ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    03.10.2012 05:48:28

    Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    Благотворительный фонд «Север – наш», созданный Юрием Неёловым, выступил генеральным спонсором экспедиции, отправившейся на поиски каравеллы Виллема Баренца. Вечером 29 сентября судно «Алдан» отошло от причала в Архангельске и отправилось к Новой Земле. Как сообщается в блоге экспедиции, на борту, кроме членов экипажа, 12 участников экспедиции, четыре водолаза. И собака. Участники экспедиции надеются отыскать «Летучий Голландец» – каравеллу знаменитого голландского мореплавателя, затонувшую в 16-м веке в Ледяной Гавани. Поисковые работы, к сведению, проводились неоднократно начиная с семидесятых годов.

    Новая экспедиция, вдохновителем и руководителем которой стал вице-президент российской Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко, организована на средства фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

    Как сообщается, на предполагаемом месте гибели корабля уже были зафиксированы с помощью приборов скопления цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает основания предположить, что обнаружена килевая часть каравеллы Баренца с вооружением, снаряжением и такелажем.

    Успешное завершение экспедиции может дать ученым ценнейшие знания о конструкции каравелл: дело в том, что до нашего времени этот тип судов дожил только на изображениях.

    По плану путь от Архангельска до Ледяной Гавани Новой Земли займет примерно четверо с половиной суток. Так что в точке начала поисков «Алдан» окажется уже не сегодня-завтра.

     

    Подготовил  Данил Колосов

    Фото с сайта carvelbarents.blogspot.com

    kdv-ks@mail.ru

    03.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...