ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек


  • Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    03.10.2012 05:48:28

    Ямальский сенатор помогает поискам «Летучего Голландца»

    Благотворительный фонд «Север – наш», созданный Юрием Неёловым, выступил генеральным спонсором экспедиции, отправившейся на поиски каравеллы Виллема Баренца. Вечером 29 сентября судно «Алдан» отошло от причала в Архангельске и отправилось к Новой Земле. Как сообщается в блоге экспедиции, на борту, кроме членов экипажа, 12 участников экспедиции, четыре водолаза. И собака. Участники экспедиции надеются отыскать «Летучий Голландец» – каравеллу знаменитого голландского мореплавателя, затонувшую в 16-м веке в Ледяной Гавани. Поисковые работы, к сведению, проводились неоднократно начиная с семидесятых годов.

    Новая экспедиция, вдохновителем и руководителем которой стал вице-президент российской Ассоциации путешественников Дмитрий Кравченко, организована на средства фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

    Как сообщается, на предполагаемом месте гибели корабля уже были зафиксированы с помощью приборов скопления цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает основания предположить, что обнаружена килевая часть каравеллы Баренца с вооружением, снаряжением и такелажем.

    Успешное завершение экспедиции может дать ученым ценнейшие знания о конструкции каравелл: дело в том, что до нашего времени этот тип судов дожил только на изображениях.

    По плану путь от Архангельска до Ледяной Гавани Новой Земли займет примерно четверо с половиной суток. Так что в точке начала поисков «Алдан» окажется уже не сегодня-завтра.

     

    Подготовил  Данил Колосов

    Фото с сайта carvelbarents.blogspot.com

    kdv-ks@mail.ru

    03.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...