ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • «Ямальский» встречает переселенцев

    06.02.2013 05:34:31

    «Ямальский» встречает переселенцев
    Первый дом микрорайона, возведенного  в Тюмени  для северян, готов к заселению. Ключи от квартиры уже получили 159 семей.

    Оставшимся очередникам долго ждать не придется. Но, главное, на этом масштабное ямальское строительство в областном центре не закончится.

     

    Капитальные квартиры с чистовой отделкой, частично меблированные – красноречивый ответ скептикам, которые с недоверием отнеслись к программе переселения ямальцев в Тюмень, старт которой был дан год назад. Напомним, что окружные власти объявили о начале заявочной кампании для участия в двух программах Фонда жилищного строительства ЯНАО 14 февраля 2012 года.

     

    Первая программа позволила получить квартиры в тюменском микрорайоне «Ямальский» отдельным категориям жителей автономного округа. Участниками могли стать пенсионеры и инвалиды с трудовым стажем на Ямале 30–40 лет, которые проживают и получают пенсию в округе.  Обязательным условием был учет в очереди по программе «Сотрудничество». Главные достоинства переселения в «Ямальский» – так  называют программу в народе – очевидны. Основное преимущество в том, что, имея квартиру в собственности на территории Ямала, переселяющийся в Тюмень не должен ее сдавать  муниципалитету. Второй положительный момент – темп реализации проекта. Года не прошло, как очередники уже получили ключи от квартир.

     

    Вторая программа, запущенная властями параллельно с «переселением», адресована работникам бюджетной сферы. Ее для удобства и простоты  называют «ипотекой для бюджетников». Финансовую помощь по этой программе окажут 657 заявителям. Уже выплачено более половины субсидий.

     

    НАШИМ  НАЧЕРНО НЕ  НУЖНО!

     

    Как рассказал на пресс-конференции куратор проекта в региональном правительстве, первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич, по программе для желающих переехать в Тюмень сейчас сдан первый дом и уже выданы ключи 159 новоселам, до конца года сдадут еще 100 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, уже в 2013 году в микрорайон «Ямальский» смогут переехать 2679 семей. Первоначально планировалось переселить 2,5 тысячи. После проверки и анализа документов очередников цифры были скорректированы: 179 человекам решено не отказывать – для ветеранов освоения Ямала возводят дом дополнительно к первоначальным планам.

     

    В ходе строительства выяснился и еще один любопытный факт: рынок Тюмени оказался неготовым к работам по чистовой отделке 140 тысяч квадратных метров жилья. Существующая практика с черновой отделкой не устраивала заказчика – окружное правительство и Фонд жилищного строительства. Работы были организованы  поэтапно, но от главного условия – отдать новоселам полностью готовые для переезда квартиры – власти не отказались. По поручению первого заместителя губернатора фонд и фирма-застройщик «Запсибгазпром» на всех этапах тесно взаимодействовали с жильцами, учитывали их пожелания по планировке и отделке.

     

    Таким образом, очередь из желающих переехать в более комфортные климатические условия, насчитывающая 18,5 тысячи ямальцев, с реализацией тюменского проекта сократится на четверть.

     

    ПО  БЛАТУ  НЕ  ПРОШЛО

     

    При всех очевидных плюсах нашлись те, кто недоволен, считая, что его несправедливо обделили. Нашлись и такие, кто прямо или косвенно обвинял фонд в отборе участников по блату.

    Евгений Мискевич с критиками не согласился и привел следующие аргументы:

     

    – Формирование списков очередности по программе «Сотрудничество» проходило по достаточно размытым критериям, главное, например, наличие не менее 15 лет стажа в районах Крайнего Севера – сегодня таких людей на Ямале процентов 45. Очередь оказалась огромной, внутренние принципы работы с документами заявителей оставляли простор для манипуляций, в том числе и недобросовестных. К слову, мы пристально контролировали деятельность фонда в части взаимодействия с заявителями – троих специалистов пришлось уволить за грубость и некомпетентность.

     Но вернемся к теме прозрачности программы… Мы сразу же сформулировали предельно четкие критерии отбора участников программы. Ведь идея изначально была – сделать дело, переселить людей, а не имитировать «кипучую деятельность». Именно жесткие критерии позволили реализовать программу в заявленные сроки и двигаться дальше.

     

    ДАЛЬШЕ  –  БОЛЬШЕ?

