ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Ямальских птиц привлекает арабский мир

    27.02.2012 11:21:40

    Ямальских птиц привлекает арабский мир

    Уже не тундра, еще не  тайга: экосистема округа начала испытывать все «прелести» потепления. Одна из самок соколов-сапсанов отправилась на остров Киш – основной пляжный курорт Ирана в Персидском заливе – и зимует на территории  spa-отеля.

    Больше всех – 7500 километров – пролетела Сатане, чтобы устроиться на зимовку в южном Судане. Единственный самец в проекте улетел в центр Багдада, и большинство сигналов приходит из самой большой по площади мечети в мире.

    Эти данные ученые Ямала, тесно сотрудничающие с зарубежными коллегами, получили благодаря системам спутникового слежения. Сигнал передатчика легко отследить в Интернете и выяснить, где именно находится в данный момент та или иная птица.

     

    – Теперь мы знаем, почему снижается численность яиц у сапсанов. В Судане, например, до сих пор используют удобрение ДДТ, которое через корм попадает в организм наших птиц, – рассказывает Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УФАН РФ. – Это влияет на толщину скорлупы, в итоге самка, высиживая, просто давит яйца.

     

    Инновационные методы исследований дают ученым качественно новые знания.

     

    – Благодаря многолетнему наблюдению на исследовательской базе Еркута мы получили прогноз о продвижении на север древесной растительности. Безусловно, надо знать, как адаптироваться к таким изменениям, – говорит Александр Андреевич. – Растения – базис пищевой цепи, основной потребитель их – лемминги и олень. Если не будет лемминга, традиционные хищники тундры не могут размножаться. В эти периоды они переключаются на птиц, яйца, зайцев. В связи с изменениями в растительном покрове все эти традиционные связи могут разрушиться. В ходе долгих наблюдений мы обнаружили, что во многом место леммингов заняли полевки. Следовательно, идет трансформация тундровых систем в лесотундровые, а может и в таежные.

     

    Одновременно с исчезновением леммингов лиса продвигается на север. Это прямой конкурент песца, она его вытесняет. Во всех странах Скандинавии песец в Красной Книге. Последний случай размножения песца в Финляндии отмечен восемь лет назад, во всей Норвегии четыре жилых норы песца, хотя в 50-х годах эта страна соревновалась с нами по заготовке мехов…

     

    – На базе стационара мы можем дать ресурсные оценки по некоторым видам. Например, в этом году департаменту по биоресурсам можно выдать лицензий на зайца больше, их численность сейчас высока – пик цикла, – резюмирует Александр Соколов.

     

    Анна Иванова

    27.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...