-9...-11°C

16+
  • Ямальским пенсионерам оплачивают проезд на отдых

    29.06.2011 06:04:46

    Ямальским пенсионерам  оплачивают проезд на отдых

    Право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера. Льготный проезд оплачивается раз в два года. При этом есть несколько важных моментов. Отдых должен проходить на территории страны, а пенсионер – обладать необходимыми для получения компенсации документами. 

     

    Воспользоваться данной льготой, как рассказала заместитель начальника социальных выплат Отделения ПФР по ЯНАО Ирина Непочатая, ямальцы могут двумя способами. Первый – компенсация фактически понесенных затрат. То есть по возвращении с места отдыха пенсионер предоставляет проездные документы, проще говоря билеты, а также документ, подтверждающий его нахождение на отдыхе, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Второй способ – это получение талона на предоставление авиа- или железнодорожного билета. В этом случае пенсионер обращается в территориальный орган ПФР, пишет заявление и прикладывает документ, подтверждающий, что целью поездки является отдых. Таким документом может быть путевка или курсовка в санаторий или дом отдыха. При неорганизованном отдыхе подтверждением послужит телеграмма типа «заверенная оператором связи» с приглашением от принимающей стороны. Она должна содержать Ф.И.О. приглашающего, адрес и место жительства, Ф.И.О. пенсионера, которого приглашают, а также период отдыха.

    Воспользоваться талонами на авиабилеты можно согласно госконтракту с авиакомпанией «Ямал» по следующим маршрутам: Салехард – Москва – Салехард, Салехард – Тюмень – Салехард, Надым – Москва – Надым, Надым –Тюмень – Надым, Новый Уренгой – Москва –Новый Уренгой, Новый Уренгой –Тюмень –Новый Уренгой. Для дальнейшего путешествия можно либо купить билеты самостоятельно, а потом обратиться за компенсацией, либо воспользоваться талоном на проезд по железной дороге.

    Как отметила Ирина Непочатая, данная льгота достаточно популярна среди ямальских пенсионеров. В 2010 году фактически понесенные затраты были компенсированы более чем 5,5 тысячи человек, а за первый квартал 2011-го – около полутора тысячам человек.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика