-8...-10°C

16+
  • Ямальских пациентов курируют персонально

    09.08.2014 01:00:47

    Ямальских пациентов курируют персонально

    В тюменском кардиоцентре северяне на особом счету.

    Забота как дополнительное и действенное лекарство прописывается ямальцам автоматически, стоит им попасть в кардиоцентр Тюмени.

    – Это важно с точки зрения эффективности лечения, – утверждает Игорь Саакян, руководитель отдела экономического развития и медицинского сервиса Тюменского кардиоцентра, – в этом деле мелочей не бывает.

    А пациенты из Ямало-Ненецкого автономного округа и вовсе на особом счету в этом учреждении. Прибывшим с Севера пенсионерам и студентам, в том числе проживающим в Тюмени, здесь оказывают высокотехнологичную помощь.

     

    ТЕСНЫЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

    Также в общий план работы входит повышение уровня мастерства ямальских врачей.

     – Мы ежегодно бываем в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Салехарде – проводим конференции, круглые столы, рассказываем о новых видах оперативной медицинской помощи, ведении пациентов в постоперационный период, потому что после операции они уезжают и находятся по месту жительства. По этому направлению обычно бывает очень много вопросов, – рассказывает Игорь Саакян.

    Действует и практика консультирования сложных больных на местах.

    Отметим, что работающее население лечится здесь по системе госконтрактов. Каждое муниципальное образование Ямала теперь решает самостоятельно, какую клинику выбрать для пациента.

    – У нас есть персональные менеджеры, которые курируют их, периодически опрашивают – довольны или нет. Вопросы сервиса для нас очень важны, вплоть до того, что мы заказываем такси для пациента в аэропорт, чтобы встретить. Врачи на местах об этом знают, предупреждают пациентов, – говорит Игорь Эдуардович.

     

    ВНИМАНИЕ ЛЕЧИТ, И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

    У ямальских пациентов отзывы о тюменских кардиологах лишь положительные. Например, Галина Баху из Ноябрьска у тюменских кардиологов наблюдается с 2006 года. Довольна и отношением, и профессионализмом врачей. Здесь ей установили уже второй кардиостимулятор. Теперь ездит в Тюмень каждый год, чтобы корректировать настройки аппарата.

     – Настолько здесь внимательные, совершенно не грубые врачи, многим у них поучиться надо. Уже это лечит, сразу хочется жить.

    Наблюдает Галину Васильевну врач Наталья Хорькова. Говорит, что она – тяжелый пациент, расширение полостей сердца – серьезное заболевание. Поэтому у больной стоит сложная система кардиостимулятора, которая помогает сердцу работать.

    Еще один ноябрянин Александр Загородний стал замечать проблемы со здоровьем через пару лет после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сначала вырезали щитовидку, потом стал задыхаться, думали астма, – оказалось сердце. В Тюменский кардиоцентр Александр Иванович приезжает уже десятый раз.

    – Никаких проблем с получением направления нет, главное – вовремя проходить комиссию. Стараюсь выполнять все предписания врачей, пью таблетки, куда деваться, дома шестеро внуков, младшему полгодика еще нет, – рассказывает Александр Загородний.

    Юрия Пречистова из заполярного Яр-Сале 30 апреля разбил инфаркт. Строителя сразу отвезли в реанимацию.

    – Реаниматолог Кристина Григорьевна – такая умница, вытащила меня! Молодая, но для меня она теперь вторая мама, – с благодарностью говорит Юрий Пречистов о ямальских врачах. – Здесь тоже самое главное – грамотные внимательные врачи. Прошел комплексное обследование, пожаловаться не на что. Надеюсь, приезжать больше не придется.

    А вот его врач уверена, что это не последняя их встреча. У пациента сахарный диабет, из-за высокого сахара не удалось провести коронарную ангиографию, которая позволяет с помощью рентгена видеть поврежденные инфарктом сосуды. После на них проводится «ювелирная» операция – инструменты вводят через артерию, чтобы на месте повреждения установить металлический каркас с лекарственным покрытием.

     

    -----------------------------------------------------------------

    К СВЕДЕНИЮ
    С начала 2014 года в Тюменском кардиоцентре по госконтракту лечение прошли 520 жителей Ямала, 326 пациентам выполнена коронарная ангиография – высокотехнологичный метод исследования, позволяющий абсолютно точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии при ишемической болезни сердца.
    Также за 7 месяцев текущего года 130 человек прошли стационарное лечение с целью осмотра и контроля электрокардиостимулятора.

     

    В Тюменском кардиоцентре  за январь – июль 2014 года  95 пациентов прошли оперативное лечение, им выполнена транслюминальная баллонная ангиопластика  и коронарное стентирование.  52 пациентам сделаны операции, показанные при нарушениях ритма сердца. 24 пациентам  установили кардиостимуляторы.

     

    ПРОФИЛАКТИКА

    Почему с утра за автобусом лучше не бегать.

    Врачи Тюменского кардиологического центра организовали прогулку и экспресс-обследование. Шагать в ногу с врачами вызвалось больше полсотни желающих.

    Для них работала мини-лаборатория, здесь специалисты определяли уровень холестерина и глюкозы – два показателя, по которым судят об отклонениях сердечно-сосудистой системы. Готовые результаты оценивали врачи-кардиологи консультативного отделения, давали рекомендации, а некоторых прямиком направляли в приемное отделение.

    Вторая часть акции «Шагайте на здоровье» прошла на улице. В темпе, при котором можно говорить, – так кардиологи рекомендуют определять индивидуальную скорость ходьбы (если человек может петь – значит, идет медленно), и во главе с врачом группа прошагала тысячу шагов по парку.

    – С работы домой лучше идти пешком несмотря на то, что вы устали, на самом деле вы устали от нервного, а не от физического перенапряжения, во время прогулки вы как раз отдохнете, – дала рекомендацию Елена Загородных, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. – При варикозе полезны прогулки на низкой подошве с перекатом с пятки на носок, мышцы в этом случае работают как насос – идет мощный отток крови. Если регулярно прогуливаться по 40 минут в день, выровняется давление у гипертоников и тех, кто страдает от пониженного давления.

    Доктор обратила внимание на то, что ходить лучше во второй половине дня, когда организм окончательно пробудился и готов к нагрузкам. Так что с утра на остановку за автобусом лучше не бежать – вредно. А противопоказаний к ходьбе нет, даже больные колени, артроз, наоборот усилится, если сидеть на месте. При физической нагрузке повышается так называемый хороший холестерин, уровень плохого снижается. Еще при физической активности выделяются эндорфины, появляется чувство комфорта, человек спокойней реагирует на психоэмоциональную нагрузку. Вот такие советы и рекомендации успела дать врач за время, которое ушло на преодоление тысячи шагов.

    Особое отношение у врача Елена Загородных к северянам: Салехард – ее родной город. Жителям Крайнего Севера врач рекомендовала завести дома велотренажер и беговую дорожку, чтобы в непогоду и морозы вместо прогулки заниматься на тренажере.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика