ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов


  • Ямальским пенсионерам оплачивают проезд на отдых

    29.06.2011 08:04:46

    Право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера. Льготный проезд оплачивается раз в два года. При этом есть несколько важных моментов. Отдых должен проходить на территории страны, а пенсионер – обладать необходимыми для получения компенсации документами. 

     

    Воспользоваться данной льготой, как рассказала заместитель начальника социальных выплат Отделения ПФР по ЯНАО Ирина Непочатая, ямальцы могут двумя способами. Первый – компенсация фактически понесенных затрат. То есть по возвращении с места отдыха пенсионер предоставляет проездные документы, проще говоря билеты, а также документ, подтверждающий его нахождение на отдыхе, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Второй способ – это получение талона на предоставление авиа- или железнодорожного билета. В этом случае пенсионер обращается в территориальный орган ПФР, пишет заявление и прикладывает документ, подтверждающий, что целью поездки является отдых. Таким документом может быть путевка или курсовка в санаторий или дом отдыха. При неорганизованном отдыхе подтверждением послужит телеграмма типа «заверенная оператором связи» с приглашением от принимающей стороны. Она должна содержать Ф.И.О. приглашающего, адрес и место жительства, Ф.И.О. пенсионера, которого приглашают, а также период отдыха.

    Воспользоваться талонами на авиабилеты можно согласно госконтракту с авиакомпанией «Ямал» по следующим маршрутам: Салехард – Москва – Салехард, Салехард – Тюмень – Салехард, Надым – Москва – Надым, Надым –Тюмень – Надым, Новый Уренгой – Москва –Новый Уренгой, Новый Уренгой –Тюмень –Новый Уренгой. Для дальнейшего путешествия можно либо купить билеты самостоятельно, а потом обратиться за компенсацией, либо воспользоваться талоном на проезд по железной дороге.

    Как отметила Ирина Непочатая, данная льгота достаточно популярна среди ямальских пенсионеров. В 2010 году фактически понесенные затраты были компенсированы более чем 5,5 тысячи человек, а за первый квартал 2011-го – около полутора тысячам человек.

     

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...