ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • Ямальскому СПИД-центру исполнилось 15 лет

    28.10.2014 08:05:40

    Ямальскому СПИД-центру исполнилось 15 лет

    Необходимость  создания Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями была обусловлена повышением уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Ямале.

    Тогда, в 1995 году, были зарегистрированы первые случаи выявления вируса в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и посёлке Вынгапуровский.

    Отделение возглавила Людмила Юрьевна Волова, кандидат медицинских наук и сегодня руководит окружным центром СПИД. 15 лет назад в штате учреждения числились два врача и два средних медработника, которые перешли из других отраслей медицины и нуждались в углубленной профессиональной подготовке.

     

    По данным окружного центра СПИД, в автономном округе зарегистрировано 2 366 случаев ВИЧ-инфекции, 121 случай – среди коренных народов Севера.  

     

    Сегодня, как рассказали в департаменте образования, окружной СПИД-центр – это многопрофильное учреждение здравоохранения, оборудованное в соответствии с высокими медицинскими стандартами. Персонал учреждения составляют высококвалифицированные специалисты, в центре трудятся тридцать два врача и сорок восемь медицинских сестер.

    В центре предусмотрены поликлиника, лаборатория, дневной и круглосуточный стационары,  операционные, перевязочные, рентген-кабинет и другие помещения функциональной диагностики.

    В октябре 2013 открыто новое здание. Прежде его структурные подразделения располагались в разных частях города. С открытием нового центра  расширились возможности своевременной диагностики вторичных и сопутствующих заболеваний.

    В Ноябрьске, где территориально расположен СПИД-центр, сегодня проходит научно-практическая конференция, посвященная работе службы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции на Ямале. В ней участвуют врачи, ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, они обсуждают вопросы современной профилактики, диагностики и лечения опасных инфекций.

    Фото со страницы ГБУЗ ОЦ СПИД г.Ноябрьск во вКонтакте 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...