     

    Сегодня власти занимаются проектом «Ямальский-2», это еще около 140 тысяч квадратных метров жилья. Кто сможет принять участие в этой программе?

    Специалисты готовят положения, но очевидно, что здесь тоже будут достаточно прозрачные критерии отбора. В основе – значительный северный стаж.

     

    – Это справедливо, – говорит Евгений Васильевич. – Наш долг – создать комфортные условия жизни для тех, кто построил Ямал, пройдя через тяготы и лишения. Квартиры также будут сразу передаваться в собственность без требования сдать северное жилье. Родители, переезжая в Тюмень, оставят свои ямальские квартиры детям и внукам,  значит, как минимум, у 2 тысяч семей в округе одновременно улучшатся жилищные условия.

     

    Конечно, дальнейшая реализация проектов Фонда жилищного строительства – это насущный вопрос для ямальцев. При благоприятных финансовых итогах полугодия «ипотека для бюджетников» обязательно получит продолжение. Первый заместитель отметил, что позиция окружной власти здесь совершенно определенная.

     

    – Все обязательства должны быть просчитаны, выверены и подкреплены ресурсами. Мы не имеем права обманывать надежды наших земляков, тем более в таком принципиальном вопросе, как жилищный! – подчеркнул Евгений Мискевич.

     

    СПРАВКА «КС»

    Строительство микрорайона «Ямальский» в Тюмени по заказу НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» ведет ОАО «Запсибгазпром» под управлением группы компаний «Метрополь». Финансирование осуществлялось  округом и «Газпромом» в соотношении «пятьдесят на пятьдесят». Стоимость проекта около 6 миллиардов рублей. Таким образом, квадратный метр этого жилья стоит 42 тысячи 450 рублей.

     

    ----------------------------------------

    КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРНОГО СЧАСТЬЯ

     

    Даже получив увесистую связку, жительница Салехарда Екатерина Чернева не сразу поверила, что стала обладательницей квартиры в Тюмени.

    Екатерина Леонидовна на инвалидности 15 лет, сказались проблемы с сердцем. С тех пор постоянное наблюдение врачей вошло в привычку, а с работой пришлось расстаться. В окружном центре собеседница «КС» живет с семьей – две дочери и муж. Никогда бы женщина не решилась на участие в программах, если бы не возможность оставить салехардское жилье дочерям.

    О приеме заявок на участие в программе от инвалидов Екатерина Леонидовна узнала случайно.

     

    – Совершенно не верилось! Сначала я никак не могла свыкнуться с тем, что могу стать участником программы, а потом, что так быстро построят дом и выделят квартиру. Ведь мы в Салехарде 35 лет жили в бараке и лишь не так давно получили благоустроенное жилье.

     

    В конце 2012 года Екатерина Леонидовна уже смогла выбрать себе и этаж, и квартиру в микрорайоне «Ямальский». Всё увиденное устроило и обрадовало.

    Не испугало и то, что пришлось заплатить за лишние квадратные метры (квартиры выдавались, исходя из социальной нормы: 33 кв. м на одного или по 18 кв. метров на каждого члена семьи плюс 10 кв. метров с оплатой разницы).

    Правда, впереди еще одна трата – налог, но, как считает женщина, по сравнению со стоимостью квартиры в Тюмени – это уже мелочь. Кстати, налоговый вычет никто не отменял!

     

    – Настолько всё хорошо сделано, не хуже, чем элитные дома! Всё очень удобно, не на отшибе, автобус, остановки – всё продумано. До центра Тюмени минут пятнадцать!  Совершенно не хотелось уезжать, почувствовала себя уже дома! Это действительно подарок для ямальцев, особенно пожилых, кто не смог приобрести жилье за пределами региона!

     

    А салехардка Галина Козырь 29 января уже переехала в однокомнатную квартиру в «Ямальском». За плечами у женщины 30 лет стажа и инвалидность. Наш телефонный звонок застиг собеседницу в пути. У нее приятные хлопоты – обставляет жилье.

     

    – Квартира светлая, большая комната, приличная кухня, санузел раздельный, – Галина Ефимовна не скрывает восторга. – Работники фонда такие приветливые, внимательные. Постоянно интересуются, всё ли меня устраивает, нужна ли помощь? Просто не описать словами, как я рада!

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Кристины Якимовой

    kati-ks@yandex.ru

    06.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...