Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды


  • Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    03.10.2012 05:48:28

    Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    Благотворительный фонд «Север – наш», созданный Юрием Неёловым, выступил генеральным спонсором экспедиции, отправившейся на поиски каравеллы Виллема Баренца. Вечером 29 сентября судно «Алдан» отошло от причала в Архангельске и отправилось к Новой Земле. Как сообщается в блоге экспедиции, на борту, кроме членов экипажа, 12 участников экспедиции, четыре водолаза. И собака. Участники экспедиции надеются отыскать «Летучий Голландец» – каравеллу знаменитого голландского мореплавателя, затонувшую в 16-м веке в Ледяной Гавани. Поисковые работы, к сведению, проводились неоднократно начиная с семидесятых годов.

    Новая экспедиция, вдохновителем и руководителем которой стал вице-президент российской Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко, организована на средства фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

    Как сообщается, на предполагаемом месте гибели корабля уже были зафиксированы с помощью приборов скопления цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает основания предположить, что обнаружена килевая часть каравеллы Баренца с вооружением, снаряжением и такелажем.

    Успешное завершение экспедиции может дать ученым ценнейшие знания о конструкции каравелл: дело в том, что до нашего времени этот тип судов дожил только на изображениях.

    По плану путь от Архангельска до Ледяной Гавани Новой Земли займет примерно четверо с половиной суток. Так что в точке начала поисков «Алдан» окажется уже не сегодня-завтра.

     

    Подготовил  Данил Колосов

    Фото с сайта carvelbarents.blogspot.com

    kdv-ks@mail.ru

    03.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...