ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях

    25.05.2019 11:34:00

    Ямальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях Такой признак саркоцистоза у птицы отбивает аппетит. Конечно, можно тушку хорошенько проварить, но стоит ли рисковать? Фото: служба ветеринарии ЯНАО
    В южной части Ямала вовсю идет весенняя охота. Готовят ружья и на северных территориях. Азарт азартом, но не вся дичь может быть одинакова безопасна. Стоит потерять бдительность и вместе с добычей появятся минимум недомогания, а то и серьезные осложнения…

    По срокам весенней охоты Ямал традиционно поделен на три зоны. 

    На юге почти отстрелялись

    Так, в охотничьих угодьях южнее 65-й северной широты сезон добычи водоплавающей и боровой дичи стартовал 18 мая. Сюда попали юг Шурышкарского, Приуральского, Надымского районов, территория Пуровского района южнее Тарко-Сале, а также большая часть Красноселькупского района. 

    Сегодня, 25 мая, дошла очередь до средней зоны (от 65-й до 67-й северной широты). Она охватывает север Шурышкарского и Красноселькупского районов, среднюю часть Приуральского, Надымского и Пуровского, юг Тазовского и Ямальского районов.

    За 67-й северной широтой охотники ждут 1 июня. Это касается остальной территории Ямальского и Тазовского, северной части Надымского и Пуровского районов. 

    В каждой из трех зон охотиться на водоплавающую и боровую дичь можно не более 10 дней, продления сроков не предусмотрено. Заявления на разрешение охотники могут подавать до окончания десятидневки в своей зоне. Накануне сезона в регионе было выдано около 5 тысяч разрешений, по данным департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Норма добычи – 10 гусей, 30 уток, 3 глухаря и 5 тетеревов. Тем, кто еще хочет успеть отправиться за дичью на законных основаниях, нужно обратиться в МФЦ, также можно подать заявления через портал Госуслуг.

    Добавим, что в прошлом году сезон весенней охоты стартовал с 12 мая. Однако из-за погоды и позднего ледохода, сроки перенесли на неделю позже. Так что нынче она пройдет практически в аналогичный период.

    Дичь, не просто дичь

    Тем временем специалисты службы ветеринарии ЯНАО предупреждают охотников, что пернатые – не только трофей, но и потенциальная опасность получить как инфекционное, так и паразитарное заболевание. 

    про охоту.jpg
    Александр Соколов рассказал, что служба ветеринарии распространяет среди охотников специальные памятки, предупреждающие о рисках. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Нужно понимать, что сезон охоты касается перелетных птиц. Пути миграции у них весьма обширны. Одни на зимовку улетают в Индию, другие в Египет, Китай, Португалию и другие страны, – отметил Александр Соколов, заместитель начальника эпизоотического благополучия.

    К опасным болезням, связанным с пернатыми, относят птичий грипп и саркоцистоз. 

    Первый – некоторое время назад был в топе новостей. К примеру, в начале апреля сообщалось о случае заражения человека в Китае. Неблагополучные территории есть и в России, но Ямал к ним не относится.

    – Вирус гриппа в первую очередь опасен своими осложнениями, – подчеркнул Александр Соколов. – Он легко мутирует и адаптируется к нашим лекарственным средствам и у него очень высока степень летального исхода.

    Только не в мусор!

    О саркоцистозе сообщали окружной службе ветеринарии в прошлом году из Тазовского района. Этим паразитарным заболеванием могут страдать не только птицы, но и рептилии, и люди. Причем изучена инфекция довольно плохо. 

    Распознать болезнь у пернатых можно по внешнему виду мяса и его структуре. Явное доказательство – серо-белые цисты, размером 3–15 миллиметров, напоминающие рисовые зерна. Во «всей красе» и невооруженным глазом их можно увидеть, заглянув под кожу птицы. 

    Зараженное мясо, как подчеркнул Александр Соколов, непригодно для пищи. Если же тушка попала в населенный пункт, то избавляться от нее нужно как от биологических отходов. 

    –  Не нужно просто выбрасывать! Самая лучшая мера – вырыть яму и в ней сжечь, – подчеркнул эксперт. – Ни в коем случае не скармливать собакам и кошкам, чтобы не было перезаражения.

    Александр Соколов призвал охотников не брать птиц слабо упитанных, с плохим оперением. Это первые признаки того, что с дичью что-то не так. Поэтому и в котле ей не место.

    КОММЕНТАРИЙ

    Три правила безопасного похода за птицей

    Опытный ямальский охотник поделился секретами безопасного для здоровья промысла.

    Геннадий Кельчин, главный редактор газеты «Лух Авт», выпускаемой ГУ «Северное издательство» на языке ханты, научился обращаться с ружьем еще в детстве. Ходил по пятам за старшим братом и впитывал как губка все секреты добычи. Вспоминает, что тогда самым страшным наказанием за невнимательность было остаться без ружья.

    6.jpg

    Правила безопасности при использовании дичи, по словам Геннадия Павловича, передаются у коренных малочисленных народов Севера из поколения в поколение. Поэтому больную птицу коренные видят сразу.

    Главным табу для стреляющего собеседник назвал спиртное – на охоте ни капли! Во-вторых, нельзя забывать о прививках, как для себя, так и для собаки. И, в-третьих, даже в полевых условиях обязательно после соприкосновения с дичью мыть руки. 

    Есть и немаловажный сезонный момент.

    – Опытные охотники знают, что в первые дни недели после прилета утка очень жирная. Далее, мясо становится синюшного цвета, и в это время птицу уже не берут. Она больше не подходит для пищи, так как готовится к линьке, а самки – к выведению потомства, – подчеркнут главред «Лух Авт».

    Геннадий Павлович призывает внимательно осматривать мясо и тщательно его готовить, к примеру, варить час. 
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...