ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Ямальский флаг доставят на полюс

    15.04.2015 09:11:31

    Ямальский флаг доставят на полюс

    Выходец из северного региона вошел в состав экспедиции к самой северной точке мира.

    Восьмая молодежная экспедиция «На лыжах к Северному полюсу!» стартовала 10 апреля. В команде – семь полярников, сопровождают их опытные инструкторы, а также министр образования Дмитрий Ливанов.

    Они прошли жесточайший отбор. Пятеро парней и две девушки – победители и призеры Всероссийских олимпиад. Но «ботаниками» их назвать язык не поворачивается: физически подготовлены. Одним из главных условий было участие претендентов в соревнованиях «Лыжня России» и опыт туристского похода первой категории сложности. Другим важнейшим критерием стали интеллектуальные качества и умение выполнять сложнейшие задачи в суровых климатических условиях.

    Экстремалам предстоит пройти на лыжах более ста километров со снаряжением, общий вес которого около тонны. С собой несут самое необходимое, рассказали они на пресс-конференции перед отправкой. Кто, например, взял учебник, чтобы готовиться по дороге к экзаменам, кто красное бальное платье, чтобы станцевать на полюсе – тоже мечта. Один из участников доставит на полюс флаг времен Великой Отечественной войны.

    В числе полярников – ямалец Виталий Гаспарян. Сейчас он учится на Ставрополье, но вырос и получил северную закалку в Ханымее.

    – Меня, может быть, поэтому и взяли, что привык к морозам. А с собой беру флаг округа. Долго искал его на Ставрополье и нашел. Я готов к испытаниям, прошел хорошую школу, в Ханымее меня многому научили. Когда вернусь, всё подробно расскажу, – обещал Виталий.

    За неделю до старта семеро смелых проходили инструктаж с опытными полярниками. Теперь они умеют собирать палатку за четыре минуты и знают, как себя вести при встрече с белым медведем. Поход к «макушке» земли продлится семь-восемь дней.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...