ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Ямальский-2 застроят соцобъектами

    12.12.2015 10:55:00

    Ямальский-2 застроят соцобъектами
    Что было, что будет: в тюменских землячествах смотрят на Арктический регион с восторгом. 
    Имя Виктора Муравленко получил отреставрированный в Тюмени Дом культуры и по случаю юбилея округа распахнул двери для ветеранов ямальских землячеств. Дамы благородного возраста в вечерних платьях, на груди мужчин побрякивают награды. Многие из них – ровесники округа, поэтому в этот день с удовольствием делились воспоминаниями и благодарили Ямал.
    На торжественной церемонии Владимир Якушев сообщил новость о строительстве в микрорайоне Ямальский-2 школы, детского сада и поликлиники – найдены источники финансирования. Пару месяцев будут готовить проектные документы, в следующем году за дело возьмутся строители. Губернатор области пообещал делать всё возможное, чтобы ямальцам на тюменской земле жилось комфортно: «Мы знаем, в каких невероятно тяжелых условиях работали люди, создавая ТЭК севера Западной Сибири. Благодаря вам живет Ямал, Тюменская область и вся Россия. На ближайшие 50–80 лет Ямал будет основным драйвером развития России. Огромные проекты, которые осуществляются сегодня, завтра дадут новый сильнейший рывок экономике всей старны».
    В день празднования 85-й годовщины со дня образования округа добавилось количество его почетных жителей. Нагрудный знак и удостоверение получил главный врач поликлиники им. Е.М. Нигинского Александр Бухаров и депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО, председатель Совета ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов. В том, что Ямал идет верным курсом, награжденные не сомневаются.

    – На Ямале испокон веков было сильное сельское хозяйство, именно северное, оно никуда не делось – активно развивается. Органы власти серьезно помогают, потому что это образ жизни наших коренных народов Севера, – сказал Фуат Ганеевич. Предложение слезть с нефтяной иглы, по его словам, не для Ямала. – Это – территория нефти и газа вчера, сегодня, завтра и послезавтра. Мы уходим всё дальше в Арктику, ее освоение – стратегическое направление для России в целом. Мы понимаем, что любое другое производство на Севере будет иметь большую себестоимость, и рентабельность мало на чем можем получить. Поэтому, конечно же, переработка и другая промышленность должны находиться на более южных территориях, – заключил он.

    В холле роскошного зала встречаю коллегу – радийщицу Руфину Приезжих. Этим летом она получила квартиру в первом Ямальском. Говорит, зима в Тюмени нынче такая же снежная и теплая, как в ее родной Ратте. Свое спасибо Ямалу она говорит за возможность переехать и то, что осуществила мечту детства – сделать хоть что-то для селькупского народа.

    – Все заслуги я приписывать себе не могу, конечно, благодаря округу, первым руководителям ОГТРК «Ямал-Регион» открылось вещание на селькупском языке. Это великое дело, селькупы 15 лет слышат свою родную речь по радио.

    Ее подруга молодости Александра Вакуленко говорит, что Ямал дал ей уверенность в жизни:

    – В Тюмень я приехала из Аксарки, где когда-то вообще ничего не было, а в Ратте еще сложнее было. Всё надо было тащить на себе в гору… И мне кажется, что мы сейчас вообще в раю живем – всё есть. Вода течет и куда-то сама уходит. Я счастлива, что сейчас живу хорошо, что мы сегодня вместе отмечаем 85-летие Ямала.

    Ветеранов чествовали не только на сцене «Нефтяника», накануне празднования юбилея Лариса Зяблова получила благодарность от ямальского правительства. Душевный концерт о Ямале и России взволновал ее, положительные эмоции – на пике. Признаваясь в любви родному краю, женщина призывает молодежь, да и всех, к патриотизму.

    – Это слово, которому не требуется специальное определение. Это просто любовь к делу, профессии, семье, родителям, а значит, к малой и большой родине. Тогда наша страна будет процветать и становиться самой крепкой державой.

    Ее супруг, экс-глава Шурышкарского района Владимир Зяблов, желает молодежи сохранить традиции в работе и воспитании, тогда общество будет идти по большому позитивному пути.

    На наш вопрос, чей же это праздник юбилей округа – ветеранов или молодежи, ответил известный ямалец Сергей Харючи. «Наш общий, всех, кто живет на Ямале сейчас, работал в прежние годы, и будущих поколений», – отметил он, добавив, что население округа в последние годы растет уже не за счет миграции, а за счет естественного прироста:

    – У нас абсолютный прирост населения за счет рождаемости! Так что можно уверенно говорить: будущее за теми, кто родился и живет на Ямале!

    Алсу Хайретдинова
    alsu_x@mail.ru
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...