ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Ямальских экстремалов зовут на Землю Собетованную

    22.03.2019 09:39:00

    Ямальских экстремалов зовут на Землю Собетованную vk.com/prodvizjenie_yanao

    Если вы уверенно стоите на сноуборде или горных лыжах, то обязательно должны посетить в конце апреля Полярный Урал. На маленькой железнодорожной станции Собь ежегодно проходит экстрим-фестиваль «AprilFest». 

    На него съезжаются, нет, не тысячи, поклонников горнолыжного спорта. А ровно 72 ямальских райдера. 

    – Больше людей попросту не разместить. Это минус. Ну а к плюсам можно отнести: удаленность от цивилизации, красоты уральских гор и непредсказуемость местного склона, – говорит идейный вдохновитель и организатор фрирайд-феста Александр Сынков из Лабытнанги. 

    Как все начиналось? Весной 2015 года наш собеседник убедил своих друзей-сноубордистов провести выходные на Соби. Первая массовая вылазка понравилась многим. И после этого молодежь решила собираться здесь каждый год. Так появился фестиваль «AprilFest». 

    2.JPG

    Пятая юбилейная экстрим-тусовка намечена на 20-21 апреля. Если подведет погода, что случается часто, то открытие праздника отложат на неделю. 

    – В целом это куча положительных эмоций, это компания единомышленников. Мы катаемся на собском склоне, отдыхаем от сотовых, которые здесь, к счастью, не ловят, от рабочей суеты. Проводим мини-конкурсы и спортивные состязания, – кратко описал программу Александр. 

    Действо растянуто на два дня. В субботу его участники просто катаются, а уже вечером они знакомятся друг с другом. 

    – После сытного ужина все выходим на улицу и проводим конкурсы. Заранее сооружаем из снега трамплин и, при помощи разгонной резинки, каждый перелетает через него, показывая трюки. Победителю – приз. В прошлом году его предоставил предприниматель из Коми. Хочу добавить, что специально для проведения фестиваля, ни в каких грантовых конкурсах мы не участвуем, все проводим на чистом энтузиазме. Поэтому приходится вкладывать свои средства, искать спонсоров. Местные ИП охотно идут нам на встречу и делятся сертификатами или сувенирной продукцией, – рассказывает организатор. 

    – Воскресным днем проходят соревнования по бордер-кроссу, – продолжает он. – Когда четверо спортсменов виражируют между установленными вешками. Первые два проходят дальше. Затем на трассу выходит следующая четверка. И так до момента, пока не определится победитель. 

    Рады спонсорам и музыкальной колонке 

    Информация о фестивале на Полярном Урале разлетелась по стране. Каждый год расширяется география участников. Заявки поступают не только от горнолыжников Салехарда, Лабытнанги, Харпа, просятся погонять по склону и сноубордисты из соседних регионов. Даже спонсоры из других регионов подтягиваются. К примеру, питерская фирма, занимающаяся пошивом горнолыжной одежды, охотно предоставила свою продукцию для проведения «AprilFest – 2019». 

    Программа пятого фестиваля будет еще более насыщенной. До старта остается месяц с небольшим. А у организаторов маленькая беда: сгорели колонки. Поэтому яркое действие рискует остаться без музыкального сопровождения. 

    – Усилитель найти не проблема, – отмечает Александр.– Но где бы подходящие колонки раздобыть?.. 

    8.JPG

    Земля Собетованная 

    Высота склона, на первый взгляд, совсем небольшая – около 400 метров. Зато длина спуска составляет почти два километра – почувствуйте разницу с 600-метровой трассой Октябрьской горнолыжки. Бывалым экстремалам на лабытнангском склоне скучно: ровный, накатанный ратраком, предсказуемый. А на Соби каждый спуск неповторим, а это всегда драйв и эмоции. 

    После катания можно отдохнуть в местной гостинице. Она представляет собой два соединенных друг с другом купейных вагона. Гостиницу постояльцы называют «Землей Собетованной». Внутри есть просторная столовая, рядом кухня. Каждое купе, как и в поезде, вмещает четыре человека. Все просто, а главное – тепло и сухо. В вагонах спальных мест 72 – столько человек и станут участниками фестиваля. Больше не берут – негде пристроить, а на улице, хоть и будет конец апреля, палатки ставить не разрешат. 

    Скоро начнется регистрация участников на «AprilFest». Подробности в группе «ПРОДВИЖЕНИЕ | Лабытнанги» в соцсети «ВКонтакте».

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...