СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    03.10.2012 05:48:28

    Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    Благотворительный фонд «Север – наш», созданный Юрием Неёловым, выступил генеральным спонсором экспедиции, отправившейся на поиски каравеллы Виллема Баренца. Вечером 29 сентября судно «Алдан» отошло от причала в Архангельске и отправилось к Новой Земле. Как сообщается в блоге экспедиции, на борту, кроме членов экипажа, 12 участников экспедиции, четыре водолаза. И собака. Участники экспедиции надеются отыскать «Летучий Голландец» – каравеллу знаменитого голландского мореплавателя, затонувшую в 16-м веке в Ледяной Гавани. Поисковые работы, к сведению, проводились неоднократно начиная с семидесятых годов.

    Новая экспедиция, вдохновителем и руководителем которой стал вице-президент российской Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко, организована на средства фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

    Как сообщается, на предполагаемом месте гибели корабля уже были зафиксированы с помощью приборов скопления цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает основания предположить, что обнаружена килевая часть каравеллы Баренца с вооружением, снаряжением и такелажем.

    Успешное завершение экспедиции может дать ученым ценнейшие знания о конструкции каравелл: дело в том, что до нашего времени этот тип судов дожил только на изображениях.

    По плану путь от Архангельска до Ледяной Гавани Новой Земли займет примерно четверо с половиной суток. Так что в точке начала поисков «Алдан» окажется уже не сегодня-завтра.

     

    Подготовил  Данил Колосов

    Фото с сайта carvelbarents.blogspot.com

    kdv-ks@mail.ru

    03.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...