-5...-7°C

16+
  • Ямальский – значит урожайный

    26.11.2011 01:14:47

    Ямальский – значит урожайный

    Вот уж куда можно идти, не опасаясь остаться голодным, так это на агропромышленную выставку «Золотая осень». Дадут отведать всяких вкусностей!  Здесь изобилие молочных продуктов, мясных, рыбных. Выпечки столько, что и за неделю гостям выставки не съесть. Караваи причудливой формы, пряники, кренделя…

    Выставка такая – праздник для селян. В этом году для тюменцев он особенный. Сеяли зерно весной, как всегда, с надеждой. И не обманулись в ожиданиях: осенью собрали большой урожай, для нашей сельхоззоны – рекордный. Почти тридцать центнеров с гектара. Такого в истории Тюменской области не было. И хлеба, и картофеля, и овощей собрали через край. Хорошего качества. Тюменский семенной картофель закупают, например, на юге России и в Белоруссии. Так что порадоваться есть чему.

     

    О том, что тюменский агропром успешно развивается, на Севере знают не понаслышке. Многие предприятия снабжают северян качественными продуктами. Например, для Тобольского молочного завода крайняя точка доставки – Пурпе. В Муравленко, Ноябрьске обеспечивают муниципальные детские сады, школы, больницы молоком, творогом, ряженкой, кефиром.

     

    – Они нас ценят за то, что мы работаем на натуральном сырье, без консервантов. У нас срок реализации молока маленький – всего пять суток, – считает сотрудница завода Елена Терёшина.

     

    Некоторые сельхозпредприятия – участники выставки – начинали свою деятельность как подсобные хозяйства нефтегазовых объединений. Например, агрофирма «Новоселезневская» в прошлом была совхозом с одноименным названием, структурным подразделением «Ноябрьскгаздобычи». Непрофильный актив, когда от него отказались, смог встать на ноги самостоятельно.

     

    – Мы развиваем животноводство, растениеводство, переработку, – пояснил генеральный директор Александр Журавлев. – Вот наша продукция – колбаса, копчености, молоко, мука.

     

    Таких агрофирм на юге области достаточно. А северный след проявляется в них порой неожиданно. Например, в названии сортов гороха, культивируемого для откормочного комплекса «Кировский», – «Ямальский» и «Ямал». Высокоурожайные и устойчивые к болезням, считают специалисты.

     

    С Севером связаны и крупные перерабатывающие предприятия. Так, ОАО «Пурагроук» (Заводоуковский мясокомбинат) появилось при финансовой поддержке «Пурнефтегаза» в 1994 году – для бесперебойных поставок высококачественных мясопродуктов в Губкинский. Название предприятия символично: «Пур» – река на Севере, «Ук» – река на юге Тюменской области. Предприятие работает на местном сырье. Производит колбасы, копчености, охлажденный фарш.

     

    Что касается аграрного сектора юга области в целом, то часть затрат на приобретение племенных животных, модернизацию оборудования, создание производства биологически ценной молочной продукции, упаковочные решения и другие нужды компенсировалась за счет программы «Сотрудничество».

     

    Людмила Никифорова

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика