-2...-4°C

16+
  • Ямальский канал взял национальную премию

    31.01.2015 02:41:59

    Ямальский канал взял национальную премию

    В среду, 28 января, первую «цифровую» победу праздновала ОГТРК «Ямал-Регион». Первый Арктический удостоился высокой награды в Москве.

    Название телеканала в одном ряду с любимыми аудиторией «Дискавери», «Аnimal Planet» и «Лайфньюз» прозвучало на вручении национальной премии «Большая цифра» – там награждали лучших в области многоканального цифрового телевидения по итогам ушедшего года.Победу в номинации телепрограмм региональных телеканалов по направлению «Документально-познавательная программа» ямальцам принес стартовавший в этом сезоне проект «Арктика.Live». В престижном конкурсе ямальские телевизионщики участвовали впервые: в «цифре» канал вещает лишь с прошлого года.

    Формат работы, привлекающий к ней внимание, – «медленное ТВ» (Slow TV). Пусть жанр выдержан не со всей строгостью – многочасовых трансляций, которые длятся столько же, сколько и само событие, тут не демонстрируют. Но как иначе рассказать зрителю, скажем, о путешествии по Севморпути, которое заняло больше двух месяцев? Еще можно полюбоваться получасовой установкой чума в снежной тундре, переправой оленеводов через реку и другими уникальными материалами. Архив всех выпусков доступен на сайте Первого Арктического и «Ютьюб». Проект с самого начала существовал на стыке Сети и ТВ, пояснили «КС» в «Ямал-Регионе»: в эфире дают лишь короткие тизеры.

    – Сложно судить, что повлияло на решение жюри. Наверное, то, что сам формат Slow TV – один из мировых трендов. Громко сказано, но мы, пожалуй, первые в России, кто подготовил такой продукт, – говорит главный редактор ОГТРК Павел Девайкин. – Это возможность выключиться из бешеного ритма, отойти от клипового монтажа, обычного для ТВ. Мы даем аудитории возможность на достаточно протяженном отрезке времени увидеть реальную жизнь, взглянуть на событие своими глазами. Без комментариев, зато с качественной съемкой и монтажом, интересным режиссерским взглядом, работа Павла Хандорина, режиссера проекта, в первую очередь привела к этой победе. И интерес аудитории, как показывает статистика, удалось привлечь. Но я бы сказал, что это интерес даже не к новым форматам, его вызывает сам по себе Ямал, будь то эпическая картинка Севморпути или наши джиперы в горах Полярного Урала. Будем развивать продукт и дальше рассказывать о самобытности региона, жизни в Арктике. Вот это, на мой взгляд, очень интересно не только российской аудитории, но и мировой.

    Данил КОЛОСОВ

     kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика