в себе победителей межрегиональных конкурсов СМИ: «Моя малая родина», «Сибирь – территория надежд», «Щит России», «Слава России». Работу в субъектах РФ проводили восемь региональных дирекций, созданных во всех федеральных округах. На федеральный этап конкурса поступили и были проанализированы экспертной комиссией 3322 журналистские работы от 525 СМИ из 69 субъектов РФ.

    К награждению представлены авторы и авторские коллективы 116 СМИ из 48 субъектов РФ. В том числе: 28 авторов и авторских коллективов отмечены первым местом (денежная премия, статуэтка, диплом), 28 – вторым (статуэтка, диплом) и 73 – третьим (диплом). Журналисты Ямала традиционно приняли активное участие и завоевали ряд наград.

    К слову, в XIII конкурсе «Патриот России – 2014» газеты доминируют среди всех видов СМИ – 272 из 525. Это свидетельствует о том, что печатная периодика не только не умирает, но и является ведущим форматом СМИ, производящим смысловой контент.

     

    КОСТЯК СИЛЫ

    Более трех четвертей газет – новые участники конкурса, но при этом в сложившемся пуле традиционных участников конкурса остается наша окружная общественно-политическая газета «Красный Север». Вот и на этот раз ведущий журналист-красносеверец Андрей Баландин занял третье место и отмечен дипломом в номинации «Служу Отечеству» за цикл публикаций «Реквием прошедшему времени», «Как сибиряки-«обдорцы» с германцами бились», «Фронтовая эпопея северных пехотинцев», «Память о предках зовет к изучению истории» – к 100-летию Первой мировой войны.

    Марат Галимов из «Рабочего Надыма» за очерк «Пока не спущен курок» о людях, сумевших остановить кровопролитие, сохранить межнациональное равновесие, награжден дипломом за третье место в номинации «Мы – россияне».

    Как отмечено в аналитической записке жюри, в XIII конкурсе «Патриот России – 2014» количественный и качественный состав журналов-призеров, вероятно, самый сильный за всю историю существования этого творческого состязания. Так, к награждению представлены 27 журналов и 32 автора или главных редактора.

    Там же говорится о высоком уровне обновляемости призеров конкурса, с одной стороны: две трети из них – новые участники. А с другой – сформировался костяк журналов, которые из года в год, последовательно и творчески готовят материалы патриотической тематики, представляя в каждом случае новых авторов и новые актуальные публикации. Среди них следует отметить «Народный журнал «Северяне» и «Ямальский меридиан», выпускаемые ГУ «Северное издательство».

    Тема малой родины, краеведения – вечная, неиссякаемая. В контексте ставшего модным и актуальным направлением в маркетинге – формирования региональных брендов – ее значимость еще более усиливается, подчеркивают члены жюри.

    В номинации «С чего начинается Родина» за серию ярких и злободневных литературно-публицистических материалов о поэзии, народной культуре, творческих людях Ямала дипломом за третье место отмечен уроженец исчезнувшего ныне села Хэ Виталий Чемляков, нашедший «Северян» благодаря Интернету и укрепляющий творческие связи от номера к номеру.

     

    ПРИЗНАНИЕ КАК КОМПАС

    В номинации «Россия молодая» призом и дипломом за третье место награжден Данил Колосов за материал об экологической инициативе по очистке самой северной территории региона. Материал «Остров Белый вздохнул свободнее» опубликован в журнале «Ямальский меридиан». В этой же номинации Наталья Сунцова, работающая на «Радио Надыма», за программу о муниципальном проекте в Ямало-Ненецком автономном округе «Год гражданских инициатив» награждена за третье место дипломом «За дружбу народов». Ее коллега из Надымской студии телевидения Татьяна Лукашова за телепрограмму «Эврика» об одаренных детях подросткового КБ «Робототехника» в этой номинации отмечена дипломом за третье место.

    Как видите, журналисты Ямала удостоены почетных «бронзовых» мест в этом серьезном и представительном конкурсе. Много это или мало? Если остановиться на достигнутом и почивать на лаврах признания твоей работы во всероссийском масштабе, то это ничтожно мало. Если воспринять данный факт как подтверждение правильности твоих усилий, нужности выбранного направления, своеобразного аванса за будущие труды, то это, несомненно, здорово и явно способствует отличному настроению всех авторов и изданий-победителей. С чем мы их и поздравляем – во всеуслышание, громко, на весь Ямало-Ненецкий автономный округ!

     

    --------------------------------------------------

    В этом году «Патриот России» проходит в тринадцатый раз, церемонии награждения победителей в разные годы организовывались в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Великом Новгороде, Волгограде, Омске, Воронеже и Белгороде. Теперь принято решение о том, что торжественная церемония впервые состоится в национальной республике – в столице Башкортостана Уфе 29 октября 2014 года.

    Ольга ЛОБЫЗОВА

    Фото из архива журнала «Северяне»

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика