-27...-29°C

16+
  • Ямальских птиц привлекает арабский мир

    27.02.2012 09:21:40

    Ямальских птиц привлекает арабский мир

    Уже не тундра, еще не  тайга: экосистема округа начала испытывать все «прелести» потепления. Одна из самок соколов-сапсанов отправилась на остров Киш – основной пляжный курорт Ирана в Персидском заливе – и зимует на территории  spa-отеля.

    Больше всех – 7500 километров – пролетела Сатане, чтобы устроиться на зимовку в южном Судане. Единственный самец в проекте улетел в центр Багдада, и большинство сигналов приходит из самой большой по площади мечети в мире.

    Эти данные ученые Ямала, тесно сотрудничающие с зарубежными коллегами, получили благодаря системам спутникового слежения. Сигнал передатчика легко отследить в Интернете и выяснить, где именно находится в данный момент та или иная птица.

     

    – Теперь мы знаем, почему снижается численность яиц у сапсанов. В Судане, например, до сих пор используют удобрение ДДТ, которое через корм попадает в организм наших птиц, – рассказывает Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УФАН РФ. – Это влияет на толщину скорлупы, в итоге самка, высиживая, просто давит яйца.

     

    Инновационные методы исследований дают ученым качественно новые знания.

     

    – Благодаря многолетнему наблюдению на исследовательской базе Еркута мы получили прогноз о продвижении на север древесной растительности. Безусловно, надо знать, как адаптироваться к таким изменениям, – говорит Александр Андреевич. – Растения – базис пищевой цепи, основной потребитель их – лемминги и олень. Если не будет лемминга, традиционные хищники тундры не могут размножаться. В эти периоды они переключаются на птиц, яйца, зайцев. В связи с изменениями в растительном покрове все эти традиционные связи могут разрушиться. В ходе долгих наблюдений мы обнаружили, что во многом место леммингов заняли полевки. Следовательно, идет трансформация тундровых систем в лесотундровые, а может и в таежные.

     

    Одновременно с исчезновением леммингов лиса продвигается на север. Это прямой конкурент песца, она его вытесняет. Во всех странах Скандинавии песец в Красной Книге. Последний случай размножения песца в Финляндии отмечен восемь лет назад, во всей Норвегии четыре жилых норы песца, хотя в 50-х годах эта страна соревновалась с нами по заготовке мехов…

     

    – На базе стационара мы можем дать ресурсные оценки по некоторым видам. Например, в этом году департаменту по биоресурсам можно выдать лицензий на зайца больше, их численность сейчас высока – пик цикла, – резюмирует Александр Соколов.

     

    Анна Иванова

    27.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика