-3...-5°C

16+
  • «Ямальский» встречает переселенцев

    06.02.2013 03:34:31

    «Ямальский» встречает переселенцев
    Первый дом микрорайона, возведенного  в Тюмени  для северян, готов к заселению. Ключи от квартиры уже получили 159 семей.

    Оставшимся очередникам долго ждать не придется. Но, главное, на этом масштабное ямальское строительство в областном центре не закончится.

     

    Капитальные квартиры с чистовой отделкой, частично меблированные – красноречивый ответ скептикам, которые с недоверием отнеслись к программе переселения ямальцев в Тюмень, старт которой был дан год назад. Напомним, что окружные власти объявили о начале заявочной кампании для участия в двух программах Фонда жилищного строительства ЯНАО 14 февраля 2012 года.

     

    Первая программа позволила получить квартиры в тюменском микрорайоне «Ямальский» отдельным категориям жителей автономного округа. Участниками могли стать пенсионеры и инвалиды с трудовым стажем на Ямале 30–40 лет, которые проживают и получают пенсию в округе.  Обязательным условием был учет в очереди по программе «Сотрудничество». Главные достоинства переселения в «Ямальский» – так  называют программу в народе – очевидны. Основное преимущество в том, что, имея квартиру в собственности на территории Ямала, переселяющийся в Тюмень не должен ее сдавать  муниципалитету. Второй положительный момент – темп реализации проекта. Года не прошло, как очередники уже получили ключи от квартир.

     

    Вторая программа, запущенная властями параллельно с «переселением», адресована работникам бюджетной сферы. Ее для удобства и простоты  называют «ипотекой для бюджетников». Финансовую помощь по этой программе окажут 657 заявителям. Уже выплачено более половины субсидий.

     

    НАШИМ  НАЧЕРНО НЕ  НУЖНО!

     

    Как рассказал на пресс-конференции куратор проекта в региональном правительстве, первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич, по программе для желающих переехать в Тюмень сейчас сдан первый дом и уже выданы ключи 159 новоселам, до конца года сдадут еще 100 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, уже в 2013 году в микрорайон «Ямальский» смогут переехать 2679 семей. Первоначально планировалось переселить 2,5 тысячи. После проверки и анализа документов очередников цифры были скорректированы: 179 человекам решено не отказывать – для ветеранов освоения Ямала возводят дом дополнительно к первоначальным планам.

     

    В ходе строительства выяснился и еще один любопытный факт: рынок Тюмени оказался неготовым к работам по чистовой отделке 140 тысяч квадратных метров жилья. Существующая практика с черновой отделкой не устраивала заказчика – окружное правительство и Фонд жилищного строительства. Работы были организованы  поэтапно, но от главного условия – отдать новоселам полностью готовые для переезда квартиры – власти не отказались. По поручению первого заместителя губернатора фонд и фирма-застройщик «Запсибгазпром» на всех этапах тесно взаимодействовали с жильцами, учитывали их пожелания по планировке и отделке.

     

    Таким образом, очередь из желающих переехать в более комфортные климатические условия, насчитывающая 18,5 тысячи ямальцев, с реализацией тюменского проекта сократится на четверть.

     

    ПО  БЛАТУ  НЕ  ПРОШЛО

     

    При всех очевидных плюсах нашлись те, кто недоволен, считая, что его несправедливо обделили. Нашлись и такие, кто прямо или косвенно обвинял фонд в отборе участников по блату.

    Евгений Мискевич с критиками не согласился и привел следующие аргументы:

     

    – Формирование списков очередности по программе «Сотрудничество» проходило по достаточно размытым критериям, главное, например, наличие не менее 15 лет стажа в районах Крайнего Севера – сегодня таких людей на Ямале процентов 45. Очередь оказалась огромной, внутренние принципы работы с документами заявителей оставляли простор для манипуляций, в том числе и недобросовестных. К слову, мы пристально контролировали деятельность фонда в части взаимодействия с заявителями – троих специалистов пришлось уволить за грубость и некомпетентность.

     Но вернемся к теме прозрачности программы… Мы сразу же сформулировали предельно четкие критерии отбора участников программы. Ведь идея изначально была – сделать дело, переселить людей, а не имитировать «кипучую деятельность». Именно жесткие критерии позволили реализовать программу в заявленные сроки и двигаться дальше.

     

    ДАЛЬШЕ  –  БОЛЬШЕ?

