-4...-6°C

16+
  • Ямальских роботов готовят к федеральным стартам

    20.02.2014 06:02:01

    Ямальских роботов готовят к федеральным стартам

    «Терминатор», «Трансформеры», «Живая сталь» – с каждым годом всё больше фильмов о роботах. И всё больше мальчишек, мечтающих о том, чтобы искусственный разум сделать ручным.

    Ямальским подросткам повезло – в нескольких населенных пунктах округа ребят не только учат собирать умные машины, но и дают возможность показать свое мастерство всей стране. 

    Для этого есть две федеральные площадки. Шестой всероссийский молодежный робототехнический фестиваль «РобоФест-2014», который пройдет в конце марта в Москве, и всероссийский фестиваль «РобоМир», его организуют в июне в Казани. Кто из ямальцев отправится покорять эти вершины?

    Это недавно выяснилось в Ноябрьске на региональных отборочных состязаниях. Юные робототехники из Надыма, Ноябрьска, Муравленко и Пурпе, а вернее – их детища сошлись на базе центра «Вектор» управления по делам семьи и молодежи. Роботы шагали, бегали, поднимали тяжести, обходили препятствия, топтали, сбивали кегли и даже дрались между собой. Отвлекать участников было нельзя, все они сосредоточились на дистанционном управлении своими созданиями. Кроме того, организаторы запретили применять фотовспышку, это могло сбить механизмы с толку.

    Больше всего победных мест завоевали хозяева соревнований – робототехники из Ноябрьска – и подростки из Надыма.

    – Соревнования были не просто интересными, а бесподобными и зрелищными, – делится впечатлениями главный судья мероприятия Айгуль Публичко. – Хоть турнир – это всегда победа одних и проигрыш других, хочется отметить, что все без исключения уже стали победителями. Ведь ребята самостоятельно могут собирать, программировать роботов, показывать высшие результаты в их автономном управлении. И это дорогого стоит!

    Из Муравленко приехали две команды – «Прогрессоры» и «Хакеры», их участники занимаются в объединениях по робототехнике больше двух лет и уже достигли определенных высот. Больше всего юным техникам нравятся состязания, во время которых роботы сбивают и топчут кегли.

    Стоит отметить, что занятия робототехникой – удовольствие не из дешевых. По словам участников, набор деталей для сборки роботов обходится примерно в девять тысяч рублей. Однако это не останавливает увлеченных и привлекает в эту область новых ребят. Ведь, говорят, за роботами – будущее.

     

    ЭТИ ОЛИМПИЙЦЫ ЗАВОДЯТСЯ ДИСТАНЦИОННО

    Так как всероссийских турниров, на которые намерены попасть ямальские робототехники, – два, отбор на них проводился по отдельности.

    В первый день выбирали лучших командных делегатов для всероссийского фестиваля «РобоФест-2014»: First Lego League (защита проекта на тему «Катаклизмы» и игры роботов), «Hello, Robot!» (в классах Траектория, Биатлон, Шагающий робот); WRO (Всемирная олимпиада роботов) в классах Кегельринг, Лабиринт, Сумо, Траектория-пазл; Фристайл (творческая категория, в которой создаются роботы широкого масштаба применения – роботы-помощники, роботы-спортсмены и прочее).

    На следующий день выявляли сильнейшие команды для всероссийского фестиваля «РобоМир», в котором проводились соревнования в творческой категории «Роботы и космос» и свободной категории в классах Кегельринг, Лабиринт, Сумо, Траектория-пазл.

     

    НАДЫМСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ГОТОВЫ ОСВАИВАТЬ КОСМОС

    Более тридцати призовых мест завоевали воспитанники надымского Центра детского творчества на региональных отборочных соревнованиях по робототехнике.

    Признаются: выступить на столь высоком уровне было непросто, ведь соперниками выступали более сотни ребят и тренеров-преподавателей из разных городов Ямала. Готовились серьезно. В сборную района вошли сильнейшие – победители муниципальных соревнований: «Легомозг» (вторая городская школа), «Техпомощь» (МОУ СОШ №4) и «Техническая робототехника» (МОУ ДОД «Центр детского творчества»).

    – Нам предстояло продемонстрировать свои навыки в сборке роботов, программировании и тренировочных заездах, – напоминает Жанетта Роговцова, методист технического отдела Центра детского творчества.

    По результатам соревнований все участники надымской сборной по робототехнике вышли в финал и завоевали 15 первых, 10 вторых и 6 третьих призовых мест, получив дипломы соответствующих степеней.

    Арсений Воеводин и Николай Дунаев, воспитанники ЦДТ, успешно презентовали на английском и русском языках яркий фантастический проект «Звездные космороботы». А их товарищи Павел Мурзин и Алексей Кирьянов представили оригинальный исследовательский проект «Робот-марсоход», который с легкостью преодолевал даже самые сложные препятствия.

    Безоговорочная победа надымчан открыла им путь к участию в шестом  всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2014» и во всероссийском фестивале «РобоМир».

     

    ТЕХНОПАРК ПОДЕЛИЛСЯ «УМНОЙ НАЧИНКОЙ»

    Новоуренгойцы не успели подготовить команду для участия в фестивале в Ноябрьске.

    В самом крупном городе Ямала робототехника начала развиваться позднее, чем по соседству. Благодаря окружному технопарку «Ямал» оборудован робототехнический кабинет на базе новоуренгойской средней школы № 17, по «начинке» он считается самым современным в городе.

    Только второй год новоуренгойские робототехники устраивают городские соревнования. Последние состоялись 18 января и собрали семь команд, абсолютный победитель из которых и должен был представить город на региональном турнире. Но из-за морозов и соответственно актировок, как пояснила Елена Мохирева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, курирующая эту сферу дополнительного образования, команду подготовить не успели.

    – Расстроились, конечно, что не получилось участвовать, ведь у нас есть талантливые ребята, – говорит Елена Викторовна. – Фактически мы в начале пути. Занятия робототехникой обходятся недешево, поэтому ощущается дефицит средств плюс не хватает специализированных кадров – сейчас в этой области в основном работают педагоги-совместители. Тем не менее мы следим за новостями, участвуем в вебинарах, которые проводятся регулярно. И в будущем, думаю, еще заявим о себе.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

    Александра Чернявская

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика