-4...-6°C

16+
  • Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    03.10.2012 03:48:28

    Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    Благотворительный фонд «Север – наш», созданный Юрием Неёловым, выступил генеральным спонсором экспедиции, отправившейся на поиски каравеллы Виллема Баренца. Вечером 29 сентября судно «Алдан» отошло от причала в Архангельске и отправилось к Новой Земле. Как сообщается в блоге экспедиции, на борту, кроме членов экипажа, 12 участников экспедиции, четыре водолаза. И собака. Участники экспедиции надеются отыскать «Летучий Голландец» – каравеллу знаменитого голландского мореплавателя, затонувшую в 16-м веке в Ледяной Гавани. Поисковые работы, к сведению, проводились неоднократно начиная с семидесятых годов.

    Новая экспедиция, вдохновителем и руководителем которой стал вице-президент российской Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко, организована на средства фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

    Как сообщается, на предполагаемом месте гибели корабля уже были зафиксированы с помощью приборов скопления цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает основания предположить, что обнаружена килевая часть каравеллы Баренца с вооружением, снаряжением и такелажем.

    Успешное завершение экспедиции может дать ученым ценнейшие знания о конструкции каравелл: дело в том, что до нашего времени этот тип судов дожил только на изображениях.

    По плану путь от Архангельска до Ледяной Гавани Новой Земли займет примерно четверо с половиной суток. Так что в точке начала поисков «Алдан» окажется уже не сегодня-завтра.

     

    Подготовил  Данил Колосов

    Фото с сайта carvelbarents.blogspot.com

    kdv-ks@mail.ru

    03.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика