• Ямальский-2 застроят соцобъектами

    12.12.2015 10:55:00

    Ямальский-2 застроят соцобъектами
    Что было, что будет: в тюменских землячествах смотрят на Арктический регион с восторгом. 
    Имя Виктора Муравленко получил отреставрированный в Тюмени Дом культуры и по случаю юбилея округа распахнул двери для ветеранов ямальских землячеств. Дамы благородного возраста в вечерних платьях, на груди мужчин побрякивают награды. Многие из них – ровесники округа, поэтому в этот день с удовольствием делились воспоминаниями и благодарили Ямал.
    На торжественной церемонии Владимир Якушев сообщил новость о строительстве в микрорайоне Ямальский-2 школы, детского сада и поликлиники – найдены источники финансирования. Пару месяцев будут готовить проектные документы, в следующем году за дело возьмутся строители. Губернатор области пообещал делать всё возможное, чтобы ямальцам на тюменской земле жилось комфортно: «Мы знаем, в каких невероятно тяжелых условиях работали люди, создавая ТЭК севера Западной Сибири. Благодаря вам живет Ямал, Тюменская область и вся Россия. На ближайшие 50–80 лет Ямал будет основным драйвером развития России. Огромные проекты, которые осуществляются сегодня, завтра дадут новый сильнейший рывок экономике всей старны».
    В день празднования 85-й годовщины со дня образования округа добавилось количество его почетных жителей. Нагрудный знак и удостоверение получил главный врач поликлиники им. Е.М. Нигинского Александр Бухаров и депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО, председатель Совета ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов. В том, что Ямал идет верным курсом, награжденные не сомневаются.

    – На Ямале испокон веков было сильное сельское хозяйство, именно северное, оно никуда не делось – активно развивается. Органы власти серьезно помогают, потому что это образ жизни наших коренных народов Севера, – сказал Фуат Ганеевич. Предложение слезть с нефтяной иглы, по его словам, не для Ямала. – Это – территория нефти и газа вчера, сегодня, завтра и послезавтра. Мы уходим всё дальше в Арктику, ее освоение – стратегическое направление для России в целом. Мы понимаем, что любое другое производство на Севере будет иметь большую себестоимость, и рентабельность мало на чем можем получить. Поэтому, конечно же, переработка и другая промышленность должны находиться на более южных территориях, – заключил он.

    В холле роскошного зала встречаю коллегу – радийщицу Руфину Приезжих. Этим летом она получила квартиру в первом Ямальском. Говорит, зима в Тюмени нынче такая же снежная и теплая, как в ее родной Ратте. Свое спасибо Ямалу она говорит за возможность переехать и то, что осуществила мечту детства – сделать хоть что-то для селькупского народа.

    – Все заслуги я приписывать себе не могу, конечно, благодаря округу, первым руководителям ОГТРК «Ямал-Регион» открылось вещание на селькупском языке. Это великое дело, селькупы 15 лет слышат свою родную речь по радио.

    Ее подруга молодости Александра Вакуленко говорит, что Ямал дал ей уверенность в жизни:

    – В Тюмень я приехала из Аксарки, где когда-то вообще ничего не было, а в Ратте еще сложнее было. Всё надо было тащить на себе в гору… И мне кажется, что мы сейчас вообще в раю живем – всё есть. Вода течет и куда-то сама уходит. Я счастлива, что сейчас живу хорошо, что мы сегодня вместе отмечаем 85-летие Ямала.

    Ветеранов чествовали не только на сцене «Нефтяника», накануне празднования юбилея Лариса Зяблова получила благодарность от ямальского правительства. Душевный концерт о Ямале и России взволновал ее, положительные эмоции – на пике. Признаваясь в любви родному краю, женщина призывает молодежь, да и всех, к патриотизму.

    – Это слово, которому не требуется специальное определение. Это просто любовь к делу, профессии, семье, родителям, а значит, к малой и большой родине. Тогда наша страна будет процветать и становиться самой крепкой державой.

    Ее супруг, экс-глава Шурышкарского района Владимир Зяблов, желает молодежи сохранить традиции в работе и воспитании, тогда общество будет идти по большому позитивному пути.

    На наш вопрос, чей же это праздник юбилей округа – ветеранов или молодежи, ответил известный ямалец Сергей Харючи. «Наш общий, всех, кто живет на Ямале сейчас, работал в прежние годы, и будущих поколений», – отметил он, добавив, что население округа в последние годы растет уже не за счет миграции, а за счет естественного прироста:

    – У нас абсолютный прирост населения за счет рождаемости! Так что можно уверенно говорить: будущее за теми, кто родился и живет на Ямале!

    Алсу Хайретдинова
    alsu_x@mail.ru
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...