     

    Сегодня власти занимаются проектом «Ямальский-2», это еще около 140 тысяч квадратных метров жилья. Кто сможет принять участие в этой программе?

    Специалисты готовят положения, но очевидно, что здесь тоже будут достаточно прозрачные критерии отбора. В основе – значительный северный стаж.

     

    – Это справедливо, – говорит Евгений Васильевич. – Наш долг – создать комфортные условия жизни для тех, кто построил Ямал, пройдя через тяготы и лишения. Квартиры также будут сразу передаваться в собственность без требования сдать северное жилье. Родители, переезжая в Тюмень, оставят свои ямальские квартиры детям и внукам,  значит, как минимум, у 2 тысяч семей в округе одновременно улучшатся жилищные условия.

     

    Конечно, дальнейшая реализация проектов Фонда жилищного строительства – это насущный вопрос для ямальцев. При благоприятных финансовых итогах полугодия «ипотека для бюджетников» обязательно получит продолжение. Первый заместитель отметил, что позиция окружной власти здесь совершенно определенная.

     

    – Все обязательства должны быть просчитаны, выверены и подкреплены ресурсами. Мы не имеем права обманывать надежды наших земляков, тем более в таком принципиальном вопросе, как жилищный! – подчеркнул Евгений Мискевич.

     

    СПРАВКА «КС»

    Строительство микрорайона «Ямальский» в Тюмени по заказу НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» ведет ОАО «Запсибгазпром» под управлением группы компаний «Метрополь». Финансирование осуществлялось  округом и «Газпромом» в соотношении «пятьдесят на пятьдесят». Стоимость проекта около 6 миллиардов рублей. Таким образом, квадратный метр этого жилья стоит 42 тысячи 450 рублей.

     

    ----------------------------------------

    КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРНОГО СЧАСТЬЯ

     

    Даже получив увесистую связку, жительница Салехарда Екатерина Чернева не сразу поверила, что стала обладательницей квартиры в Тюмени.

    Екатерина Леонидовна на инвалидности 15 лет, сказались проблемы с сердцем. С тех пор постоянное наблюдение врачей вошло в привычку, а с работой пришлось расстаться. В окружном центре собеседница «КС» живет с семьей – две дочери и муж. Никогда бы женщина не решилась на участие в программах, если бы не возможность оставить салехардское жилье дочерям.

    О приеме заявок на участие в программе от инвалидов Екатерина Леонидовна узнала случайно.

     

    – Совершенно не верилось! Сначала я никак не могла свыкнуться с тем, что могу стать участником программы, а потом, что так быстро построят дом и выделят квартиру. Ведь мы в Салехарде 35 лет жили в бараке и лишь не так давно получили благоустроенное жилье.

     

    В конце 2012 года Екатерина Леонидовна уже смогла выбрать себе и этаж, и квартиру в микрорайоне «Ямальский». Всё увиденное устроило и обрадовало.

    Не испугало и то, что пришлось заплатить за лишние квадратные метры (квартиры выдавались, исходя из социальной нормы: 33 кв. м на одного или по 18 кв. метров на каждого члена семьи плюс 10 кв. метров с оплатой разницы).

    Правда, впереди еще одна трата – налог, но, как считает женщина, по сравнению со стоимостью квартиры в Тюмени – это уже мелочь. Кстати, налоговый вычет никто не отменял!

     

    – Настолько всё хорошо сделано, не хуже, чем элитные дома! Всё очень удобно, не на отшибе, автобус, остановки – всё продумано. До центра Тюмени минут пятнадцать!  Совершенно не хотелось уезжать, почувствовала себя уже дома! Это действительно подарок для ямальцев, особенно пожилых, кто не смог приобрести жилье за пределами региона!

     

    А салехардка Галина Козырь 29 января уже переехала в однокомнатную квартиру в «Ямальском». За плечами у женщины 30 лет стажа и инвалидность. Наш телефонный звонок застиг собеседницу в пути. У нее приятные хлопоты – обставляет жилье.

     

    – Квартира светлая, большая комната, приличная кухня, санузел раздельный, – Галина Ефимовна не скрывает восторга. – Работники фонда такие приветливые, внимательные. Постоянно интересуются, всё ли меня устраивает, нужна ли помощь? Просто не описать словами, как я рада!

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Кристины Якимовой

    kati-ks@yandex.ru

    06.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика