ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада

  • Ямальский флаг доставят на полюс

    15.04.2015 09:11:31

    Ямальский флаг доставят на полюс

    Выходец из северного региона вошел в состав экспедиции к самой северной точке мира.

    Восьмая молодежная экспедиция «На лыжах к Северному полюсу!» стартовала 10 апреля. В команде – семь полярников, сопровождают их опытные инструкторы, а также министр образования Дмитрий Ливанов.

    Они прошли жесточайший отбор. Пятеро парней и две девушки – победители и призеры Всероссийских олимпиад. Но «ботаниками» их назвать язык не поворачивается: физически подготовлены. Одним из главных условий было участие претендентов в соревнованиях «Лыжня России» и опыт туристского похода первой категории сложности. Другим важнейшим критерием стали интеллектуальные качества и умение выполнять сложнейшие задачи в суровых климатических условиях.

    Экстремалам предстоит пройти на лыжах более ста километров со снаряжением, общий вес которого около тонны. С собой несут самое необходимое, рассказали они на пресс-конференции перед отправкой. Кто, например, взял учебник, чтобы готовиться по дороге к экзаменам, кто красное бальное платье, чтобы станцевать на полюсе – тоже мечта. Один из участников доставит на полюс флаг времен Великой Отечественной войны.

    В числе полярников – ямалец Виталий Гаспарян. Сейчас он учится на Ставрополье, но вырос и получил северную закалку в Ханымее.

    – Меня, может быть, поэтому и взяли, что привык к морозам. А с собой беру флаг округа. Долго искал его на Ставрополье и нашел. Я готов к испытаниям, прошел хорошую школу, в Ханымее меня многому научили. Когда вернусь, всё подробно расскажу, – обещал Виталий.

    За неделю до старта семеро смелых проходили инструктаж с опытными полярниками. Теперь они умеют собирать палатку за четыре минуты и знают, как себя вести при встрече с белым медведем. Поход к «макушке» земли продлится семь-восемь дней.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...