СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальским пенсионерам оплачивают проезд на отдых

    29.06.2011 08:04:46

    Право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера. Льготный проезд оплачивается раз в два года. При этом есть несколько важных моментов. Отдых должен проходить на территории страны, а пенсионер – обладать необходимыми для получения компенсации документами. 

     

    Воспользоваться данной льготой, как рассказала заместитель начальника социальных выплат Отделения ПФР по ЯНАО Ирина Непочатая, ямальцы могут двумя способами. Первый – компенсация фактически понесенных затрат. То есть по возвращении с места отдыха пенсионер предоставляет проездные документы, проще говоря билеты, а также документ, подтверждающий его нахождение на отдыхе, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Второй способ – это получение талона на предоставление авиа- или железнодорожного билета. В этом случае пенсионер обращается в территориальный орган ПФР, пишет заявление и прикладывает документ, подтверждающий, что целью поездки является отдых. Таким документом может быть путевка или курсовка в санаторий или дом отдыха. При неорганизованном отдыхе подтверждением послужит телеграмма типа «заверенная оператором связи» с приглашением от принимающей стороны. Она должна содержать Ф.И.О. приглашающего, адрес и место жительства, Ф.И.О. пенсионера, которого приглашают, а также период отдыха.

    Воспользоваться талонами на авиабилеты можно согласно госконтракту с авиакомпанией «Ямал» по следующим маршрутам: Салехард – Москва – Салехард, Салехард – Тюмень – Салехард, Надым – Москва – Надым, Надым –Тюмень – Надым, Новый Уренгой – Москва –Новый Уренгой, Новый Уренгой –Тюмень –Новый Уренгой. Для дальнейшего путешествия можно либо купить билеты самостоятельно, а потом обратиться за компенсацией, либо воспользоваться талоном на проезд по железной дороге.

    Как отметила Ирина Непочатая, данная льгота достаточно популярна среди ямальских пенсионеров. В 2010 году фактически понесенные затраты были компенсированы более чем 5,5 тысячи человек, а за первый квартал 2011-го – около полутора тысячам человек.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...