ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Ямальским пенсионерам оплачивают проезд на отдых

    29.06.2011 08:04:46

    Право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера. Льготный проезд оплачивается раз в два года. При этом есть несколько важных моментов. Отдых должен проходить на территории страны, а пенсионер – обладать необходимыми для получения компенсации документами. 

     

    Воспользоваться данной льготой, как рассказала заместитель начальника социальных выплат Отделения ПФР по ЯНАО Ирина Непочатая, ямальцы могут двумя способами. Первый – компенсация фактически понесенных затрат. То есть по возвращении с места отдыха пенсионер предоставляет проездные документы, проще говоря билеты, а также документ, подтверждающий его нахождение на отдыхе, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Второй способ – это получение талона на предоставление авиа- или железнодорожного билета. В этом случае пенсионер обращается в территориальный орган ПФР, пишет заявление и прикладывает документ, подтверждающий, что целью поездки является отдых. Таким документом может быть путевка или курсовка в санаторий или дом отдыха. При неорганизованном отдыхе подтверждением послужит телеграмма типа «заверенная оператором связи» с приглашением от принимающей стороны. Она должна содержать Ф.И.О. приглашающего, адрес и место жительства, Ф.И.О. пенсионера, которого приглашают, а также период отдыха.

    Воспользоваться талонами на авиабилеты можно согласно госконтракту с авиакомпанией «Ямал» по следующим маршрутам: Салехард – Москва – Салехард, Салехард – Тюмень – Салехард, Надым – Москва – Надым, Надым –Тюмень – Надым, Новый Уренгой – Москва –Новый Уренгой, Новый Уренгой –Тюмень –Новый Уренгой. Для дальнейшего путешествия можно либо купить билеты самостоятельно, а потом обратиться за компенсацией, либо воспользоваться талоном на проезд по железной дороге.

    Как отметила Ирина Непочатая, данная льгота достаточно популярна среди ямальских пенсионеров. В 2010 году фактически понесенные затраты были компенсированы более чем 5,5 тысячи человек, а за первый квартал 2011-го – около полутора тысячам человек.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...